Разборка в стиле 90-х среди модных клубов. Что произошло в кафе Elements на Рочдельской

Настоящая бандитская перестрелка в духе 90-х в корейском ресторане на улице Рочдельской — в самом сердце модной Москвы — потрясла жителей столицы и обрастает новыми подробностями. Выяснилось, что стрельбу устроили бывшие сотрудники силовых структур, одна половина которых отстаивала интересы владельцев заведения, а другая — их наемных рабочих.

Medialeaks восстанавливает картину происшествия, пытается понять причины конфликта и мотивы людей, устроивших криминальные разборки на пороге модного ресторана.

Стрельба на ужин

Источник газеты «Вечерняя Москва» в полиции рассказал, что приехавшие в ресторан Elements мужчины требовали деньги, которые хозяева заведения не выплатили им за ремонт. Менеджер ресторана вызвал на подмогу людей, конфликт между ними перерос в перестрелку.

«Один из участников потасовки выхватил травматический пистолет и открыл огонь. Противники тоже достали оружие. Всего в перестрелке участвовали около 10 человек», — говорит собеседник издания.

На попавшем в сеть видео видно, что стрельбе предшествовала потасовка. Внезапно один из участников драки достает пистолет и начинает уверенно стрелять в цель за кадром, но получает ранение в ногу. Его пытаются унести, но противники наступают с оружием. Начавший стрельбу мужчина остается лежать на асфальте, еще одного человека пытаются оттащить от места происшествия.

Один из администраторов ресторана анонимно рассказал «Московскому комсомольцу», что четверо молодых людей — помощники и партнеры хозяйки Elements Жанны Ким — в тот вечер ужинали в зале. Около 21:30 в заведение заглянули трое-четверо мужчин и позвали ужинавших на улицу. После краткого разговора они вернулись и занялись едой. Через некоторое время им опять пришлось выйти и тогда уже начался конфликт, переросший в стрельбу. Как уверяет собеседник издания, гости Elements перестрелку не начинали.

Следствие сразу сообщило, что причиной конфликта могли стать разногласия из-за долгов.  По данным издания, к хозяйке пришли представители наемного рабочего (по одной из версий, дизайнера), с которым не расплатились за выполненные работы. Жанна Ким также была доставлена ночью в отделение полиции, где у неё подскочило давление. Для женщины пришлось вызывать «скорую».

След 90-х

По информации «Вечерней Москвы», пострадавшие участники конфликта не имели документов и представлялись сыщикам вымышленными именами, что, на взгляд собеседника издания в полиции, может указывать на криминальный характер разборки.

«Возможно, была попытка передела сфер влияния, — добавил источник. — Клуб считается элитным. Доходы владельцев этого заведения очень высоки. И могли найтись желающие его «крышевать», — рассказывает он.

Один из погибших — 31-летней уроженец Украины Алексей Китаев, который жил в подмосковном Подольске. Он получил пули в ногу и в грудь. Возможно, это и есть тот самый человек на видео, открывший стрельбу. Личность второго погибшего не установлена.

Госпитализированы 46-летний Михаил Иванов — у мужчины огнестрельное ранение правого плеча и левой голени, 50-летний Сергей Петров с ранением левой лопатки, 49-летний Георгий Березин попал в больницу с пулей в позвоночнике. 42-летний Роман Малокаев также был госпитализирован с огнестрельным ранением.

По делу о перестрелке еще утром 15 декабря были задержаны трое подозреваемых: Петр Черчинцев, Эдуард Буданцев и Владимир Костриченко. Телеканал РЕН ТВ опубликовал видеозапись их допроса, все трое мужчин отворачивались от камеры и почти ничего не говорили.

Источники «Ленты.ру» при этом уверяют, что в конфликте участвовали не сотрудники ЧОПов, как сообщалось ранее, а бывшие и действующие силовики. В настоящий момент заметка удалена, но доступна в кэше.

