Антон Геращенко о сайте «Миротворец»: Необходимо действовать любыми методами

Советник главы МВД Арсена Авакова и депутат Верховной Рады Антон Геращенко рассказал Medialeaks о своем участи в работе сайта «Миротворец», о котором заговорили после убийства журналиста Олеся Бузины, границах допустимых средств в борьбе за независимость Украины и ловле на живца «сепаро-террористов».

«Пусть сам на себя пеняет»

— С момента запуска «Миротворца» в декабре прошло полгода. Задачи проекта изменились?

— Нет! Задачи как были, так и остались — помогать правоохранительным органам фиксировать всех лиц, которые работают против единой и независимой Украины. Тех, кто воюет против нас. Тех, кто открыто высказывает взгляды против Украины в социальных сетях и СМИ.

— То есть тех, кто делает это не в открытую, нельзя назвать вашими клиентами?

— Естественно! Потому что использовать скрытые оперативно технические методы имеют право только органы. Прослушивать телефоны, читать переписку — на все это требуется разрешение суда. Сайт «Миротворец» занимается законной деятельностью. Если какой-то идиот в своем «Вконтакте» или «Одноклассниках» опубликовал призывы к расколу Украины, запостил фотографии, где он с оружием позирует на улицах Донецкой и Луганской областей, то пусть сам на себя пеняет! Мы лишь все это фиксируем.

— А вы лично когда присоединись к проекту?

— Я? Я являюсь лицом общественным, которое поддерживает данный проект из-за своей гражданской позиции.

— Ну какова ваша роль в «Миротворце»? Спикер проекта, координатор?

— Я еще раз повторяю: я как гражданин имею право поддерживать те точки зрения, которые меня интересуют. В данном случая я считаю правильным работу подобного рода ресурсов в сети интернет.

— Я правильно понимаю, что вы уполномочены говорить от лица «Миротворца»?

— Я выступаю как гражданское лицо, которое хочет чтобы в нашей стране был мир и покой. Давайте так. Если вы хотите, чтобы я отвечал, как Вы хотите, то этого не будет! Я сейчас просто повешу трубку. Я отвечаю, вы записывайте то, что я говорю, и дальше интерпретируйте. Можете интерпретировать как хотите. На сайте «Миротворец» не существует никаких иерархических структур, никаких команд — старший там или младший. Честно говоря, я трачу свое время на общение с вами и, если хотите на меня давить, то я давить на себя позволю. Следующий вопрос, пожалуйста.

— Мне дали ваш телефон, и я должен понять, с кем конкретно говорю из представителей проекта.

— Я один из лиц, один из граждан Украины, которые поддерживают подобного рода общественные проекты.

— То есть мне могут дать телефон любого человека Украины? Человека, который может также поддерживать такой проект..

— Не любой человек! Послушайте, мой телефон — телефон Антона Геращенко — знают все ваши спецслужбы и знают, что это я. Мои публичные выступления на сайте «Фейсбук» в поддержку «Миротворца» записаны в российской версии «Википедии», поэтому доказательств, я считаю, уже достаточно.

Копия jim

«Мы пытаемся принудить их к миру»

— Как возникло название «Миротворец»?

— Смысл в том, что для того, чтобы умиротворить военные действии или акции терроризма, необходимо принуждать к миру тех людей, которые хотят войны. Публикуя информацию на тех, кто работает против Украины, мы пытаемся принудить их к миру. В конечном итоге любая война заканчивается миром, поэтому действия сайта — принести мир Украине и России.

— Когда на сайте администраторы размещают свое фото с автоматами под шапкой «Миротворец», то вспоминается оруэлловское «война — это мир». Здесь нет противоречия?

— Скажите, вы согласны с тем, что если в едином государстве — Российской Федерации — в городе Ханта-Мансийске выйдет 200 человек и скажут «Нам не нравится московская власть, хотим отсоединиться», то государство может навести порядок, используя уголовную ответственность? У вас уже есть специальная статья за сепаратизм! Или когда показывают репортажи НТВ, как взрывают дома боевиков в Дагестане, то вы тоже говорите, что это незаконные действия власти? Или вы говорите, что власть пытается бороться с теми людьми, которые воют против государства?

