Как у моей жизни появился саундтрек. Зачем носить плеер, если музыка есть и в телефоне

Кажется, смартфоны перетянули на себя практически всю цифровую сторону нашей жизни. С одного устройства мы редактируем рабочие документы, играем в онлайн-игры, определяем созвездия в небе. Мысль о том, что для прослушивания музыки нужно использовать отдельный девайс, на первый взгляд может показаться странной.

Так было и со мной. Я годами обходился без плеера, пока не опробовал парочку гаджетов от Fiio. Оказалось, если помимо привычного телефона взять с собой ещё одно устройство, можно неожиданно почувствовать себя свободнее, а главное — услышать любимую музыку по-новому.

Как я перестал пользоваться плеерами

Последний раз плеером я пользовался в конце нулевых. Если вспомнить, что в нем было тогда записано, можно испытать одновременно и ностальгию, и лёгкий стыд. За несколько последних лет мои музыкальные пристрастия слишком сильно поменялись.

Кроме того, у меня появился телефон, на котором слушать музыку было гораздо удобнее. И он проще подключался к компьютеру. Не нужно было запускать отдельную программу. Вставил провод, перекинул файлы и наслаждайся треками. Сейчас звучит слишком привычно. Для меня же с появлением телефона целая технологическая революция произошла.

Ещё спустя несколько лет я научился слушать аудиокниги. Именно «научился»! Потому что всегда думал, что аудиокниги зачитывают скучные дикторы монотонным голосами, за которым теряется атмосфера, характеры и нить повествования. Примеры качественно записанных аудиокниг меня переубедили. И теперь каждый новый гаджет, который у меня появляется, я оцениваю ещё и с точки зрения того, насколько удобно с него слушать аудиокниги.

Недавно у нас в редакции появились два плеера марки Fiio. Меня попросили их потестить.

Тот, что поменьше, называется X1II, а большой — X3 Mark III (да, почти как модель брони у Железного человека). Я опробовал оба. Причём не по очереди, а параллельно, периодически переключаясь между ними. Ещё мне пригодились две пары наушников — проводные «капельки» и беспроводные, которые тоже помогли понять, что плееры — это классно.

Знакомство с плеерами Fiio

При похожем дизайне два плеера оставляют довольно разные впечатления. X1II более аккуратный и округлый, а у X3 Mark III — резкие и угловатые очертания. При этом первый намного компактнее, а X3 Mark III массивнее, хотя не сильно тяжелее. Естественно, увеличенный размер нужен не просто так. Он позволил вместить в плеер ещё более совершенную электронику, благодаря которой этот девайс сложно с чем-то спутать.

Интерфейс в обоих плеерах простой, управление интуитивное, треки можно сортировать по альбомам и исполнителям, есть эквалайзер с несколькими режимами и ручной настройкой, а также разные режимы перемешивания и зацикливания треков.

Чтобы песни оказались в плеере, достаточно вставить в него старую добрую MicroSD. Плеер подключается к компьютеру через MicroUSB, так что музыку можно закинуть парой кликов. Если использовать карту памяти, которая до этого стояла у вас в телефоне, плеер может немного запутаться в файловой системе. Открывать папки и слушать музыку это не помешает, но сортировать песни по альбомам и исполнителям он не сможет. Поэтому для музыки лучше держать отдельную карту — тогда всё работает отлично!

Управляются плееры сенсорным колесом. У Fiio оно сделано по особой технологии с повышенной подвижностью и чувствительностью. Я, правда, постоянно забывал прислушиваться к своим ощущениям от его использования, а потом вдруг понял, что это хороший признак. Таким и должно быть управление любой техникой — чтобы его можно было почти не замечать.

Главное преимущество плееров — это, конечно, то, как они заставляют звучать даже привычную музыку. Оба отлично умеют воспроизводить Hi-Res Audio и поддерживают огромное количество форматов. Этому способствуют специальные процессоры, отличающиеся от тех, что стоят в телефонах. Они не направлены на такое количество отличающихся друг от друга задач, а потому помогают музыке раскрыть своё звучание гораздо лучше.

Что еще? У X3 Mark III есть настраиваемая кнопка сбоку. Вот она.

