Актриса Стелла Барановская умерла от лейкоза. Враги и друзья продолжают спорить, была ли она мошенницей

30-летняя актриса и мать-одиночка Стелла Барановская умерла от последствий лимфомы после долгой борьбы, освещавшейся федеральными телеканалами. Множество людей обвиняли её в мошенничестве: якобы она притворялась больной, чтобы собирать деньги на лечение, а сама на эти средства ездила отдыхать. Теперь тех, кто не верил Стелле Барановской, стыдят в социальных сетях, но они считают, что всё равно были правы.

О смерти актрисы Стеллы Барановской сообщила в инстаграме журналистка Катя Гордон. По её словам, женщина, которой недавно исполнилось 30 лет, умерла «мученической смертью» в ночь на 4 сентября.

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Гордон обвинила в том, что «её смерть была тяжёлой», блогершу Мадину Татраеву, которая называла Барановскую «мошенницей», и журналиста и предпринимателя Максима Котина, который, по её словам, был отцом ребёнка Барановской и не заботился о нём.

Ей помогали друзья, и жила она в нищете. Артём денег дал квартиру снять, Анфиса, Зара помогали, как могли. А вот и нет человека. Есть ребёнок Даня с прочерком в графе отцовство, а дедушка с бабушкой, богатые светские люди, и знать о нём не хотят. Чехов, и Гоголь, и Салтыков-Щедрин, и Достоевский — все они в этой истории. Больно, противно и обидно. Но мы постараемся не забывать и помогать.

История болезни Стеллы Барановской началась в январе 2015 года, когда она находилась вместе с американским мужем в США. У неё внезапно сильно повысилась температура, стало трудно дышать. Вскоре в больнице ей поставили первый диагноз: лейкемия. Впоследствии его уточнили: острый лимфобластный лейкоз.

В течение долгого времени Стелла Барановская лечилась различными методами в США и за пределами страны, прошла несколько курсов химиотерапии, а затем, по её собственным словам, отказалась от дорогостоящего и очень болезненного лечения, на которое собирали деньги её друзья и российские звёзды шоу-бизнеса, в том числе Ксения Бородина, Ольга Бузова, Анфиса Чехова, Анна Семенович, Дмитрий Билан и Анастасия Стоцкая.

Барановская поняла, что традиционная доказательная медицина не может ей помочь, и решила прибегнуть к другим методам. Об этом она сама рассказывала в программе «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым в декабре 2016 года, после того как сначала наступила ремиссия, а затем рак вернулся.

У меня была ремиссия, я победила. Сейчас, к сожалению, у меня метастазы в мозге, но это ничего, это никакой не заключительный диагноз, я справлюсь вновь, — сказала актриса в самом начале передачи.

В этой программе показали и тех, кто обвинял женщину в мошенничестве: якобы на собранные средства она ездила отдыхать, а не лечиться по-настоящему. Главной обвинительницей выступила Мадина Татраева, 25-летняя блогерша, юрист по образованию, которая сама лечилась от онкологического заболевания.

Я перестала ей верить в тот момент, когда она уехала в Майями лечиться хлорофиллом, инфракрасным облучением. Клиника, в которой она лечилась, зарегистрирована как массажный салон, — заявила Мадина.

Несмотря на то, что Стелла Барановская рассказывала подробности о новых стадиях болезни, а главное — не выглядела в кадре здоровым человеком (у неё, как это бывает при опухолях мозга, развилось заметное косоглазие), многие ей не поверили.

В ВК Мадина Татраева открыла группу «Против лжи Стеллы Барановской». В описании сказано, что болезнь Барановской — это «фикция», а сама она «шарлатанка», цель которой — собирать деньги и прославиться, а потом писать книги о чудесном исцелении. Сообщество функционирует до сих пор.

На стене в группе пользователи писали разоблачительные тексты о мнимой болезни актрисы, а в фотоальбомах публиковались скриншоты из её инстаграма, где Барановская фотографировалась в тёплых странах и не выглядела больной.

В какой-то момент Стелла Барановская, судя по инстаграму, который теперь закрыт, и её словам в программе «Прямой эфир», действительно поверила в то, что химиотерапия и другие традиционные методы лечения были бессильны в её случае, а физиотерапия, массаж, биологические добавки ей помогают. Между ведущим Корчевниковым и Барановской состоялся такой диалог:

— Зачем вы пользуетесь услугами метафизиков?
— Потому что они мне помогают.

На многих фотографиях, сделанных после прерванной химиотерапии и во время нетрадиционного лечения, Стелла выглядит хорошо.

В 2017 году болезнь вернулась, и через девять месяцев после выступления на телевидении Барановская умерла. Теперь многие потребовали от участников группы «Против лжи Стеллы Барановской» извиниться, обвиняя их в бесчеловечности.

Но активные участники извиняться не торопятся.

Более того, они считают, что ничего в группе после смерти актрисы менять не нужно, ведь она потратила собранные средства на отдых, физиотерапию и биологические добавки, вместо того чтобы бороться за жизнь вместе с врачами доказательной медицины — делать химию, переливания крови, операции.

Таких постов на стене в группе — десятки. Есть и более радикальные мнения.

Некоторые возражают, что деятельность Мадины Татраевой и группы противников Стеллы ускорила её смерть.

Мошенничество, при котором человек объявляет сбор средств на лечение от воображаемой тяжёлой болезни, встречается нередко. В апреле мы писали о 20-летней Келли Шмолл, студентке университета Северного Кентукки, которая почти год врала родителям и соседкам по общежитию, что у неё рак желудка третьей степени. В итоге на неё завели уголовное дело и ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.