«Возьми себя в руки и не грусти!» 10 стереотипов, с которыми сталкиваются люди с ментальными заболеваниями

Medialeaks Medialeaks

Ментальное здоровье — непростая тема даже в 2022 году: в обществе все еще слишком много стереотипов о шизофрении, посттравматическом стрессовом расстройстве и биполярном аффективном расстройстве. Для многих людей депрессия — это просто хандра, а «биполярка» — выдуманная болезнь миллениалов.

По случаю Дня биполярного расстройства, который выпадает на 30 марта, мы вместе с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер» решили разобрать самые популярные заблуждения россиян о ментальном здоровье. Список составлен на основе опроса «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ от 2021 года, в котором респондентов просили рассказать о своем отношении к людям с психическими расстройствами и БАР.

1. «Биполярка» — выдуманная болезнь, которая вошла в моду в последние годы

«Возьми себя в руки и не грусти!» 10 стереотипов, с которыми сталкиваются люди с ментальными заболеваниями

Статистика: 7% опрошенных считают БАР надуманным заболеванием

Психические расстройства — «настоящие» недуги и заслуживают такого же серьезного, если не более серьезного, к себе отношения. В странах с благополучной экономикой, где диагностика ментальных расстройств развита лучше, депрессия входит в топ 3 самых опасных заболеваний наряду с инсультом и ишемической болезнью сердца. При этом, БАР, по данным ВОЗ, диагностировано у 45 миллионов человек по всему миру.

Точная причина возникновения биполярного аффективного расстройства на данный момент не известна. Есть сторонники того, что БАР диагностируется чаще всего у людей, имеющих наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Другие считают, что к биполярному аффективному расстройству приводят биохимические изменения в организме, в результате которых происходит разбалансировка нейромедиаторов.

2. Человек с БАР опасен для общества и не может создать семью

Статистика: 39% считают, что пациенты с БАР опасны для общества

Психические расстройства и правда могут повлиять на способность к социализации. Симптомы депрессии и БАР способны разрушить личные отношения, снизить качество работы или успеваемость в учебе, спровоцировать необдуманные поступки. Но это не означает, что люди с БАР агрессивнее или опасны для окружающих. При правильно подобранной терапии и медикаментозном лечении у них есть высокая вероятность выйти в ремиссию и жить полноценной жизнью.

Биполярное расстройство диагностировано у Кэтрин Зеты-Джонс, мамы двух детей, певицы Мэрайи Кэри, у которой также есть двое детей-близнецов, и многих других успешных и состоявшихся в личной жизни людей.

3. Здоровый сон и спорт помогут справиться с психическими расстройствами

«Возьми себя в руки и не грусти!» 10 стереотипов, с которыми сталкиваются люди с ментальными заболеваниями

При «биполярке» и депрессии в организме происходят серьезные химические изменения, которые нужно лечить медикаментами, а не зарядкой и брюссельской капустой. Но здоровый образ жизни, несомненно, помогает поддержать организм в такой сложный период. В то время как курение и алкоголь, наоборот, могут усугубить ситуацию и еще больше навредить ментальному здоровью.

4. У людей с БАР настроение меняется несколько раз в день

Статистика: только 47% опрошенных знают, что такое биполярное аффективное расстройство.

По данным опроса «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ, каждый второй россиянин не знает, что такое БАР. Многие считают, что биполярное аффективное расстройство — это раздвоение личности или болезнь, при которой настроение человека меняется по несколько раз за день.

На самом же деле основным признаком БАР является чередование периодов депрессии и мании. Фаза депрессии может длиться от нескольких месяцев до года и сопровождается апатией, унынием, отсутствием энергии, снижением умственной активности и концентрации. Мания может длится несколько недель, в этот период человек максимально энергичен, счастлив, оптимистичен и испытывает эйфорию.

5. В период мании человек с БАР чувствует себя хорошо

«Возьми себя в руки и не грусти!» 10 стереотипов, с которыми сталкиваются люди с ментальными заболеваниями

В период мании люди с биполярным расстройством чувствуют прилив сил, активно реализуют свои идеи, максимально коммуникабельны и работоспособны. Но есть и обратная сторона — это не обычная здоровая энергичность, а маниакальное поведение, сопровождающееся постоянной тревогой. Пока человек не реализует идею, он может не есть, не спать и даже до последнего терпеть в туалет. Организм изматывается. Чем активнее период мании, тем хуже потом протекает депрессия.

