FAQ по Лене Летучей и программе «Ревизорро»: карьера, драки, судебные иски и муж-коллектор

После того как на прошлой неделе программа «Ревизорро» показала сюжеты о модных московских ресторанах, об одном из самых агрессивных телевизионных шоу заговорили столичные богема и интеллигенция. Medialeaks составил короткий список главных вопросов о Елене Летучей и её программе. И ответил на них.

revizorro-02

Откуда вообще взялась Елена Летучая и как она стала телеведущей?
Сколько времени выходит программа и где она побывала?
Насколько «Ревизорро» популярная программа?
Имеет ли «Ревизорро» на самом деле право заходить на кухню?
По какому принципу выбираются заведения для рейдов?
Бывали ли случаи, что Елена Летучая и съёмочная группа огребали за свои действия?
Подавали ли на «Ревизорро» в суд и чем это кончилось?
Закрывались ли заведения после сюжетов в «Ревизорро»?
Почему «Ревизорро» не проверяет McDonald’s?
Какие рестораны «Ревизорро» проверил в Москве?
Почему Летучая уходила и вернулась?
Чем Летучая увлекается в свободное время и о чём вообще думает?

Откуда вообще взялась Елена Летучая и как она стала телеведущей?

Летучая — настоящая фамилия Елены по папе. Папа Летучей — инженер-строитель, поэтому, хотя родилась она в 1978 году в Ярославле, большую часть детства провела в Тынде: родители уехали строить БАМ. По образованию Летучая — финансист, до 30 лет девушка работала в дочерних структурах «Газпрома» и РЖД, занималась бухгалтерией. В 2008 году она решила всё бросить, отучилась не ведущую и продюсера в телешколе «Останкино» и пошла работать с нуля, буквально корреспондентом-стажёром.

Первый сюжет Летучая сняла про доноров крови, потому что и сама много лет была постоянным донором, сдавала кровь несколько раз в год. До работы в «Ревизорро» в основном работала продюсером, в том числе в шоу «Каникулы в Мексике». Роль ведущей в «Ревизорро» досталась ей по итогам кастинга, на общих основаниях.

revizorro-05

Вывод: Елена Летучая сама добилась всего своим трудом и талантом, найдя в себе силы сменить профессию в 30 лет.

Сколько времени выходит программа и где она побывала?

Программа выходит с июня 2014 года, а снимается — с февраля 2014 года. Первым городом, куда поехала съёмочная группа, был Ставрополь. За пять сезонов «Ревизорро» побывал более чем в 50 городах. Самый северный — Салехард, самый южный — Анталия, самый западный — Калининград, а самый восточный — Южно-Сахалинск. Больше всего программ снято в Москве, которой целиком посвящён пятый сезон. На втором месте — Санкт-Петербург (здесь снято шесть выпусков).

Вывод: больше в командировки по России ездят только сотрудники новостных программ.

Насколько «Ревизорро» популярная программа?

Если верить телевизионным рейтингам, для составления которых используют телеметрию со специальными приборами (на профессиональном жаргоне: «пиплметры») и телефонные опросы, рейтинги «Ревизорро» невысоки (доля аудитории от 2 % до 5 %), хотя и превышают средний рейтинг телеканала «Пятница» (доля 2-3 %). В сотню самых популярных программ 2015 года «Ревизорро» не вошёл. Однако в списке самых популярных телевизионных программ в интернете по версии Mail.ru «Ревизорро» занимает строчку рядом с абсолютным лидером всех рейтингов в любых версиях — шоу «Голос» на Первом канале (список составлен по числу выставленных оценок пользователями).

Косвенно о популярности программы можно судить по количеству просмотров у видеороликов с её упоминанием на YouTube. Самая популярная пародия на «Битву экстрасенсов» собрала 6,1 миллиона просмотров. Пародийный ролик «Ревизорро» на канале The Brian Maps посмотрели более 9 миллионов человек. Ролик «Съёмочную группу «Ревизорро» избили в Салехарде» от «Комсомольской правды» собрал 2,67 миллиона просмотров, что намного больше, чем у любого фрагмента «Битвы экстрасенсов», которая по официальным рейтингам опережает «Ревизорро» в разы. Единственное шоу, которое безоговорочно популярнее «Ревизорро» в интернете, — это всё тот же «Голос».

revizorro-04

Вывод: люди гораздо больше смотрят и обсуждают «Ревизорро» в интернете и социальных сетях, где программа является одним из главных медиасобытий 2014—2015 годов, чем в эфире старого телевидения.

