Medialeaks

Президентом Грузии станет Георгий Маргвелашвили

Новым президентом Грузии станет кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта»  Георгий Маргвелашвили, таковы предварительные результаты прошедшего в воскресенье голосования.

Маршвелашвили — соратник премьер-министра и главного оппонента режима Михаила Саакашвили Бидзины Иванишвили. Иванишвили во время своего председательства в правительстве сделал ставку на нормализацию отношений с Россией, что Саакашвили не раз называл «предательством».

Согласно  данным ЦИК,  Маргвелашвили лидирует с 63,82% голосов.  Давид Бакрадзе  —  представитель партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» — выходит на второе место с 21,28% поддержки, оппозиционерка Нино Бурджанадзе занимает лишь третье место с  9,51%.

Явка на выборах составила 46,6%, экс-президент Михаил Саакашвили назвал такой показатель «тревожным сигналом», выступая с прощальной речью по телевидению.

Но в Грузии нет порога явки, поэтому выборы, в любом случае, признаны состоявшимися. Окончательные результаты должны быть объявлены не позднее, чем через 20 дней.

Саакашвили в выборах участие не принимал, так как грузинская конституция не позволяет баллотироваться на третий президентский срок.

Как пишут местные СМИ, сторонники «Грузинской мечты» праздновали победу Маргвелашвили на улицах Тбилиси до поздней ночи.

Выборы президента проходили на 3689 избирательных участках. В дополнение к ним 52 участка были открыты за пределами Грузии — в 37 странах, где проживают почти 50 тысяч грузин, передает «Би-би-си».

На территории России граждане Грузии не смогли принять участие в голосовании, поскольку страны разорвали дипломатические отношения после войны 2008 года.

Ранее стало известно, что после того, как Саакашвили сложит с себя полномочия президента, его, вероятно, ждет уголовное преследование.

Несмотря на такую информацию, Саакашвили ранее заявил, что не намерен покидать Грузию после того, как выборы закончатся.

После прихода к власти нового президента в Грузии будет считаться завершенным переход от президентской к парламентской форме правления. Сам Иванишвили обещает покинуть пост премьера в конце ноября.