Незаконные штрафы. Когда можно не платить?

Олег Искаков Олег Искаков

Штраф – популярная мера, призванная заставить людей воздерживаться от нарушения закона. Но иногда штрафовать стремятся лица, которые делать это не имеют права. Как же понять, кто и за что может Вас оштрафовать, а кто нет? Разберемся.

Прежде всего, необходимо понимать следующее:

— Взыскивать с Вас штраф имеют право только определенные законом лица (например, судьи, сотрудники государственных органов (например: ФМС, полиция и т.д.).

— Наложение на Вас штрафа должно быть оформлено письменно и надлежащим образом (например: в виде судебного решения, постановления государственного органа)

— Штрафы устанавливаются законодательством (например: Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом).

Приведу несколько примеров, когда незаконные штрафы взыскивают неуполномоченные на то лица.

Первый пример. Работодатель штрафует своего работника за опоздание, за невыполнение плана или за иной проступок. Данное действие работодателя незаконно — Трудовой кодекс не предусматривает такого вида наказания за дисциплинарный проступок как штраф. Работодатель вправе сделать Вам замечание, выговор или уволить Вас (статья 192 Трудового кодекса).

Многие работодатели знают о незаконности штрафов и вычитают деньги не из зарплаты и не в виде штрафа, а из ежемесячной премии, которая зависит от производственных показателей, обходя закон. Поэтому, когда вы подписываете трудовой договор, смотрите, чтобы размер вашей зарплаты был определен твердо, или, по крайней мере, оклад. Любые ежемесячные премии сверх оклада для вас — потенциальный риск. Если же зарплата выплачивается «в конверте», тогда у работодателя вообще развязаны руки для штрафования.

Второй пример. Организация (бар, гостиница, ресторан) пытается оштрафовать вас за утерю номерка. Это также незаконно. В данном случае вы обязаны возместить стоимость номерка (допустим, пластиковый номерок стоит 50 рублей). Также вы обязаны доказать, что сданная на хранение вещь действительно ваша (например: свидетельскими показаниями). Вы можете вызвать полицию, если вещь вам не отдают. Но штраф платить вы точно не обязаны, поскольку законом такие штрафы просто не предусмотрены. Неустойкой такие штрафы не являются, поскольку отсутствует письменное соглашение о размере и порядке ответственности.

Третий пример. Вы разбили тарелку в ресторане. Сотрудник сообщает Вам, что штраф составляет 1000 рублей за одну разбитую тарелку. Если, конечно, это не дорогой ресторан с дорогой посудой, то такой штраф незаконен. Вы обязаны возместить себестоимость тарелки. Но возмещать десятикратную стоимость не обязаны. Если менеджер настаивает на своем, требуйте составления акта о причиненном ущербе (который должны подписать и вы и сотрудник ресторана), вызывайте полицию, фиксируйте происходящее на видео на телефоне и в случае отсутствия компромисса предлагайте решить все вопросы в суде.

Четвертый пример — штраф за курение. За курение вас могут штрафовать сотрудники полиции, но никак не сотрудники торгового центра. При этом, если сработала сигнализация и торговому центру был причинен ущерб, вы обязаны такой ущерб компенсировать.

Будьте бдительны и оплачивайте только законные штрафы.