Давайте говорить прямо. Российская Федерация своими действиями разожгла пожар войны на Украине, аннексировала у нас Крым, забрала территорию Донбасса. И это наше дело, каким образом наводить порядок на нашей земле, в том числе обобщая информацию о негодяях и насильниках.

У нас был прекрасный опыт Второй мировой войны, когда одна группа лиц присвоила себе право последней инстанции. Они создали движение под названием фашизм, посадили миллион людей в концлагеря. После этого был Симон Визенталь, который помогал искать нацистов по всему миру. Хотите сказать, что поиск нацистских преступников был ошибкой? И надо бы дальше, чтобы они топтали эту землю, уничтожив миллионы людей?

— Может быть вернемся к вопросу про «война — это мир»?

— Вы можете называть нас, как считаете нужным. Но он несет помощь и содействие органам не только Украины, но и всех стран мира, которые хотят порядка. В их числе и Россия, естественно. Когда разыскиваемый в Москве преступник по статье «мошенничество» является замминистром обороны ДНР, о чем мы публиковали [информацию], то это неправильно. Преступник, в том числе российский, должен находиться там, где должен — в тюрьме. Правоохранительные органы России пользуются нашим сайтом — мы знаем это от нашей агентуры — и проверяют лиц с территории Донбасса, чтобы понимать, какие чудовища к ним едут.

— Вы упомянули «охотника за нацистами» Визенталя, но сначала был Нюрнбергский процесс…

— Сначала была высадка в Нормандии, в Сицилии и Перл-Харбор, которые силой оружия заставили нацизм навсегда, я надеюсь, исчезнуть с лица Земли. Мы не можем судить Путина и других товарищей, потому что пока они при власти у вас в России. Но всех остальных мы должны привлекать к ответственности. Я не пойму, вы что, против того, что мы вывешиваем на сайте человека, который на видео убивает украинца?

— Я против того, чтобы люди вообще убивали друг друга. Если убивают жителя Донецка или россиянина, то это будет появляться на сайте?

[обрыв телефонной связи]

— Если убивают жителя Донецка или россиянина, то это будет появляться на сайте?

— Если это будет проверенная информация, то да. Любые лица, которые совершают преступления, должны быть и могут быть привлечены к ответственности.

— А сейчас есть такие примеры?

— Я не отслеживаю все 33 тысячи записей на сайте.

— [В январе на блок-посту] под Харьковом бойцы «Беркута» обыскивали волонтеров, избивали журналистов. Информация об этом когда появится?

— Мы не берем на себя личину совершенства — мы не госорган, чтобы отчитываться о том, сколько потратили денег налогоплательщиков. Сегодня стоит вопрос, разобьется ли та ситуация, что нам создала Россия на Донбассе. «Миротворец» занимается сбором данных о тех, кто воюет против Украины, нарушает ее территориальную целостность. Думаю, мы создадим отдельный проект, уже идет работа. К первым числам июня готовим проект под названием «Контроль общества над расследованием резонансных преступлений». Сюда будет вноситься все: начиная от расстрела на Майдане и заканчивая коррумпированными сотрудниками милиции.

«Меня не интересует позиция россиян»

cdDsOxDcSec

— Какой реальный результат за эти полгода?

— Благодаря сайту были задержаны пограничниками на границей с Россией, военными и милиционерами сотни человек. Органы используют сайт в качестве справочной книги. Сайт показывает, что вы являетесь подозрительным. Если вы не позируете с автоматом и не пишете, что хотите резать хохлов, чтоб кровь лилась от Киева до Львова, то к вам вопросов нет. Но если вы это делаете, то будьте добры готовы к допросам. Если по вам будут собраны дополнительные факты, подтверждавшие не только ваши голословные заявления, но и факт вашего участие, то будут заведено уголовное дело.

