Как проходит осмотр, что делать со стыдом и почему важна профилактика. Проктолог отвечает на неудобные вопросы

MediaLeaks MediaLeaks

Как проходит осмотр, что делать со стыдом и почему важна профилактика. Проктолог отвечает на неудобные вопросы

Около 60% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с этой проблемой. Но немногие знают, как она проявляется, почему возникает и что с ней делать. Вместе с опытным врачом-колопроктологом, хирургом Анджеликой Омаровой из медицинского центра «СМ-Клиника» мы поговорили о том, как вылечить геморрой без операции, чем опасен сидячий образ жизни и почему биде лучше туалетной бумаги. 

«Врач — это бесполое существо». Проктолог о том, как побороть стыд и избавиться от болезней

Давайте начнем с того, что это за болезнь такая геморрой и как она появляется?

Очень просто: геморрой это увеличенные внутренние геморроидальные сплетения вен, располагающиеся в анальном канале, которые по факту имеются у каждого здорового человека. Геморрой возникает, когда эти сплетения расширяются из-за застоя крови в малом тазу, из-за малоподвижного образа жизни. Со временем они воспаляются, кровоточат и могут даже выпадать из прямой кишки наружу. 

А как часто к вам приходят с геморроем? Насколько это распространенная проблема?

Геморрой в структуре проктологической заболеваемости занимает первое место. А если говорить в общем, то практически 50% пациентов нашей клиники приходят именно с геморроем. И это закономерно: по статистике, около 60% жителей Земли испытывали хотя бы один эпизод болезненного увеличения геморроидальных узлов в жизни. 

Есть какие-то закономерности в том, кто чаще болеет геморроем: мужчины или женщины, старшее поколение или молодежь?  

И мужчины, и женщины болеют одинаково. Но женщины обращаются немного чаще, потому что зачастую обострение геморроя начинается после родов. Это может происходить и во время беременности. Но в среднем, повторюсь, все болеют одинаково, просто мужчины реже обращаются к врачу.

Как правило, пациентам, которые приходят ко мне, от 25 до 50 лет. При этом надо помнить, что у детей тоже появляются признаки геморроидальной болезни, и родителям приходится обращаться к профильным специалистам. Если учесть тот факт, что я веду и детский прием, ко мне приводят довольно много детишек с обострением геморроя.

Почему вообще появляется геморрой? Только ли образ жизни тому виной?

Нет, первое, что влияет на развитие геморроя, — это наследственная предрасположенность. Если у родителей, близких родственников есть геморрой, он может быть и у вас. Второе — это сидячий образ жизни. В зоне риска — офисные сотрудники, дальнобойщики, которые неделями работают сидя. 

Одним из самых главных «провокаторов» геморроя является также беременность, в виду того что происходит увеличение размеров матки, которая сдавливает сосуды проекции малого таза. Из-за нагрузки на эти сосуды происходит обострение геморроидальной болезни. Также обострение геморроя провоцируют профессиональные занятия некоторыми видами спорта.

Еще на это влияет нерегулярный стул. Постоянные диареи или запоры травмируют анальный канал и вызывают увеличение геморроидальных узлов.

Есть мнение, что анальный секс может вызывать геморрой. Это правда?

Любое проникновение в прямую кишку травмирует слизистую оболочку, вызывает анальные трещины и, конечно, провоцирует обострения геморроя. Нельзя сказать, что анальный секс на 100% приведет к геморрою, но он точно будет фактором риска.

Слышал, что геморрой в последнее время «молодеет». Чем это может быть вызвано?

Это не совсем правильное выражение. Болеют все, но у нас пациенты становятся умнее: они замечают симптомы и обращаются к врачу. Раньше многие скрывали жалобы, терпели, обходились свечами, мазями и различными компрессами. Теперь люди активно пользуются соцсетями, читают блоги врачей, где подробно объясняется, почему не нужно бояться медиков, как проходят осмотры и лечение. В результате пациенты, особенно молодые, охотнее идут в больницу с этой проблемой. Вот рак действительно «молодеет»: есть статистика, которая четко показывает, что онкология все чаще встречается в более молодом возрасте. А геморрой, к сожалению, был и будет всегда и у всех, в любом возрасте.

