Ополченцы Украины согласились на перемирие. Огонь прекращен до 27 июня

В понедельник вечером  в здании донецкой облгосадминистрации прошли переговоры с участием представителей Киева, России, ОБСЕ, а также Донецких и Луганских ополченцев. Стороны договорились прекратить огонь до 27 июня. Не обошлось и без инцидентов — на обратном пути кортеж второго президента страны Леонид Кучмы и депутата-регионала Нестора Шуфрича, участвовавших в переговорах, подвергся нападению.

«Срок действия о прекращении огня такой же, как был объявлен ранее, — до 10 утра 27 июня. Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта», — цитирует «Интерфакс» премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая.

На переговоры прибыли посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, Леонид Кучма, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, представитель ДНРАлександр Бородай и депутат украинского парламента Олег Царев. Позднее к ним присоединился лидер Луганской народной республики Валерий Болотов.

Читайте на Medialeaks: 14-летний Саша Башкиров был жёстко задержан полицией и стал героем соцсетей. Он просто гулял с другом

Неожиданным для украинских СМИ стало участие в переговорах со стороны ополченцев Медведчука, которого они считают кумом Путина, а его организация «Украинский выбор» многие годы выступает за федерализацию и вступление в Таможенный союз.

Когда кортеж Кучмы и Шуфрича покинул здание администрации, на их автомобили напала разъяренная толпа. Люди начали стучать по колесам и пытались разбить лобовое стекло. В итоге кортежку удалось покинуть площадь, на которой расположена администрация, но на машинах остались вмятины от кулаков и камней, уверяет «Интерфакс».

Президент Украины Петр Порошенко объявил о перемирии еще на прошлой неделе, но ополченцы отказывались его соблюдать. По замыслу президента, за это время боевики могут сдать оружие или покинуть страну. Но на деле в сети продолжается активный набор добровольцев из России, ищут, в частности, танкистов, артиллеристов и людей с военным опытом.

Власти Евросоюза  грозят ввести санкции против секторов экономики России после пятницы, если президент Владимир Путин не среагирует на мирный план Петра Порошенко. Пока дипломаты отложили решение.

Рекомендуемые материалы