— Сотни — это сколько?

— Точно не могу сказать — мы такую статистику не ведем, но включаем обратную связь, когда такие люди задерживаются. Именно поэтому наш сайт так раздражает людей, которые работали против Украины. Не надо было совершать правонарушения — не надо было воевать против Украины!

— Сколько человек было удалено из базы после подтверждений того, что они не являются пособниками сепаратистов?

— Не владею статистикой.

— Как происходит попадание на сайт людей?

— О том, что есть сайт, знают все соцсети. Пользователи, если увидят лицо, которое совершает правонарушение относительно Украины и хвастается, отсылают нам данные. Дальше идет поиск, подтверждение, фотографии, например. Если есть, значит этим человеком нужно интересоваться, значит человека заносят в учетные карточки потенциально опасных.

— А каков критерий? На множестве видео видно, что наличие георгиевской ленточки стало основанием того, что машину окружали.

— Вот вы, скажем, живете в 43-м году в Москве и идет человек с символикой нацистского рейха. Что вы сделаете?

— Я не могу прожить тот момент, я не жил в 43-м.

— Предположите, что с этим человеком было. Давайте так, вы захватили у нас Крым!

— Я лично у вас ничего не захватывал.

— Георгиевская ленточка — это символ агрессивной политики России против Украины, из-за которой погибли тысячи украинцев. Поэтому это наше право так считать. Я сейчас разрабатываю законопроект о вводе в Украине административного наказания за ношение георгиевских ленточек.

— Это будет сродни запрету на коммунистическую атрибутику?

[Обрыв телефонной связи]

— У меня есть рабочий день, я не могу раздавать интервью — я то в Верховной Раде, то на встречах…

— Вы говорили, что происходящее напоминает вам 43-ий год. Но когда я шел по Москве 9 мая, то видел, как тысячи людей носят георгиевские ленты и такие сравнение может разжечь еще больше ненависти к Украине.

— Меня не интересует позиция россиян. Головная агрессивная политика Владимира Путина навязала им принцип георгиевской ленты… Да, у себя в Москве вы можете ходить в каких угодно ленточках, а нам в Украине не надо, чтобы с лентами ходили люди, которые признают Россию.

— А что будет с «Миротворцем» в случае окончания военных действий? Проект закроется?

— Если будет закон об амнистии в отношении тех, кто не убивал, то пожалуйста. Значит лица, которые не убивали и стояли на блокпостах, пусть живут дальше, социализиируются в нашем обществе. Если им не нравится Украина, то пусть едут в Россию. Российская Федерация Владимира Путина развязала агрессивную войну, в которой погибли граждане РФ и Украины.

«Хочешь заниматься подрывной деятельностью — не публикуйся в соцсетях»

cdDsOxDcSec

— Вам не нравится критика омбудсмена Валерии Лутковской: в своем фейсбуке Вы написали, что она либо марионетка, либо действует в чужих интересах. В соцсетях ей предложили поехать в зону боевых действий. Какой возможен уровень критики по отношению к проекту и его методам, чтобы не последовали обвинения в сепаратизме?

— Если бы мы собирали данные не из открытых источников, то госпожа Лутковская была бы права. Но если вы в соцсети напишете что-то, то даете согласие на дальнейшее распространение — это записано в конвенции о Защите информации. Если вы фотографируетесь на фоне раненного украинского солдат и хранили фото дома, то это один расклад. Если вывесили, то будьте любезны отвечать. При этом нужно проверять — может быть, это муляж или фотомонтаж.

— Но какая критика допустима, чтобы не быть обвиненным в сепаратизме? В соцсетях предложение Лутковской поехать в зону боевых действий собрало большое количество лайков.

— Допустим, любая, но мы имеем право иметь свою позицию. Все ведь уже вывешено в открытый доступ, в том числе домашний телефон Лутковской.

