Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких

Манипулятор для ноги, с помощью которого можно пользоваться компьютером, сконструировал 11-классник из города Кушва Свердловской области. Теперь он разрабатывает беспроводную модель.

mouse-01

Идея собрать мышку, которой могли бы пользоваться люди с ограниченными возможностями, пришла в голову к ученику 11 класса Сергею Халявину из Кушвы, когда он наблюдал за тем, какие трудности испытывает один из его друзей, пишет сайт Ura.ru. Прототип, который он создал вместе с учительницей, выглядит достаточно неплохо для вещи, которую в сущности собрали на уроке труда.

Мышь имеет форму сандалии, в которую встроена плата управления, а также прикреплена светодиодная лента, чтобы этот «тапок» можно было легко найти на полу в темноте. Управлять конструкцией просто. Сергей говорит, что сам освоил её за неделю и уже может играть с её помощью на компьютере.

mouse-03

О том, какие проблемы были при сборке, рассказала учительница технологий Оксана Фирсова:

Моделирование пошло не сразу. Надо было подобрать для мыши специальные материалы. Теперь подошва из пробкового бука. Потом мы паяли светодиодную ленту — ведь у человека, для которого мы готовили изделие, проблемы со зрением. Надо было, чтобы он легко мог найти мышь даже в темноте, а сама мышь работала бы как ночник.

Сергей Халявин и Оксана Фирсова со своим изобретением приняли участие в международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед—2016» и завоевали серебряную медаль. Теперь школьник планирует сделать мышь беспроводной, но на это нет времени: он собирается поступать в вуз.

По словам Халявина, пока коммерческих предложений по внедрению мыши для безруких ему никто не делал.

В прошлом году американский школьник изобрёл детскую коляску для мам с ограниченными возможностями, которая позволяет возить грудных детей на прогулку, оставаясь в инвалидном кресле.

Другой 14-летний школьник из США изобрёл автоматы для оказания первой помощи. Для торговли своими уличными автоматами он создал стартап, который в мае 2016 года был оценён как минимум в 30 миллионов долларов.

Больной ДЦП Иван Бакаидов из Петербурга успешно занимается разработкой приложений, которые позволяют людям с ограниченной моторикой пользоваться смартфонами и компьютерами. Бакаидов прославился после того, как запустил в интернете сбор подписей под петицией о разрешении инвалидам пользоваться печатью или отпечатком пальца вместо подписи. Сейчас соответствующий законопроект уже готовится в Госдуме.

Фото в статье: Ura.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!