Почему программист из Оренбурга хочет отрезать себе голову?

Сегодня новостные агентства облетело удивительное известие: программист Владимир Спиридонов готов стать первым человеком, которому проведут трансплантацию головы (строго говоря, наоборот, тела). Что заставило россиянина согласиться на этот более чем смелый эксперимент? И каким образом итальянский нейрохирург Серджио Канаверо собирается его осуществить?

Болезнь Верднига-Хоффмана

30-летний Владимир Спиридонов страдает от тяжелого генетического заболевания — спинально-мышечной амиотрофии или болезни Верднига-Гоффмана. Из-за генетического нарушения у больных этой патологией в раннем возрасте начинается быстрая дегенерацией мотонейронов передних рогов спинного мозга, что выражается в атрофии мышц конечностей, в первую очередь. Иными словами, человек практически не в состоянии управлять своим телом.

Если признаки спинально-мышечной амиотрофии проявляются до полугода, то ребенок умирает в младенчестве. Если патология развивается позже, в 2-2,5 года, то больной может прожить до 20 лет, но, как правило, умирает до 30. Реального лечения не существует, только профилактика. Таким образом Спиридонов, которому в этом году исполнится 31 год, и так практически обречен, сейчас он может управлять только кистями рук. Операция по замене тела — его единственный шанс.

Кто будет делать операцию?

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо очень любит публичные выступления, импозантно выглядит, весьма артистично себя ведет и вообще не очень похож на ученого. В 2008 году он прославился тем, что при помощи операции на мозге сумел вывести из комы девушку, два года не приходившую в себя после автомобильной аварии. С тех пор он ездит по миру и активно пропагандирует идею пересадки головы. Точнее, туловища, ведь именно мозг единственный носитель самосознания, все остальное тело — только инструмент для его жизнеобеспечения.

Как будет проходить пересадка?

Мозг пациента охладят до 15 градусов по Цельсию. Это затормозит обмен веществ и даст возможность приостановить ток крови на 1,5 часа. В кровеносные сосуды пациента и донорского тела будет введен кровоостанавливающий препарат – гепарин. Затем голову отделят от старого тела, после чего артерии и вены пришьют к артериями и венами новой шеи, позвонки скрепят металлическими пластинами, соединят мускулатуру и кожу. Затем, циркуляция крови вернет нормальную температуру мозгу пациента, а для его активации используют электростимуляции мозга. Современная хирургия неплохо справляется с этими задачами.

Проблема в том, что никто не понимает, как сделать самое важное: соединить один спинной мозг с другим таким образом, чтобы все заработало. Итальянский хирург утверждает, что достаточно соединить только внешние волокна, а остальные при определенных условиях сами срастутся.

Когда состоится экперимент?

По словам Канаверо, следующие два года хирург намерен усиленно готовится к операции, в которой, по его планам, будет задействовано больше сотни различных специалистов.  Операция, возможно, произойдет в 2017 году в Израиле, но, понятно, что это условная дата. А Валерий Спиридонов может и не дожить до того момента, когда и если итальянец решится провести свой удивительный эксперимент.

4 комментария на «“Почему программист из Оренбурга хочет отрезать себе голову?”»

  1. Джидду:

    фантастика

  2. Антон:

    Господа, гепарин не является кровоостанавливающим перпаратом, а совсем наоборот — снижает её свёртываемость. Чуть больше точности любимому медиа.

  3. Птчок Збс:

    а тело где он найдет ?

  4. Галина Баева:

    Он из Владимира, какой еще Оренбург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!