Имеет ли «Ревизорро» на самом деле право заходить на кухню?

Во время переговоров с отельерами и рестораторами, а также в многочисленных интервью Елена Летучая ссылается на два документа. Первый — федеральный закон «О средствах массовой информации», в том числе на статью 47, пункт 6 которой гласит:

Журналист имеет право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Поскольку кухня ресторана не является особо охраняемой территорией и не относится к государственной тайне, вроде бы право на съёмку у журналистов есть. Также есть постановление Правительства РФ № 1036 от 15.08.1997 «Об утверждении правил оказания услуг в сфере общественного питания». В пункте 14 этого постановления написано:

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.

А в пункте 15:

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Именно к коммерческой тайне апеллировал администратор ресторана «Одесса-мама», когда пытался выгнать съёмочную группу «Ревизорро» с кухни. В реальности работа кухни не может относиться к коммерческой тайне. Это практически невозможно хотя бы потому, что проверять кухни и рецептуру имеет право Роспотребнадзор, а его документы в свою очередь в обязательном порядке должны быть доступны для журналистов.

По крайней мере один раз СК РФ возбудил дело против рестораторов по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной журналистской деятельности»: это было в 2015 году после съёмок в Салехарде, где группу «Ревизорро» сильно избили в кафе «Виктория». Сотрудники заведения получили условные сроки от шести месяцев до двух лет.

С другой стороны, в 2014 году в Анапе после драки в кафе «Ирина» полиция просила следователей возбудить дело по статье «Самоуправство». Дело возбуждено не было.

Летучая в интервью постоянно говорит, что юротдел телеканала «Пятница» подготовился очень хорошо, и потому ни разу ни один обиженный владелец ресторана или гостиницы не оспорил право заходить и проверять кухни в суде: были только иски о клевете по итогам проверок.

Вывод: право снимать на кухне журналисты имеют, если они сами не нарушают норм Роспотребнадзора (спецодежда, санитарные книжки) и не парализуют работу заведения (иначе это самоуправство). Последнее доказать в суде практически невозможно, поэтому, если двумя словами, то: имеют право.

По какому принципу выбираются заведения для рейдов?

Двумя способами: по письмам зрителей или по отзывам на туристических рейтинговых сайтах вроде TripAdvisor. Летучая и её продюсеры утверждают, что никогда не приезжают по приглашениям и никогда не берут деньги за отказ от визита, хотя взятки им предлагали много раз. По словам Летучей, если программа начнёт брать взятки, то потеряет смысл, потому что её перестанут смотреть.

Изначально, ещё в начале 2014 года, когда выход шоу только анонсировали, продюсеры и Летучая называли его «социальным проектом».

Был один случай, когда программу заподозрили в торге с владельцами ресторана: сюжет о заведении сети Royal Burger во Владивостоке, который снимался в сентябре 2014 года, а вышел в эфир только в январе 2015 года. По какой-то причине он вошёл в рубрику «Неизданное», а в выпуск о Владивостоке не попал. Позднее владельцы подавали на «Ревизорро» в суд. Ещё был случай, когда неизвестный человек в Томске, представляясь продюсером «Ревизорро», вымогал деньги у владельцев заведений, но дело кончилось ничем.

Вывод: программа старается выбирать заведения, исходя из общественных интересов и перспектив сделать громкий сюжет.

Бывали ли случаи, что Елена Летучая и съёмочная группа огребали за свои действия?

Да, и много раз. Самые известные случаи: кафе «Юность» в Мурманске, кафе «Ирина» в Анапе и ресторан «Виктория» в Салехарде. Ещё был опасный эпизод в Омске.

Самая масштабная драка была в Салехарде в августе 2015 года: там на группу набросился весь персонал. Операторов, саму Летучую, охранников и продюсеров выгнали на улицу, где продолжили мутузить. По словам ведущей, она какое-то время не могла работать после этого случая. Один из операторов попал в больницу с сотрясением. Как ни странно, «Виктория» продолжает работать, хотя сотрудники и владельцы получили условные сроки.