Как понять, что у меня геморрой и нужно идти к вам на прием? 

Если замечаете кровь после дефекации, ощущаете какие-то образования в заднем проходе, которые могут выпадать при дефекации, — все это поводы обратиться к проктологу. Зуд, жжение или боль в области ануса тоже указывают на геморрой. Но отсутствие симптомов еще не говорит, что вы здоровы. Например, частые беременности и родоразрешения тоже будут поводом пройти профилактический осмотр у проктолога. 
У детей можно заметить уплотнения, узелки, шишечки в области ануса. Родители должны следить за цветом стула, если там есть прожилки крови — рекомендую идти к врачу. Нерегулярный стул также может приводить к обострению геморроидальной болезни.

Есть люди, которые стесняются, боятся идти к врачу. Как им все-таки побороть страх и попасть на прием к проктологу? Можете что-то посоветовать?

Важно помнить, что врач — это бесполое существо, женщина или мужчина — без разницы. Его цель — помочь пациенту и улучшить жизнь. Нужно просто собрать волю в кулак и прийти в больницу. В «СМ-Клиника» мы работаем деликатно, с максимальным комфортом для пациента. Если на прием пришел мужчина и он стесняется женщины, мы даем ему одноразовое белье, в котором есть одно отверстие для осмотра. Помните, что если не лечить геморрой, то он может привести к кровотечениям, снижению гемоглобина и просто превратит вашу жизнь в сплошные мучения. Чем раньше вы придете к врачу, тем проще будет избавиться от этой болезни.

«Врач — это бесполое существо». Проктолог о том, как побороть стыд и избавиться от болезней

Вопрос про подготовку к приёму. Что необходимо сделать, перед тем как идти к врачу?

Обязательно нужно очистить кишечник. Сделайте микроклизму, в идеале одну накануне вечером, а одну в день осмотра за час до приема. Но если это экстренная ситуация, когда есть кровотечение, высокая температура или сильная боль, то можно обойтись без подготовки. 

Хорошо, пациент все-таки зашел в ваш кабинет. Что будет дальше, как будут проходить обследования? Это не больно?

Начинается все с обычного опроса: какие есть жалобы, когда они появились, чем болел раньше — все это влияет на выбор лечения. Затем производится осмотр. Мы используем только одноразовые инструменты и анестетические гели, чтобы избежать боли. Сначала врач проводит пальцевое обследование и аноскопию — это осмотр прямой кишки на глубину до 910 см с помощью аноскопа. Затем проктолог делает ректороманоскопию — осматривает прямую кишку на глубину до 20 см. При ректороманоскопии специальное устройство нагнетает воздух в кишку, чтобы расправить ее складки. Это не больно — вы почувствуете лишь распирание и ложные позывы к дефекации. 

После этого доктор вместе с пациентом продумывают дальнейший план: стоит ли делать дополнительные обследования, например колоноскопию, можно ли обойтись консервативным лечением или нужна операция. 

А если никаких симптомов нет, нужно посещать проктолога для профилактики?

Да, конечно. Консультация проктолога показана любому здоровому человеку один раз в год. Ведь помимо геморроя есть и другие болезни кишечника, которые нужно вовремя заметить: колоректальный рак, парапроктиты, анальные трещины, полипы, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Давайте тогда перейдем к лечению. Можно ли избавиться от геморроя без операции? 

Если пациент пришел ко мне на первой стадии геморроя, лечить его будем исключительно консервативными методами: мазями, свечами, ванночками и таблетками.

Если уже есть кровотечение, геморроидальные узлы выпадают из заднего прохода, одних мазей будет недостаточно. Но это не значит, что вам сразу придется ложиться под скальпель. 

За последние 10 лет проктология сделала большой скачок в развитии, и сейчас в «СМ-Клиника» мы используем высокотехнологичные малоинвазивные методы. Если по старинке вырезать геморроидальные узлы скальпелем, то пациент выпадает на полтора месяца из жизни: он не может ходить, сидеть, у него сильные боли. А у нас, если это не запущенный случай, уже через 5–6 часов можно идти домой. 