По данным «МК», Буданцев — 50-летний руководитель коллегии адвокатов «Диктатура закона». В 90-е он был сотрудником РУБОПа и дослужился до полковника. Костриченко — бывший сотрудник МВД, еще в 2006 году работавший на Петровке, 38. 42-летний уроженец Дагестана Петр Черчинцев ранее был судим по статье «незаконное лишение свободы» — в 2008 году он представился сотрудником милиции, усадил в машину некоего гражданина Брагинского и увез против его воли.

Разборки среди модных кафе

Ресторан и бар Elements открылся на Рочдельской улице в июне этого года, о его концепции и хозяевах подробно рассказало издание The Village. Хозяева заведения — владелица бара «Киану» на Патриарших Жанна Ким с партнерами, меню придумывал шеф-повар из Кореи Эдвард Квон, который успел поработать на Западе, открыть несколько заведений и запустить собственное кулинарное шоу.

В заметке подробно описывается интерьер ресторана, который, по версии ряда СМИ, мог стать причиной разборок.

«Интерьер Elements собрал в себе немало отсылок к Азии в целом, но не так много именно к Корее. Есть бархатные диваны и кресла зелёного и бирюзового цвета, рисунки на стенах и головы будд на подоконниках. Оформлением интерьера занималась дизайнер Фатима Мисикова из Mishikatti Architectural Design, так же как и бара «Киану», — пишет издание.

Цены на полноценные блюда в меню стартуют от 600 рублей, вся еда имеет азиатские названия, а напротив некоторых позиций указано, что приготовлены они «по особому древнему рецепту».

В Elements постоянно проходят вечеринки, специальные мероприятия по случаю праздников, а фотографии гостей и персонала публикуются в инстаграме ресторана.

Lunch time 12:00-16:00. Все к нам на 🍜 🍚🍤. #elementsbykwon #lunch

Фото опубликовано ELEMENTS by EDWARD KWON (@elements_by_kwon)

Подготовка к BBQ night Korean touch, дегустируем бургеры 🔥🍔🍔🍔. Elements team) #elementsbykwon Фото опубликовано ELEMENTS by EDWARD KWON (@elements_by_kwon)

Среди гостей есть знаменитости.

11 декабря состоялось тестовое открытие нового заведения от авторов Elements — бара Koba в том же здании.

На странице в фейсбуке, которая предположительно принадлежит Жанне Ким, указано, что девушка родом из Алма-Аты и училась в университете Сан-Франциско. В её записях есть множество упоминаний различных кулинарных проектов, в том числе ресторана Barbaris в столице Казахстана. Ни она, ни шеф-повар Elements Артем Мартиросов, инцидент пока никак не комментируют.

Поздно вечером 14 декабря была открыта стрельба у входа в ресторан Elements на улице Рочдельская в центре Москвы. Двое человек погибли, еще восемь были ранены. Возбуждено уголовное дело по ст. 213 (хулиганство), 222 (незаконный оборот оружия) и 105 (убийство).

Портал «Преступная Россия» делает собственные выводы из всей этой истории и прямо заявляет, что в кафе прошлой ночью ворвались «решальщики», нанятые дизайнером Фатимой Мисиковой, но их уже ждали нанятые хозяевами люди. При этом адвокат самой Фатимы просит не вмешивать её в эту историю. Он заявил авторам материала, что Мисикова «не является участницей данного конфликта, связанного с перестрелкой, и не привлечена к участию в уголовном деле ни в каком процессуальном статусе, а тем более, не участвовала ни в каких «разборках».

Не совсем понятно, почему издание указывает прямо на Мисикову — в заметках других СМИ говорится, что хозяева заведения могли не заплатить за работы, некоторые из них делают предположение, что это был ремонт, но о разработке дизайнерского проекта никто не говорит.

Заведение расположено в здании Трехгорной мануфактуры, рядом находится множество баров, клубов, кафе и даже правительство России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!