Вопреки пиктограмме, она не только ставит музыку на паузу. С её помощью можно переключить трек на случайный (или вообще на произвольное место в случайном треке), перейти на другой режим эквалайзера или включить другие настройки для самого устройства. Но я всё равно пользовался ей как кнопкой паузы (это удобнее, чем каждый раз разблокировать девайс).

Кстати, я не просто так упомянул про аудиокниги. Их я тоже попробовал слушать. Тут пригодилась функция, убирающая паузы между треками. Музыку без этих пауз слушать непривычно, а вот книги — наоборот удобнее.

Почему плееры — это классно

В выходной я прогулялся по Москве с X1II в кармане. И обнаружил, что он буквально избавил меня от суеты. Телефон, с которого я обычно слушаю музыку, неизбежно начинает перетягивать внимание на себя. Кому знакома ситуация, когда достал его из кармана, чтобы переключить песню, и обнаружил на экране новые сообщения из чатов и надоедливые уведомления от соцсетей («На случай, если вы пропустили…»)? С плеером такого не случится. А значит можно с чистой совестью не выходить на связь с внешним миром какое-то время.

Но настоящее волшебство перезагрузки произошло в тот момент, когда я подключил к плееру беспроводные наушники. Сразу всплыли в памяти шутки из интернета о том, как было бы здорово, если бы у повседневной жизни был саундтрек! Серьёзно, ощущение было именно таким. Просто включаешь в плеере какой-нибудь длинный плейлист, оставляешь устройство на дне сумки и на пару часов напрочь забываешь о его существовании. Провода не мешаются, заряд телефона не тратится.

Максимальную дальность Bluetooth у этих плееров я не проверял, но в пределах нескольких метров сигнал не теряется точно. Куда важнее другое: плееры Fiio используют новейшие стандарты Bluetooth (4.0 у X1II и 4.1 у X3 Mark III). Поэтому музыка проигрывается почти без задержек, а в сочетании с быстродействием X3 Mark III уже в момент нажатия кнопки слышишь ту мелодию, которая нужна.

Что касается самого звучания, оно способно удивить даже тех, кто загрузит в плееры ту же музыку, что и так слушают каждый день. Оба плеера помогают раскрыть его гораздо лучше, чем телефоны, но особенно хорошо это получается у X3 Mark III. Его сдвоенный процессор автоматически подавляет шумы, сигнал становится невероятно чётким — такое впечатление, что вы слушаете выступления любимых музыкантов вживую. Этот плеер позволяет услышать даже те незначительные особенности привычных песен, что кажутся почти незаметными, а на деле делают впечатления более глубокими.

Ещё я понял, что современные плееры подходят тем, кто не готов платить за подписку на музыкальных сервисах или кто хочет слушать малоизвестные коллективы (которые уже растопили чьи-то сердца, но ещё недостаточно раскрутились, чтобы попасть в «Яндекс.Музыку» или Spotify).

Наверное, если бы я был спортивнее и бегал по утрам, то смог бы оценить плееры ещё и в более энергичной обстановке. Но могу только предполагать. Компактный X1IIА удобно брать с собой на пробежки. А на природу и в дальние поездки лучше брать X3 Mark III: к нему прилагается чехол, защищающий от повреждений, да и заряд батареи он держит дольше. Аккумулятор держит заряд до 19 дней, а из режима глубокого сна плеер выходит мгновенно.

Кстати, пара слов про аудиокниги. На просторах интернета встречаются коллективы энтузиастов, которые делают качественный самиздат, то есть озвучивают книги самостоятельно (и часто у них получается даже лучше, чем у профессионалов). Некоторые делают многоголосую озвучку с музыкой и звуковыми эффектами — получаются настоящие аудиоспектакли. С их творчеством тоже удобно знакомиться, закинув в плеер.

За те дни, что я провёл с двумя плеерами, для меня стало ясно: когда слушаешь любимую музыку да еще и в хорошем качестве  — ритм жизни становится более упорядоченным. И тогда можно по достоинству оценить, как круто звучат привычные треки в более достойном формате, загруженные в подходящий девайс.

СЛУШАТЬ МУЗЫКУ