Как диспенсер для мыла стал расистом и не дал помыть руки темнокожему мужчине

В интернете стала популярной видеозапись, на которой автоматический диспенсер для мыла перестаёт работать, как только руку к нему подносит темнокожий человек. Как мужчина ни старается, мыло ему удаётся получить, только закрыв руку салфеткой. Устройство и компанию, производящую его, сразу же обвинили в расизме, но на самом деле такому феномену есть вполне логическое объяснение. 

Пользователь твиттера по имени Чуквуемека Афигбо родом из Нигерии. На днях он столкнулся с довольно неожиданной проблемой, когда решил помыть руки в уборной. Висящий на стене диспенсер отказался давать ему мыло. Нет, он не был сломан. За секунду до этого диспенсер выплеснул щедрую струю на руку светлого цвета, но вот на темнокожую руку Чуквуемека лить мыло никак не хотел. Единственным выходом из ситуации стало положить на руку белую салфетку. В доказательство такой несправедливости Чуквуемека заснял «расистский диспенсер» на видео и опубликовал запись в своём твиттере.

«Если вы всё ещё не понимаете, насколько важно разнообразие в технике и как оно влияет на общество, посмотрите это видео».

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Твит моментально стал вирусным и набрал более 80 тысяч репостов. Большинство тут же обвинили в расизме не только сам диспенсер, но и его компанию-производителя, которая, скорее всего, не тестировала свой продукт на темнокожих.

«Может быть, если бы компания, которая этот диспенсер разработала, взяла на работу хотя бы одного темнокожего человека, они бы обнаружили эту проблему раньше».

«Добавьте это в длинный список привилегий, о которых люди белой расы даже не подозревают».

Но были и те, кто говорил, что никакого расизма здесь нет: это просто техническая недоработка инженеров, которые не хотели никого обидеть.

«Ну не было такого, чтобы один инженер проснулся утром и сказал: «Сегодня я собираюсь разработать такой диспенсер, чтобы темнокожим было трудно его использовать».

Так в чём же именно была их недоработка? В ответах предположили, что всему виной принцип работы таких дозаторов. В них установлен инфракрасный датчик, который распознаёт перед собой препятствие, только если от него отражается свет. Если же перед датчиком поставить слишком тёмную поверхность, которая поглотит почти весь свет, а не отразит его, то датчик будет думать, что препятствия нет вовсе.

«Не различает инфракрасный свет, отражённый от руки. Там есть лампочка, и ей надо, чтобы какое-то количество света к ней возвратилось. Тёмные руки отражают меньше света». 

«Мне кажется, тут всё дело в свете. Инфракрасный датчик не видит цвета руки. Мои руки тоже не различает, если в туалете плохой свет».

Многие пользователи были очень злы на компанию за такой технический недостаток, тем более что некоторые производители уже научились его обходить.

«У некоторых диспенсеров внизу есть матовая чёрная поверхность под сенсором, чтобы датчик был более чувствителен к изменению света».

Темнокожие люди сталкиваются с трудностями, не только пытаясь помыть руки в общественных туалетах. Бывает, их не распознаёт датчик лиц на фото.

«Напоминает мне вот этот провалившийся бета-тест». 

Но больше всего людей с тёмным цветом кожи теперь волнует скорый выпуск машин, которые смогут ехать без водителя. А что, если они так же не смогут распознать их на дороге?

«Да, уверен, машины на автопилоте готовы к выпуску!»

Расизм сейчас везде и всюду, и шутки с ним плохи. Не так давно приложение для селфи FaceApp выпустило фильтры, позволяющие менять расу, но их пришлось убрать в тот же день из-за вала негативных комментариев. Однако российские пользователи успели сделать самое важное: превратить Навального в Обэму, Путина в индийца, а Гитлера в азиата. Даже фрукты и те страдают. На английском музыкальном фестивале, к примеру, запретили ананасы, так как фанаты одной из групп могли принести их слишком много. Люди за фрукт вступились. И правда, почему арбузу на фестиваль можно, а ананасам нет?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.