Самая кровавая драка случилась в Анапе в сентябре 2014 года: там одному из операторов даже порвали губу. Полиция, как говорила потом Летучая, «не приезжала целый час», и руководству телеканала «Пятница» из Москвы пришлось воздействовать на администрацию города, чтобы силовики всё-таки вмешались в конфликт. В итоге персонал кафе разбил съёмочную технику общей стоимостью около 500 тысяч рублей. Кафе «Ирина» продолжает работать, а управляющий Юрий Сулоев, которого Летучая назвала зачинщиком драки, остался безнаказанным. СК намеревался привлечь его по статье «Побои», а съёмочную группу по статье «Самоуправство», но до суда не дошло, даже несмотря на вмешательство депутатов Госдумы.

А вот после драки в Мурманске уголовное дело завели на одного из участников съёмочной группы. Дело, правда, закрыли, а сюжет запомнился тем, что одна из посетительниц «спасла» Елену Летучую от побоев, спрятав её за собой. Позднее женщину пригласили в Москву, показали в программе «Ревизорро-шоу» и поблагодарили.

В Омске журналистов побили в ресторане «Старый Омск» и тоже завели уголовное дело на съёмочную группу — с тем же результатом. В мае 2014 года в Ставрополе съёмочную группу доставили в районное отделение полиции, в котором они провели пять часов до выяснения обстоятельств, но потом отпустили без последствий. Полицию на место вызвал владелец ресторана «Новый Рим».

Вывод: съёмки «Ревизорро» — очень опасная работа. Летучая три сезона жила на успокоительных и даже уходила из шоу по просьбе жениха.

Подавали ли на «Ревизорро» в суд и чем это кончилось?

На «Ревизорро» подавали в суд несколько раз, но выиграли только однажды.

Владельцы компании «Инфинити ФФ», которая управляет сетью Royal Burger, в марте 2015 года подали в суд после того самого перенесённого сюжета из программы о Владивостоке. Основные претензии у истца были к фразам, которые ведущая программы Лена Летучая произносила, осматривая служебные помещения: «вы травите людей машинным маслом», «торты у вас все давным-давно уже испортились», «я уверена, что здесь есть какие-нибудь тараканы», «а я не говорю уже про картофель фри, который, вообще непонятно, на полу валяется вместе с мясом». Денег владельцы ресторана не хотели, а хотели удалить запись программы с сайта телеканала и публикации опровержения. Суд полностью встал на их сторону. Апелляцию канал тоже проиграл.

Вывод: судиться с «Ревизорро» за то, что они вообще снимают ваш ресторан, бесполезно. Иск должен быть предельно конкретен и касаться того, что в сюжете было неправдой или необоснованным суждением, которое порочит репутацию. Тогда всё получится.

Закрывались ли заведения после сюжетов в «Ревизорро»?

Это происходит регулярно. Насовсем закрылись ресторан «Старый Омск», где была драка, бар «Чемодан» в Красноярске — это без вмешательства контролирующих органов. А вот после проверок Роспотребнадзора и возбуждения дел временно или навсегда закрылись многие заведения. Например, катком программа прошлась по Тюмени, где опечатали кафе «Ватрушкин» и ресторан «Мао». О каждом таком случае, а также обо всех проверках прокуратуры, СК, Роспотребнадзора и судебных решениях, продюсеры программы с гордостью докладывают на своём сайте.

Вывод: бойтесь. «Ревизорро» — журналистика прямого действия.

Почему «Ревизорро» не проверяет McDonald’s?

Мы, честно, не знаем.

Какие рестораны «Ревизорро» проверил в Москве?

На Старом Арбате: ресторан «Алиса в стране чудес» (всё нормально), кафе Chicken Run (хорошо), кафе «Хинкальная» (всё плохо), отель «Руссо-Балт» (нормально, но сервис не соответствует цене), бар Sixties (всё очень плохо).

На Чистых Прудах: ресторан «Диду» (всё плохо), хостел G-art (всё очень-очень плохо), доставки «Тануки» (плохо), «Империя суши» (норм) и «Две палочки» (плохо), пивбар «Кружка» (всё прямо совсем плохо).

На Цветном бульваре: кафе «Хинкальная» (норм), мини-отель Doors (так себе), ресторан «Лаваш» (плохо), кафе «Абажур» (плохо).

На Патриарших: кафе «Маргарита» (плохо), ресторан Village Kitchen (хорошо, но дорого), бутик-отель «Марко Поло» (плохо), кафе «Старлайт» (всё совсем плохо), ресторан «Павильон» (норм, но не очень), ресторан Twins (очень хорошо), хостел «Сувенир» (так себе), ресторан Calicano (не всё хорошо).

В центре: ресторан «Тодасё» (плохо), кафе «Дети Райка» (всё очень плохо), отель Malliott (норм, но дорого), студия красоты «Галерея СПА» (норм).

