Павел Астахов поддержал браки в 14 лет и связал их со «сморщенными женщинами»

Браки с участием несовершеннолетних — это нормально, считает уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов. По мнению омбудсмена, нижний возрастной предел брачующихся находится в ведении региональных властей. Об этом он заявил в эфире «Русской службы новостей».

«В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане — 14 лет, в Московской области — 16 лет. Есть, где нет нижнего предела», — сказал Астахов в интервью «Русской службе новостей».

Чтобы объяснить, почему некоторым женщинам замуж стоит выходить пораньше, омбудсмен сделал неожиданный заход в этнографию и физиологию.

«На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», — добавил Астахов.

Также чиновник заявил, что перенес с июня на июль запланированную поездку в Чечню, в ходе которой хотел обсудить ситуацию с вступлением в супружеские отношения несовершеннолетних с главой республики Рамзаном Кадыровым.

«Мы спокойно встретимся, обсудим эти вопросы. Я знаю, как Рамзан Ахматович относится к ранним бракам. Он не за то, чтобы они были», — сказал Астахов.

На прошлой неделе ряд СМИ сообщил, что в Чечне 57-летний глава Ножай-Юртовского РОВД взял в жены 17-летнюю девушку из села Байтарки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!