6. Депрессию придумали, чтобы заработать

По статистике ВОЗ, депрессия — самое распространенное психическое расстройство и в мировом масштабе одна из основных болезней, приводящих к инвалидности. Около 264 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии, а женщины больше подвержены этому расстройству, чем мужчины.

Выделяют два вида депрессии. Униполярная — это отдельное расстройство, которое сопровождается только негативной фазой настроения, без выхода в плюс. Биполярная — часть БАР, которая сменяется периодами мании. При униполярной депрессии человек не возвращается к активному образу жизни и высокой работоспособности без помощи специалиста и медикаментов.

7. Все психические заболевания появляются после тяжелых потрясений

«Возьми себя в руки и не грусти!» 10 стереотипов, с которыми сталкиваются люди с ментальными заболеваниями

Статистика: большинство симптомов БАР проявляют себя в возрасте 15—24 лет, второй пик заболеваемости приходится на возраст 45-54 лет.

Принято считать, что расстройства настроения развиваются из-за травм, потрясений и неврологических заболеваний. Однако точная причина возникновения биполярного аффективного расстройства пока неизвестна. Одни специалисты считают, что БАР чаще диагностируется у людей с наследственной предрасположенностью, а другие склоняются к тому, что к этому приводят химические изменения в организме.

Похожая ситуация с депрессией — часто она передается по наследству. Но долгое пребывание в стрессе действительно может спровоцировать химические изменения в организме и привести к депрессивному расстройству.
По мнению специалистов ВОЗ, на психическое здоровье влияют социальные, культурные, политические и экологические факторы, такие как национальная политика, социальная защита, уровень жизни, условия работы и поддержка окружающих.

8. Психическое расстройство сразу заметно при знакомстве

Статистика: от биполярного аффективного расстройства страдает около 1,5-6,5% людей во всём мире или более 45 000 000 человек.

Чаще всего, при знакомстве с человеком невозможно понять, что у него депрессия или «биполярка». В период мании люди очень общительны, коммуникабельны и быстро располагают к себе. При депрессии человек не раскрывает каждому встречному свои суицидальные мысли и бесконечную апатию. Типичные фразы, вроде «не грусти» создают впечатление, что человека не понимают. Веселое и активное поведение становятся защитной реакцией и попыткой доказать, что все в порядке.

9. Психотерапия нужна только слабым личностям, сильный человек справится самостоятельно

«Возьми себя в руки и не грусти!» 10 стереотипов, с которыми сталкиваются люди с ментальными заболеваниями

Людям с диагностированными ментальными заболеваниями важно получать квалифицированную помощь. Человек может находиться в подавленном состоянии, не видеть выхода из ситуации, страдать от навязчивых мыслей. Находясь в депрессии, человек теряет желание жить, работать и строить отношения. В этом случае может помочь только специалист.

Для лечения БАР в качестве дополнения к медикаментозной терапии может применяться когнитивно-поведенческая, помогая пациентам выявлять иррациональные мысли, суждения, эмоции и успешно справляться с ними. Это меняет работу мозга, что сказывается на изменении его биохимии.

10. Психические расстройства неизлечимы

Сейчас почти все ментальные заболевания поддаются терапии: с помощью правильно подобранного медикаментозного лечения и терапии можно добиться устойчивой ремиссии до конца жизни. Препараты помогают восстановить дисбаланс биохимических процессов в мозге, а психотерапия – работать с мыслями, эмоциями и поведением.

В современной практике, в частности, применяется препарат с действующим веществом карипразин. Он одновременно воздействует на дофаминовые рецепторы D2, с которыми связано возникновение мании при БАР, а также на рецепторы D3, которые отвечают за депрессивные эпизоды. Считается, что при мании уровень дофамина в мозге увеличивается, а при депрессии наоборот снижается.

Таким образом, при недостатке дофамина препарат повышает активность D2- D3-рецепторов, а при его избытке – снижает активность (блокирует) D2- D3-рецепторов, позволяя стабилизировать состояние пациента.

В любом случае, надо помнить, что на успешность лечения БАР влияет скорость постановки диагноза: чем длинней временной период между появлением первого эпизода и началом терапии, тем сложней будет выйти в ремиссию.