От котолюбви к котоненависти. Журналист, продюсер и дизайнер — о профессии и моментах, которые бесят

От котолюбви к котоненависти. Журналист, продюсер и дизайнер — о профессии и моментах, которые бесят

Заходят как-то в бар журналист, продюсер и дизайнер, а бармен им говорит: «Протестируйте новый ноутбук от ASUS». Ну, они и протестировали! Работники креативных индустрий — о рабочем процессе, сложных рабочих моментах и технике, которая помогает не сходить с ума. 

Артём, редактор Medialeaks 

Я пишу в Medialeaks истории о том, как укладывать котов спать, и они (как коты, так и истории) куда более требовательны, чем может показаться. Нужно не только писать текст, но и параллельно искать биографии и родословные хвостатых, загружать видео на YouTube, делать гифки, вставлять виджеты из социальных сетей, держать открытыми примерно пару миллионов вкладок… И если делать всё это на медленном компьютере, можно довольно быстро перейти от котолюбви к котоненависти. 

За свою жизнь я настрадался от самых разных компьютеров и ноутбуков, которые выдавали по букету синих экранов в день, тормозили при открытии Word и сгорали на середине второго «Железного человека», и точно могу сказать, что скорость — первый критерий, на который я обращаю внимание, начиная работать с любым устройством.

У VivoBook 15 X512 от ASUS со скоростью полный порядок, а в журналистике это особенно важно, ведь, если твой ноут тормозит, а у конкурента всё хорошо, ты уже проиграл. Он наслаждается стремительно увеличивающимся количеством лайков и просмотров, а ты всё пытаешься уговорить свою машину завестись.

К тому же никто не отменял банальный комфорт. Тормозящий ноутбук выбивает тебя из рабочего ритма и портит настроение на весь день, а с VivoBook можно закончить все дела вовремя, так что вечером ещё и останется время, чтобы посмотреть на нём же новый сериал. 

И чтобы получить максимум удовольствия от нового сезона «Очень странных дел», этот ноут не придётся подключать к телевизору и колонкам. У экрана NanoEdge тонкие рамки, хорошая цветопередача, а мощности динамиков хватает на то, чтобы ваши «Очень странные дела» ночью слышал (не слишком довольный этому факту) сосед.

Вес устройства способствует тому, чтобы не расставаться с ноутбуком ни дома, ни на работе, ни на обеде в кафе. И это, кстати, может даже считаться минусом — ведь вы не сможете оправдаться тем, что девайс слишком тяжёлый, и возьмёте его с собой в отпуск, чтобы на пляже тоже не забывать о работе (и новых мемах)

Кстати, про деталь, которую я заметил не сразу: фирменный шарнир ErgoLift. Он устроен так, чтобы приподнимать ноутбук над поверхностью стола. Как журналист, я оценил это в первую очередь для удобства печати. Но эта, казалось бы, мелочь, влияет на охлаждение и звучание динамиков (разумеется, положительно). 

К слову, когда работа, сериалы и всё остальное уже позади, лёгкость ноутбука позволяет взять его в постель, чтобы бездумно бродить по интернету, отбирая у себя время, за которое можно было бы выспаться. А вместительной батареи устройства хватает на то, чтобы не выспаться от слова «совсем».

И хоть я и не выспался, мне этот ноутбук пришёлся по душе. Он, как и я, готов к многозадачности, не тормозит и не подводит в важные моменты, так что с ним можно пойти хоть в разведку, хоть на пресс-конференцию, хоть ностальгировать по первым сезонам «Игры престолов».

Аня, диджитал-продюсер 

Я работаю продюсером в коммуникационном агентстве «Пикчер»: занимаюсь привлечением и продюсированием блогеров на платформе «Яндекс.Дзен». Я знакомлю блогеров с технической стороной платформы, помогаю им определиться с темой и концепцией блога, даю советы по оформлению канала. В общем, помогаю авторам делать качественный и сильный контент, который заинтересует не только читателей, но и рекламодателей. 