На Кутузовском: ресторан China Dream (плохо), ресторан «Кутузовский 5» (норм, но с просрочкой), кафе «Чентрале» (тоже), ресторан «Такэ» (всё прямо совсем плохо).

На Новом Арбате: ресторан «Зодиак» (норм, но с просрочкой), пивной бар «SПБ» (все неплохо, но нашлась курилка), хостел «Куб» (не очень), столовая при Академии музыки им. Гнесиных (норм).

Современные заведения: кафе «Одесса-мама» (так себе), кафе Beverly Hills Diner (всё плохо), отель Moscow Point (плохо), кафе «Мизандари» (норм, но нет маркировок).

Заведения «супершефов»: ресторан Bontempi (плохо), ресторан Raff House (норм), ресторан «Честная кухня» (так себе), ресторан Zotman Pizza Pie (так себе).

Площадь трёх вокзалов: поезд 119А «Санкт-Петербург-Белгород» (всё очень плохо), отель «Мандарин» (плохо), кафе «Хинкальная» (плохо), ресторан «Колесо времени» (плохо).

ЦУМ: ресторан «Савой» (норм), ресторан Haggis Pub (всё плохо), ресторан LavkaLavka (хорошо!), отель «Кузнецкий Inn» (норм).

revizorro-07

Самые громкие случаи — «Дети Райка», из-за которых в фейсбуке разверзлись врата ада и владелица Варвара Турова даже посылала матом блогера-националиста Егора Просвирнина, и «Одесса-мама», где Летучую облили водой и запирали в холодильнике.

Почему Летучая уходила и вернулась?

Дело в том, что Елена Летучая давно встречалась с бизнесменом Юрием Анашенковым и, наконец, собралась за него замуж. Ходили слухи, что она беременна, но не подтвердились. Как говорила сама Летучая в нескольких интервью, она очень устала за три сезона, особенно от скандалов и драк, а партнёр тоже беспокоился за её здоровье. Так что, судя по всему, после третьего сезона, который закончили снимать в 2015 году, Летучая покинула проект по семейным обстоятельствам.

Вместо неё пришла бывшая солистка группы «ВИА Гра» Ольга Романовская. Но у неё дело не пошло: зрители требовали вернуть Летучую, а в Челябинске Романовская, придя с проверкой в ресторан, заодно испортила незнакомым людям свадьбу, причём вела себя странно. Тот выпуск вызвал острую критику в соцсетях, и даже сама Елена Летучая раскритиковала новую ведущую и извинилась за неё.

revizorro-03

Романовская ушла после четвёртого сезона, а Летучая вернулась, чтобы в пятом сезоне проверять рестораны Москвы. Будет ли программа продлена на шестой сезон, пока неизвестно.

Вывод: это случай идеального попадания ведущей в роль.

Чем Летучая увлекается в свободное время и о чём вообще думает?

Елена Летучая любит активный отдых, путешествия и пляжи, сёрфинг и всё такое, о чём свидетельствуют многочисленные фото, в том числе в её инстаграме. Ещё она любит конный спорт и регулярно занимается.

Что неудивительно, она также помешана на здоровом образе жизни и уходе за собой. Она почти не ест мяса, тщательно следит за фигурой и, как сама рассказывала в интервью, заботится о своей коже ещё со школы: уже в старших классах она замораживала отвар ромашки и ледяными кубиками массировала лицо. Летучая постоянно говорит о своём возрасте (а сейчас ей уже 38 лет) и считает, что очень хорошо выглядит для своих лет.

revizorro-06

Елена внимательно следит за модой и постоянно покупает одежду дорогих мейнстримных марок типа Dior и Yves Saint Laurent. Свой имидж для программы она придумала сама.

Отдельного упоминания заслуживает муж Летучей — Юрий Анашенков. Поженились они этим летом в Греции, а вместе уже около двух лет. До этого Анашенков был женат дважды, у него двое сыновей 2009 и 2012 годов рождения.

Анашенков — бывший сотрудник МВД, уволившийся в звании майора, сейчас — лицензированный адвокат. Основной его доход — коллекторское агентство «Русский коллектор», действующее как ЧОП. В 2012 году название этой компании часто всплывало в связи с рейдерскими захватами в Сочи, в период бурного строительства перед Олимпийскими играми. Много жалоб поступает и на неправомерные действия коллекторов в отношении частных лиц.

Выводов  нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!