Medialeaks

Жажда лучшего. Как работает «умный» напиток idrinq и почему кофеин и гуарана — позавчерашний день

Усталость давно стала привычным состоянием для жителей мегаполиса: много работы, мало сна, сложности с полноценным питанием… Дают о себе знать и сезонные факторы. Вместе с производителями инновационного напитка idrinq мы подготовили материал, в котором рассказываем, как повысить свою продуктивность.

Что такое idrinq? Очередной бодрящий напиток с кофеином?

Нет. Все мы знаем, что тонизирующие напитки не могут считаться безобидными способами утолить жажду и зарядиться, потому что их действующие вещества (кофеин, гуарана и другие) агрессивно стимулируют ЦНС и сосудистую систему, истощая их. Опасность тонизирующих напитков подтверждают исследования, а врач Детского наркологического центра недавно выпустила заявление, в котором напомнила о последствиях их употребления. 

Напиток idrinq работает совершенно иначе: он улучшает естественные процессы организма, помогая ему работать более эффективно. Мышечные ткани и нервные волокна получают естественную энергию без «разгона», а значит — без вреда. Это легально, не вызывает привыкания и побочных эффектов.

Ну и как это работает?

Главные действующие вещества напитка — альфа-липоевая кислота (АЛК) и L-аргинин, а эффект idrinq достигается за счет их взаимодополняющего, синергического эффекта, позволяющего экспресс-методом и без потерь доставлять в клетки именно то, в чем они больше всего нуждаются, — глюкозу и кислород.

Сами по себе вещества хорошо известны, давно синтезируются и отлично изучены. 

Альфа-липоевая кислота (АЛК, она же тиоктовая кислота, она же октолипен) — жирная кислота, ключевое химическое природное соединение, участвующее в процессах выработки энергии. Она зарекомендовала себя как действенное средство для профилактики синдрома Альцгеймера, но этим ее польза не исчерпывается. АЛК известна способностью снижать повышенную концентрацию глюкозы в крови и сохранять и увеличивать гликоген в печени, гарантируя надежное «депо» качественной энергии, которую тело может использовать без какого-либо ущерба. 

Альфа-липоевая кислота помогает преодолевать инсулинорезистентность, недостаточную чувствительность тканей организма к гормону инсулину, расщепляющему глюкозу. Когда клетки адекватно отвечают на выработку инсулина, все очень довольны — не возникает лишний вес, отлично функционируют печень и нервная система, нет приступов убийственной усталости. Именно поэтому АЛК с успехом используется в терапии сахарного диабета, помогая людям, страдающим от этого заболевания, улучшить качество жизни. Помимо снижения инсулиновой нагрузки, альфа-липоевая кислота снимает так называемый окислительный стресс сосудов, при нарушении углеводного обмена нередко приводящий к нейропатиям — различным повреждениям функциональности нижних конечностей. Как она помогает в таких случаях, можно почитать в этом исследовании.

Поэтому АЛК нередко называют антиоксидантом, что не вполне верно. Эта кислота — настоящий мультиталант, а химически она максимально близка к витаминам группы Б, жизненно необходимым ЦНС.

Тело человека в состоянии получать пригодную форму альфа-липоевой кислоты из пищи, однако исследователи сходятся во мнении: в современном мире с его по большей части нездоровым рационом и недостаточным уровнем активности есть необходимость принимать АЛК дополнительно, причем на протяжении всей жизни. 

Существуют препараты альфа-липоевой кислоты как в инфузионной (для инъекций), так и в таблетированной форме, и, увы, и у того и у другого вида препарата есть свои минусы: например, в этом исследовании практика применения инъекций и таблеток рассматривается подробно. Если в двух словах, то инъекции требуют постоянного врачебного контроля, а таблетированные формы усваиваются организмом недостаточно хорошо.

Фармакология давно работала над созданием легкоусвояемой питьевой формы АЛК, но все попытки разбивались об один нюанс: сама по себе кислота имеет кошмарный вкус, даже в низкой концентрации вызывающий рвотные позывы. Скоро вы узнаете, как idrinq удалось «хакнуть» это препятствие, а пока что познакомьтесь со вторым главным героем — его зовут L-аргинин.

