Medialeaks

«У нас тут в Киеве настоящая оккупация»

Ситуация в Киеве все больше походит на военное положение: банки, школы и детсады  закрыты, люди скупают продукты и бензин, опасаясь, что вскоре в городе будет невозможно достать ни еды, ни топлива.


Еще вчера о закрытии киевских филиалов сообщили сразу несколько банков: «Райффайзен-Аваль», Unicredit Bank, Сбербанк. «ВТБ-Украина» и Приватбанк эвакуировали отделения, расположенные близко к Майдану. Европейский инвестиционный банк и вовсе приостановил бизнес в Украине.

«До тех пор, пока ситуация не улучшится, мы приостанавливаем бизнес на Украине. Подвергать риску сотрудников наших украинских офисов было бы безответственно», — цитирует заявление президента банка Вернера Хойера ИТАР-ТАСС.

Вслед за банками сегодня закрылись и посольства западных стран — Великобритании и Канады. Обе дипмиссии расположены рядом с Майданом.

Очевидцы передают, что на улицах в центре Киева сейчас практически не видно прохожих. В первой половине дня все учреждения, в том числе администрация президента, кабинет министров, министерства и ведомства, объявили о роспуске сотрудников по домам. Закрыты и офисы коммерческих фирм — причем не только в центре города.

«И если утром было ощущение, что это всё только в центре Киева, где Майдан, Рада и другие административные здания и баррикады, то уже сейчас коллеги из киевского офиса нашей фирмы звонят и говорят, что их в срочном порядке отпускают домой», — пишет блогер pinky-blondy.livejournal.com

Ранее в четверг МВД Украины обратилось к киевлянам с просьбой не выходить из домов и воздержаться от поездок в центр города.