Захватчики пустили депутатов в Раду, ждут решение об отделении Крыма

Захватчики пустили парламентариев в здание Рады Крыма, в 14:00 по местному времени там пройдет внеплановое заседание. Журналист телеканала ATR Осман Пашаев передает с места событий, что депутаты будут рассматривать вопрос о проведении референдума об отделении Крыма от России, в официальном сообщении Рады говорится о «референдуме по вопросу усовершенствования статуса автономии».

То, что членов президиума пустили в здание, подтвердил и глава Крыма Анатолий Могилев.

«Членов президиума пропустили в здание. Проводят ли они заседание под дулом автоматов, сказать не могу», — цитирует его «Украинская правда».

Ситуация в Крыму остается накаленной. Утром в четверг вооруженные пророссийские активисты захватили парламент и правительство республики и до сих пор остаются внутри зданий. Вести переговоры с официальными лицами они отказываются. Между тем к Симферополю двигалась колонна из российских БТРов, а и. о. президента Украины Александр Турчинов заявлял, что передвижение российских военных вне обговоренных территорий будет расценено как агрессия, Украина будет обороняться.

На данный момент, как передают украинские СМИ, БТРы остановили сотрудники ГАИ и к городу их не пускают.

На этом фоне российские агентства опубликовали заявление Виктора Януковича, в котором говорится, что он по-прежнему считает себя президентом Украины и просит Россию защитить его от «экстремистов» из оппозиции. Источники «Интерфакса» сообщают, что Москва согласилась дать Януковичу убежище. 

Читать далее