Главред журнала Maxim написал, что женщины не должны есть. Лучше бы он этого не делал

Главный редактор журнала Maxim Александр Маленков вызвал ярость феминисток, написав в фейсбуке, что женщины не должны есть, как обычные люди, а питаться незаметно. Из-за ответной реакции ему пришлось объяснять, что пост был шуткой, и удалять комментарии.

Пост о том, как правильно следует питаться женщинам, главный редактор журнала Maxim Александр Маленков опубликовал в фейсбуке. По его словам, нормальное питание для женщин противоестественно.

Вдруг поймал за хвост чувство, которое всю жизнь плавало в глубине подсознания всю жизнь, но опрометчиво высунулось. Тут-то я его и сформулировал. Вы, наверное, не согласитесь, я и сам с ним не согласен, даже не знаю как сказать… В общем, женщины не должны есть. В смысле, садиться и сами себя кормить едой.

Трёхразовое (или чаще) питание — для мужчин. Женщины в представлении Маленкова «клюют украдкой», то яблоко, то пирожное. Единственное исключение — за столом, в компании, где женщина «участвует в гастрономической оргии».

Для большей выразительности Маленков подбирает сравнение.

Ну вот как подкрасить губы на людях — да, а что потяжелее, типа побрить ноги – нет.

Всё дело в детских впечатлениях, объясняет Маленков. Его мама и бабушка, его жёны и «девушки» не кормили себя.

Наверняка они как-то ели в моё отсутствие – вдыхали пыльцу с цветов или грызли в уголку сухарики. Что-то есть сакральное в женском питании, интимное…

В конце Маленков оправдывает свои слова тем, что это «бред», но со своими чувствами он ничего поделать не может. В комментарии под его постом предсказуемо пришли критики. Многие, по словам самого Маленкова, были забанены, но некоторые остались.

Кто-то отнёсся к посту как к шутке.

Но другие отреагировали более серьёзно. Некоторых женщин рассуждения о том, как им следует и не следует есть, сильно задели.

И не только женщин.

Маленков не в первый раз вызывает недоумение и гнев постами, за которые потом оправдывается.

Сначала автор статьи пытался объяснить, что у его оппонентов и оппоненток просто нет чувства юмора. Потом просто забанил нескольких комментаторов. Но критика распространилась в репостах и твиттере.

Главред Maxim в итоге опубликовал ещё один пост, в котором объяснил, что критики просто не поняли его. Тех, кому не понравился первый пост, он назвал «хилыми разумом людьми без чувства юмора».

Ему снова возразили.

Но нашлись друзья, которые в своём роде поддержали Маленкова.

Стереотип, согласно которому женщина не должна есть наравне с мужчиной, которого кормит, до сих пор достаточно силён в России. Например, его эксплуатировала телевизионная передача «Едим дома». Её ведущая Юлия Высоцкая готовила на своей кухне, рассказывая о том, что делает, зрителям, а потом кормила своего мужа, Андрея Михалкова-Кончаловского. Муж ел, а жена сидела рядом и смотрела на это, ожидая вердикта. Впоследствии компания Высоцкой и Кончаловского получила на развитие сети ресторанов «Едим дома» кредит в 680 миллионов рублей от Сбербанка, однако сеть так и не запустили.

Тексты главреда журнала Maxim Александра Маленкова не впервые становятся предметом обсуждения в соцсетях. В прошлом году много шума наделала его оппозиционная колонка, в которой он сравнил родину с матерью двух сыновей, один из которых беспокоится о её здоровье, а другой только сочиняет песни в её честь.

При этом сам журнал Maxim, глянцевое издание для мужчин, постоянно вызывает бурления в интернетах на тему феминизма и ЛГБТ. Однажды Маленкову лично пришлось оправдываться за статью о «геях, которых можно уважать». Он называл публикацию шуточной и призывал читать её внимательно, но помогло это плохо. Профессиональное сообщество заклеймило статью как гомофобную.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!