На второй или третьей стадии применяют лазерную вапоризацию, склеротерапию, дезартеризацию или лигирование. В первом случае делают лазерное выпаривание геморроидальной ткани через микропрокол. При склеротерапии врач вводит в узел лекарство, которое уменьшает его. Дезартеризация означает сшивание внутренних сосудистых ножек геморроидальных сплетений. Лигирование проводят по похожему принципу: надевают на внутренние геморроидальные сплетения латексные кольца, после чего эти сплетения отмирают через несколько дней. В «СМ-Клиника» мы делаем эти операции за 15–20 минут в амбулаторных условиях.

В запущенных случаях, на четвертой стадии, приходится делать полноценную операцию. Есть много разных методик, но суть сводится к тому, что хирург под анестезией удаляет геморроидальные узлы с поврежденными тканями. К сожалению, даже после качественной операции долго болит оперируемая область, есть риск кровотечения или воспаления. Именно поэтому так важно вовремя прийти к врачу с этой проблемой, чтобы обойтись самым простым лечением и быстро вернуться к нормальной жизни. 

Допустим, человек прошел курс лечения или сделал операцию — ему можно забыть об этой проблеме? Или она вернется со временем?

Все зависит от стадии болезни и метода лечения. Если это склеротерапия, то гарантий никаких нет — через 3–5 лет геморрой может вернуться. При латексном лигировании бывает по-разному, иногда рецидивов нет, иногда они случаются через 3 или 7 лет. От этого никуда не деться — такая особенность болезни. Даже если на четвертой стадии полностью удалить узлы с помощью операции, то риск рецидива будет низким, но все равно остается.

А если я буду лечиться народными методами?

Я категорически против народных методов, потому что, когда вышла статья о лечении огурцами, ко мне активно стали поступать пациенты с огурцами в заднем проходе. Многие лечатся сырой картошкой, свечами из морковки или кабачками. Это только ухудшает состояние, вызывает боль, травмирует прямую кишку. И нам потом приходится с этим разбираться.

У нас принято использовать туалетную бумагу. Но есть мнение, что подмывание полезней. А вы как считаете, что лучше?

Все проктологи считают — и это научно доказано, — что лучше все-таки подмываться: использовать гигиенический душ или биде, поскольку так вы меньше травмируете анальную область. Но если нет такой возможности, подтирайтесь мягкой влажной туалетной бумагой. Потому что жесткая бумага все равно будет раздражать анус, особенно если там уже есть какие-то повреждения: трещины, эрозии, свищи и т. д.  

А что еще нужно делать для профилактики геморроя? Посоветуйте что-нибудь напоследок.

Самое главное для профилактики — избегать застоя крови в малом тазу. Для этого нужно вести активный образ жизни, больше двигаться. Если у вас сидячая работа — делайте перерывы, чтобы размяться, разогнать кровь. Важны регулярные физические нагрузки, но тут главное — не переусердствовать. То есть не должно быть так, что приходит в зал сорокакилограммовая девочка и сразу поднимает штангу в 100 кг. Это, наоборот, будет только способствовать геморрою. Еда тоже имеет значение — в рационе должно быть много клетчатки, которая помогает формировать нормальный кал: мягкий и гладкий. Обязательно посещайте проктолога раз в год, чтобы вовремя заметить неладное.

Конечно, о здоровье лучше заботиться превентивно, но если уж болезнь наступила — надо лечиться. В “СМ-Клиника” сейчас проходят 2 полезные акции. Первая — “Бесплатная консультация хирурга по поводу операции” (распространяется и на консультацию проктолога). Вторая — “Коробочная программа по лечению геморроя”. В ее стоимость входят дезартеризация (HAL) или лазерная вапоризация геморроидальных узлов, анестезия и пребывание в стационаре. 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ООО «СМ‑Клиника». Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО‑77‑01‑018779 выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы 19.09.2019 года.