Юристы рассказали о секретном налоге для россиян в 2016 году

money 2

В этом году тем гражданам России, которые совершали в банках операции с валютой, скорее всего придётся заплатить налог на доходы физических лиц, рассчитанный исходя из курсовой разницы. Все нормы для этого в законодательстве есть, просто раньше они практически не применялись.

После 4 мая, когда наступит крайний срок подачи налоговых деклараций для физических лиц, у тех, кто забыл рассказать ФНС о валютообменных операциях, могут возникнуть проблемы, сообщает радиостанция Business FM. Всё дело в том, что по давно существующей в Налоговом кодексе норме валюта считается имуществом, а при продаже имущества, которым вы владели меньше трёх лет, полагается платить подоходный налог.

На практике эта норма никогда не применялась к физическим лицам, так как у налоговиков нет информации о валютных операциях граждан, а собрать её было очень сложно. Теперь, когда всё больше операций проводится в электронном виде, а фискальное администрирование ужесточается из-за кризиса, Минфин начал интересоваться тем, сколько и какой валюты обменивали люди, и собирается получить свою долю. Меняя наличные деньги и не храня документы из «обменников», люди действуют на свой страх и риск. Скорее всего, обнаружить эти операции налоговая не сможет, но гарантировать это невозможно.

Если в 2012 году Минфин выпускал письма, разъясняя применение норм налогового кодекса, которые не поменялись с тех пор, в них говорилось, что граждане не должны платить налог с валютно-обменных операций, то есть с курсовых разниц, в феврале 2015 года он выпустил другое письмо. Из него следовало: валюта является имуществом, поэтому при продаже валюты, как и при продаже любого иного имущества, гражданин должен самостоятельно уплатить налоги.
Ольга Бенедская
адвокат коллегии «Муранов, Черняков и партнеры»

Более того, если у вас есть документы, которые подтверждают, что вы купили валюту на свои доходы, с которых уже уплатили налоги, то налог 13% возьмут только с разницы между ценой покупки и продажи валюты. Если же таких документов нет, то заплатить придётся за всю сумму, полученную в рублях, при продаже долларов или евро. Самое неприятное, если вы покупали и продавали валюту несколько раз и в реальности ничего не выиграли из-за курса. ФНС может насчитать вам налогов, исходя из начальной и конечной цены по курсу ЦБ.

Юрлица уже давно платят налог на курсовую разницу с валютных депозитов или остатков на счетах, которые предназначены для торговли с зарубежными партнёрами.

Да, для юридических лиц налогообложение курсовых разниц происходит. Как я объясняю студентам: допустим, есть два предприятия. У обоих есть по 100 миллионов рублей свободных средств. На дворе февраль 2014-го. Одно предприятие на эти деньги покупает 3 миллиона долларов и кладёт в банк. Другое кладёт в банк 100 миллионов рублей. Через год у одного 3 миллиона долларов уже стоят 160 миллионов рублей, а у другого — по-прежнему 100 миллионов рублей. Налоговый орган считает, что первое предприятие таким образом получило прибыль, поэтому 12 миллионов рублей надо отдать государству. То есть, что бы ты ни делал, если у тебя есть деньги и курс национальной валюты не стабилен, ты даже не сохранишь свои деньги. Если ты удачливее — ты теряешь 12 миллионов, если не повезло — то 60 миллионов. Такова природа налогообложения курсовых разниц. Выиграть в эту игру невозможно, ты всегда в минусе.
Мария Евневич
доцент спбгу

Если с предприятиями под налогообложение курсовых разниц можно подвести какую-то идеологическую базу — например, «надо было развивать экономику страны и инвестировать всю нераспределённую прибыль в основные средства и тогда этого бы не произошло», — то в случае с физическими лицами налог на курсовую разницу — неэтичен и чудовищен, считает доцент кафедры экономики предприятия СПбГУ Мария Евневич, которая читает студентам курс «Налоги».

Человек уже заплатил подоходный налог. Он видит, что происходит с курсом рубля. Поэтому он купил доллары и положил их в банк. Чтобы на похороны себе оставить. А тут — на тебе, и каждый год с этой суммы будут дополнительный налог забирать. Хотя, повторюсь, эта сумма уже была обложена НДФЛ — когда человек доходы получил. Если эта норма будет введена в действие, она спровоцирует огромную массу мелких вкладчиков хранить доллары в носках и под подушкой. Таким образом сбережения населения будут выводиться из оборота, не смогут участвовать в экономике. А это плохо для страны.
Мария Евневич
доцент СПбГУ

Евневич поясняет, что на предыдущие периоды новые правила распространяться не могут, так как согласно Налоговому кодексу нормы, ухудшающие положение налогоплательщика, не могут иметь обратной силы. Поэтому тем, кто продавал валюту в 2015 году, волноваться не стоит.

В последнее время незаметно российские банки начали создавать для граждан массу сложностей при открытии расчётных счетов, снятии вкладов или переводе денег из-за рубежа. Medialeaks рассказал о новом ужесточённом финансовом порядке в России, который уже вошёл в нашу жизнь.

В 2017 году банк планирует создать новые купюры номиналом в 200 и 2 тысячи рублей. Об этом в апреле сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария на «“Юристы рассказали о секретном налоге для россиян в 2016 году”»

  1. ФИГвам ВАМфиг:

    а мне нравиться выражение «скорее всего » оно сильно смахивает на «в 2015 году доллар будет стоить 100 рублей»

  2. Bulat Ziganshin:

    >тем, кто продавал валюту в 2015 году, волноваться не стоит.

    за доходы 2015-го года налоги платят как раз сейчас. так всё-таки стоит или не стоит??

  3. Шломо Пендальфф:

    а нахуй этим пидАрасам не сходить , высокодуховным шагом???!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!