L-аргинин — это изомер аргинина, одной из основных аминокислот. Содержащийся в основных белках, он улучшает питание мышц и иммунитет, стимулирует выработку гормона роста — вещества, отвечающего за омоложение организма. L-аргинин обычно в дефиците у детей,  подростков и пожилых людей, потому что именно они его активнее всего расходуют, а еще он хорошо знаком спортсменам — «сжигает» подкожный жир и повышает выносливость, потому что делает кислород более доступным для клеток за счет действия оксида азота, поставщиком которого является. Пикантные факты: L-аргинин помогает при проблемах с эрекцией, а еще успешно борется с похмельем.

Эффект L-аргинина, улучшающего периферическое кровоснабжение, позволяет более быстро, качественно и объемно поставлять АЛК в клетки. Это ощущают и тело, и мозг — синергия!

А кто все это придумал?

У фармы не было технологического решения избавления от ужасного вкуса АЛК, и еще никому не приходило в голову «подружить» кислоту с левым изомером аргинина. Прорыв совершил профессор Клаус Вессель, биохимик из Гисенского университета (Германия), при содействии второго основателя компании Рустэма Самигуллина, профессора неврологии Университета штата Веракрус (Мексика). Самигуллин занимался исследованиями АЛК (Sydney, Sydney2 и Nathan), и именно он понял, что с L-аргинином она создаст неповторимый дуэт. 

В чем уникальность технологии idrinq?

Весселю удалось разработать формулу, при использовании которой АЛК полностью избавилась от своей малоприятной способности вызывать рвотный рефлекс. Важно, что в основу рецептуры idrinq лег ее нативный R-изомер, родственный тому, что производит организм, а значит, усваивающийся организмом максимально эффективно. Формула соединения L-аргинина с альфа-липоевой кислотой, созданная в 2008 году, была стабильна, усвояема и лишена даже тени неприятного вкуса или запаха.

Изначально формулу планировали использовать для создания медицинского питания для диабетиков. Когда ученые начали подбирать для него вкус,тогда стал заметен эффект, который лег в основу напитка: они стали меньше уставать, быстрее высыпаться, лучше видеть в темное время суток (это происходит благодаря тому, что зрительный нерв лучше питается). Тогда ученые поняли, что это должен быть напиток для всех, а не узкоспециализированное медицинское питание.

Перед тем как получить финальную версию idrinq компания перебрала около 40 вариантов рецептуры, пока не добилась оптимального соотношения концентрации полезных веществ и наиболее приятного вкуса — необычного и в то же время нейтрального, ненавязчивого. Кроме того, напиток обогатили комплексом ценных витаминов группы B.

В дополнение к этому стоит отметить, что сама формула idrinq, жидкая смесь альфа-липоевой кислоты и l-аргинина, запатентована в 43 странах, поэтому в ближайшее время аналогов ему не появится.

И что, этот напиток можно пить сколько захочется?

Рекомендуемое производителем количество — 1 банка напитка в день, но если выпить 2 или даже 3 банки в сутки, то с организмом не случится ничего плохого. Но при этом крайне важно внимательно относиться к индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов.

Меня заинтересовал эффект АЛК и L-аргинина, а можно их употреблять как-то еще?

Оба действующих вещества существуют в форме БАДов (пищевых добавок) — таблетки АЛК и капсулы с L-аргинином, поэтому при желании их можно принимать в таком формате. Но эти формы выпуска менее эффективны и попросту не очень удобны, когда энергия нужна «здесь и сейчас».

Вот мои деньги, где купить?

Сейчас напиток продается в России, Франции, Украине и Австралии. Напиток продается в «Азбуке Вкуса», гипермаркетах «Глобус», магазинах полезных продуктов «Город-Сад», а также в крупнейших маркетплейсах — «Озоне» и «Яндекс.Маркете». Попробовать напиток можно также в сетях «Кофемания» и «Cafetera», а также ресторанах DeliMarche.

Современный ритм жизни зачастую требует от нас дополнительной энергии, но в большинстве случаев мы берем этот ресурс из продуктов, которые истощают наш организм. Чтобы лучше переносить повышенные нагрузки и при этом поддерживать свое здоровье, важно следить за технологичными новинками и выбирать те, действие и польза которых доказаны. На длинной дистанции idrinq поможет  сохранить ясность ума, физическую силу и адекватность решений.


КУПИТЬ