— А упоминание в [картотеке «Миротворца»] детей тех родителей, что воют, это разве необходимая информация? Там, есть и дети, которым девять лет.

— Секундочку, если ребенок убил человека в девять лет, то тут есть его ответственность. Мы что, будем готовить маленьких киллеров?

— Насколько я понимаю, там банально скопирована информация с профайлов…

— Если ты решил вести подрывную деятельность против Украины, то будь добр понимать, что ее [информацию] могут собирать. Если хочешь заниматься подрывной деятельностью — не публикуйся в соцсетях.

[После смерти журналиста Олега Бузины на сайте появилась информация, что за его гибелью стоит «Миротворец» — за это его прозвали «сайтом-убийцей». Затем администрация заявила, что появление и последующее уничтожение карточки на Бузину появилось после его гибели с целью ловца на живца, чтобы сторонники ДНР искали себя]

— Насколько этично использовать смерть для пиара сайта?

— Это было сделано с целью фиксации лиц, причастных к сепаратистко—террористической деятельности. Например, хорошо ли прослушивать телефоны? Плохо! Ну а для того, чтобы закрывать бандитов? Хорошо! Это двойная мораль, что тут морализаторствовать? Люди после сюжетов российских телеканалов стали заходить на сайт, но зачем они ищут себя в разделе «террористы»? Вы добровольно пришли на сайт и оставили свои данные. Ну извините!

— То есть использовать смерть не очень этично, но на войне все средства хороши?

— Стояла задача выявить лиц, воющих против Украины. Необходимо действовать любыми методами!

Копия Копия jim

— Россию обвиняют в том, что она превращается в Мордор. Вам не кажется, что Украина — где начинают, по мнению части граждан, процветать культ стукачества — тоже идет в сторону Мордора?

— Вы знаете, когда у вас прослушивают телефоны украинского посольства и засекается звонок [жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой] со словами «Военная часть напротив собралась идти воевать», то это разве нормально? Так вот перед тем, как рассказывать мне о соринке в глазах, подумайте о бревне в ваших глазах!

[Обрыв телефонной связи]

— Повторюсь: противники Вашего проекта говорят, что доносительство — как критики называют добровольную помощь «Миротворцу» — преображает Украину не в лучшую сторону. Здесь можно вспомнить и новояз сайта (все эти обороты типа «нам поступили данные на 6000 особей», и то что слово «Россия» вопреки правилам всегда употребляется с маленькой буквы.

— Я не могу прокомментировать [насчет правописания названия страны] — это вопрос к модератору сайта. Но если по центральным телеканалам России показывают ложь, то это как? Мы действуем таким образм для защиты национальной безопасности. В России тех, кто не согласен, расстреливают на улицах — вспомните [оппозиционного политика Бориса] Немцова. Или сажают на 14 лет, как [бизнесмена Михаила] Ходорковского. А что у нас сделано? Или вы считаете происходящие большими действиями? Я так не считаю! Всё, у меня уже нет больше времени. До свидания!

10475846_818570701563112_6533261654286085103_n

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария на «“Антон Геращенко о сайте «Миротворец»: Необходимо действовать любыми методами”»

  1. Tarantool Tarantula:

    У редакции сайта тоже батхерт от «Миротворца»? Отвечена вопрос Геращенко, про «Украина — где начинают, по мнению части граждан, процветать культ стукачества — тоже идет в сторону Мордора?»
    Граждане Украины консолидируются, вокруг смертельной опасности, на меня в моей стране нападали за мой национальный флаг, угрожали огнестрельным оружием. Милиция «с народом», и защитить меня не кому, и вся моя вина в том что являясь гражданином Украины, я носил государственную символику, страшное преступление, не так ли господа администраторы.
    И максимально, растиражировать информацию, о таких личностях, которые угрожают безопасности адекватным гражданам, считаю своим гражданским долгом. Но если для администрации это стукачество, что взять. Пусть так считают.
    Слава Украине!

  2. зоро:

    дегенерат антон геращенко похож на жырную лесбиянку !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!