Моя работа — это бесконечное переключение с одной задачи на другую: у меня всегда открыта куча вкладок в браузере, работают несколько мессенджеров и текстовые редакторы. Ноутбук, который не тупит, когда в одной вкладке открыт YouTube, во второй музыка, а в третьей 50-страничная гугл-таблица — то, что мне нужно (и с чем я так редко сталкивалась в своей жизни). Но VivoBook 15 X512 оказался из таких — за время, что я его тестировала, он ни разу не завис и не перегрелся. Как мне объяснили, охлаждению способствует шарнир ErgoLift — он приподнимает ноутбук над столом. А еще с ним удобнее печатать.

Ещё одна важная деталь для меня — время заряда, так как несколько раз в неделю я хожу на рабочие встречи. Со мной бывало такое, что ноутбук разряжался с 70 процентов в ноль за время, пока я доезжала до офиса клиента. Но VivoBook 15 X512 и тут не подвёл: на обратном пути с двухчасовой презентации мне даже удалось поработать на нём в такси. 

Ну и главное: он лёгкий, тонкий и компактный. У меня нет рабочего ноутбука, я каждый день вожу ноутбук с собой на работу и обратно. Обычно меня это ужасно раздражает, но что поделать — надо же с чего-то смотреть сериалы по вечерам. С новинкой от Asus это вообще не проблема — он весит всего 1,6 килограмма, так что спина не отвалилась от тяжести.

Как по мне, это отличная модель для тех, чья работа завязана на выполнении одновременно кучи разноплановых задач в интернете — VivoBook 15 X512 не пришлось перезагружать, ставить на подставку, чтобы он остыл, и постоянно бегать с ним к розетке. 

Лена, графический дизайнер 

Я работаю в креативном агентстве Gonzo Digital и ещё беру заказы на фрилансе. Ну и рисую для себя, конечно. Я не только графический дизайнер, но и иллюстратор: например, для одних моих постоянных заказчиков делаю плакаты мероприятий, а для других — иллюстрации для соцсетей. И самое раздражающее в моей работе — ожидание загрузки программ (конечно, после правок клиентов). 

Задачи бывают самые разные, поэтому я использую много разного софта. В основном это пакет Adobe: Illustrator, Photoshop, Premiere Pro и After Effects. Иногда приходится делать презентации в Microsoft PowerPoint. Все перечисленные программы дико тяжёлые, занимают много оперативки, обычно открыть одновременно две — уже победа, но работать всё будет со скрипом. На удивление, с VivoBook 15 X512 всё прошло довольно гладко: я спокойно переключалась между Illustrator и Photoshop, и ноут только чуть-чуть перегрелся.

Но это было не страшно, потому что в день тестирования VivoBook 15 X512 я пошла работать на свежий воздух: рядом с моим офисом есть уютная кофейня с увитой плющом стеной. На работе у меня стационарный компьютер, поэтому поработать на улице — роскошь (и спасибо ASUS за это). Учитывая, какими программами я пользуюсь, полного заряда мне хватило на 2,5 часа работы — хороший результат. 

Ну и, конечно, самое важное для дизайнера — экран. У VivoBook 15 X512 экран NanoEdge с узкой рамкой и отличной цветопередачей: он не бликовал, когда я работала на улице, и даже когда в Москве на несколько минут появилось солнце. Экран, конечно, не такой большой, как я привыкла, но благодаря тонким рамкам немного больше, чем у большинства ноутбуков. Для моей работы он вполне подходит. 

Отдельно отмечу такую, казалось бы, мелочь, как большое количество портов: для рисования я часто пользуюсь планшетом, а ещё надо подсоединить мышку, а ещё зарядить телефон… Мне удалось разместить всё и сразу. 

Что сказать? Я оценила удобство и мобильность, которую даёт ноутбук, настолько, что теперь подумываю о покупке своего собственного. 

Ноутбук VivoBook 15 X512 можно купить уже сейчас в официальном интернет-магазине ASUS. Купить — и больше не раздражаться на работе по пустякам. 

Купить