«Пришли за йогами». Как борцы с сектами с помощью «закона Яровой» запрещают йогу в Петербурге

В Санкт-Петербурге борцам с сектами не понравилось, что кто-то публично читал лекцию об основах и видах йоги. Теперь по их доносу судят программиста Дмитрия Угая «за миссионерскую деятельность» по удобному «закону Яровой». Medialeaks рассказывает, что произошло и происходит.

yog

22 октября Дмитрий Угай выступил в Санкт-Петербурге на фестивале «Ведалайф» в ЛОФТ «Этажи» с базовой лекцией о видах йоги, а также её философии и этике (видеозапись лекции он выложил на YouTube). Но после лекции в зал неожиданно пришло несколько сотрудников полиции.

Ко мне подошли несколько полицейских: один в форме, другой в штатском. Как выяснилось позже, всего их было шестеро или семеро: остальные пошли на другие мероприятия фестиваля, проверяли документы, искали организаторов, нервничали, что их снимают – официальных представителей закона на публичном мероприятии. Меня довольно грубо попросили пройти с ними. Сначала хотели вывести без куртки, действовали грубо и развязно, в расчёте запугать и не дать опомниться, — рассказывает он о произошедшем в «Новых известиях».

По его словам, полицейские не могли сказать, задержан ли он официально, а также отказывались составить протокол. Сотрудники якобы молчали и «силой влекли» Дмитрия на улицу. Свидетель произошедшего адвокат Сергей Латышевский заявил, что сотрудники не объяснили программисту, за что его задерживают, а просто выталкивали без куртки на улицу.

В 76-м отделении на Лиговском проспекте Дмитрия, по его словам, просили подписать заранее составленные показания, после чего его обещали отпустить. После отказа мужчине стали объяснять, что он занимается незаконной миссионерской деятельностью.

Сарвепалли Радхакришнан и Мирча Элиаде не знали, что простой пересказ сведений из их признанных наукой всего мира трудов будет назван миссионерством и сектантской проповедью. По такой логике любую лекцию по индийской философии в любом университете нужно признать миссионерством, — вспоминает он.

Пока Дмитрий был в участке, его друзья «хлопотали вовсю», а через некоторое время дежурная объявила, что он свободен. Копию протокола ему так и не дали.

По его словам, в первый раз судья вернула дело «из-за многочисленных процессуальных нарушений и отсутствия состава правонарушения».

Также я узнал, что через два месяца старый протокол уничтожили и составили новый, учтя замечания судьи. Этот протокол судья уже приняла, вместе с заявлением о правонарушении, составленным за несколько дней (!) до моей лекции. К делу были также приложены показания двух липовых свидетелей –женщин, ни одна из которых даже не слышала лекции, — утверждает Дмитрий.

На самом деле по определению миссионерской деятельности в законе нужно, чтобы человек, занимающийся миссионерской деятельностью, призывал других вступить в какое-то религиозное объединение. Но так как Угай не призывал никуда вступать, этот момент остаётся непонятным.

По словам Дмитрия, дело на него открыли по заявлению активиста Центра психологической безопасности, члены которого устраивают рейды под названием «Сафари по сектам». Члены центра посещают разные мероприятия в поисках людей, которые, по их мнению, ведут миссионерскую деятельность. Судя по их группе «ВКонтакте», они работают по широкому профилю — ищут и пытаются закрыть финансовые, религиозные и даже порно-«секты». Яркий пример — «расследование» о том, что мормоны из США  владеют архивными данными россиян.

Некоторые считают подозрительным, что Дмитрия задержали всего за одну лекцию. В YouTube можно найти несколько его лекций из цикла «Ведическая космология», но и это кажется странным основанием подозревать мужчину в миссионерской деятельности.

История вызвала довольно значительный общественный резонанс в соцсетях. На change.org уже появилась петиция против преследования Дмитрия (подписи поставили правда всего 1500 человек). Президент Федерации йоги России Сергей Репин заявил, что этот случай относится к разряду вопиющих.

Люди, которые собираются судить преподавателя йоги, думаю, слабо разбираются в этом вопросе. В таком случае можно судить за индийские фильмы – за всё что угодно. Давайте тогда посадим всех преподавателей МГИМО с восточного отделения, из МГУ из института Азии и Африки, где подобные предметы обязательны для изучения. Они понимают, сколько людей занимается йогой в нашей стране? — возмутился Репин.

За него также вступились известные публичные деятели и политики.

Певица Сати Казанова даже опасается за будущее всех йогов.

Я в крайнем возмущении и расстройстве! Получается, всех нас, кто занимается йогой, преподаёт йогу (с прошлого года я стала преподавателем Атма Крия Йоги) — нас могут запросто прийти и взять под арест??? Мы ведь прошли эпоху сталинизма, живём в стране, предоставляющей своим гражданам свободу мысли, слова, а главное — верования!! Но парадокс в том, что йога и Веды — не являются религией, но философией и знаниями жизни, — важнейшими и древнейшими знаниями жизни! — написала она в инстаграме.

Не обходится, конечно, и без иронии.

Это не первое применение «закона Яровой» в части миссионерской деятельности. В декабре судом было предписано «конфисковать и уничтожить литературу, печатные материалы без маркировки религиозной организации: библию – 36 шт., сборник песен – 35 шт., библию на английском языке – 4 шт., … Святое Евангелие – 1 шт., христианские книги – 88 шт., обнаруженные 23 ноября 2016 года в помещении местной христианской организации «Армия Спасения».

В ноябре в Санкт-Петербурге на одиночные пикеты против 148 статьи уголовного кодекса, известной как «закон об оскорблении чувств верующих», выходили несколько священнослужителей Апостольской Православной Церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!