Россия готовит новые ограничения для пользователей интернета

Власти в России задумались о новых ограничениях рунета, пытаясь внедрить лицензирование международной передачи трафика российскими провайдерами. В  Минкомсвязи предлагают ввести специальный реестр IP-адресов, а также обязать операторов использовать только разрешённые точки обмена трафиком. 

Два источника газеты «Ведомости» передают, что Минкомсвязи разработал законопроект, копия которого есть у издания, в котором говорится о новых способах контроля за интернет-трафиком в стране.

Во-первых, в Минкомсвязи предлагают ужесточить контроль за обменом трафиком с зарубежными провайдерами. Авторы документа хотят ввести обязательное лицензирование на «трансграничную передачу данных».

«Сейчас в России сложно подсчитать количество каналов связи, пересекающих границу, и среди них есть серые каналы, неучтённые профильными ведомствам», — приводит издание слова неназванного федерального чиновника.

По данным «Ведомостей», сейчас в России 64 канала для международного обмена трафиком.

Во-вторых, чиновники министерства готовятся к созданию госреестра с точками обмена трафиком и намерены обязать операторов использовать только их.

«Таким образом государство «посчитает» владельцев таких точек и предложит им за счёт бюджета построить резервные каналы связи», — сообщает источник.

Кроме того, министерство предлагает отслеживать IP-адреса пользователей сети, а также создать реестр этих адресов. По словам чиновников, это поможет защитить рунет от внешних атак и понять общую работу сети.

«Государство предлагает создать резервную копию реестра IP-адресов, которая будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. Эту услугу государство предложит операторам, но обязывать их пользоваться такой базой не будет», — рассказывает источник.

По словам собеседников «Ведомостей», законопроект реализует поручение Владимира Путина до 1 июня 2016 года разработать предложения по отслеживанию информационных угроз в интернете.

Ранее Путин сказал, что любые жалобы в интернете на нарушения со стороны контрольных органов не должны быть анонимными.

«В интернете легко прятаться: хамить, обзываться и при этом заявлять свою позицию крайнюю, — подчеркнул он. — Но если у человека есть какая-то позиция, какие-то претензии, пусть он назовёт себя. Иначе это не претензия и не жалоба, это анонимка», — цитирует его слова ТАСС.

Однако представитель управления внутренней политики администрации президента сообщил «Ведомостям», что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!