Medialeaks

Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Стильный, компактный и при этом супермощный игровой десктоп кажется чем-то нереальным. Во-первых, геймерский девайс должен легко поддаваться апгрейду и вмещать много компонентов. Во-вторых, многие из нас уже разочаровались в небольших корпусах, которые нагреваются за секунду и шумят как вертолёт.

Но геймерские разработки от MSI, как обычно идут в ногу со временем. И флагман MEG Trident X не исключение. Это мощнейший игровой ПК размером с игровую консоль: он бесшумный, не нагревается и уже в базовом комплекте у него есть всё, что нужно для игры на ультрах. Но при этом его ещё и апгрейдить легко.

Компактный корпус и удобный апгрейд

Продукты MSI легко узнать по сочетанию яркого игрового стиля с эргономичностью. У этого десктопа есть персонализированная подсветка Mystic Light с визуальными эффектами. А его главная фишка — прозрачная стеклянная панель, за которой видно внутреннее железо. Просвечивающийся корпус с яркой подсветкой и зеркальными бликами — уже по виду всё очень мощно. 

Размер MEG Trident X рекордно мал — всего 10 литров. С таким объёмом очень важно разместить компоненты компактно и эффективно. К этой сборке придраться невозможно. Всё настолько продумано, что даже видеокарта размещена вертикально, чтобы она и слот PCIe не пострадали во время перевозки. 

Важно, что маленький корпус никак не мешает его апргейдить: все нужные компоненты расположены прямо за боковыми панелями и к ним очень удобно подобраться. Например, чтобы заменить GPU, нужно просто открутить пару винтиков. Не обделены вниманием и слоты для жёстких дисков: один HHD идёт в комплекте, а второй легко подключается в пустой слот, к которому уже подведено питание.

Грамотно решён и вопрос с перегревом: в MEG Trident X очень тихая и продуктивная система охлаждения Silent Storm Cooling 3. Десктоп поделён на 3 сектора, где расположены видеокарта, процессор и блок питания. В каждом отсеке свой кулер, который выталкивает нагретый воздух и не даёт теплу циркулировать внутри корпуса.

Мощность, превышающая размер

Маленький размер Trident X обманчив. По параметрам десктоп рвёт любой полноразмерный системник. Начнём с оперативной памяти в 64 Гб и 10-ядерного процессора 10-го поколения Intel® Core™ i9, который на 30% мощнее своих предшественников. Круто, что новые процессоры 10-го поколения работают с высокочастотными модулями памяти DDR4-2933.

В этом ПК вообще ускорено всё, что может быть ускорено. В комплектации идёт твёрдотельный SSD-накопитель от Samsung на 1ТБ, который, благодаря новой технологии NVMe, работает в 6 раз быстрее предыдущей серии.

Ну и переходим к хедлайнеру игровых ПК — NVIDIA® GeForce® RTX 3070. Видеокарта оснащена новыми потоковыми мультипроцессорами и высокоскоростной памятью G6, обеспечивает необходимую мощность даже для самых требовательных игр. За реалистичность графики отвечает трассировка лучей, имитирующая физические свойства света.

Рендеринг в GeForce RTX 30 делает всё, чтобы игрок погрузился в виртуальный мир и не отвлекался на лаги и фризы. Максимальной кадровой частоты в играх помогает добиться DLSS с искусственным интеллектом. Это самосовершенствующаяся технология рендеринга при помощи тензорных ядер. Нейросеть DLSS ускоряет частоту и одновременно улучшает качество любой графики. Рендеринг с ИИ не допускает задержек, а потому даёт большое преимущество в шутерах.

Встроенный блок питания

Обычно маленькие десктопы поставляются с гигантским и тяжелым внешним блоком питания, что усложняет транспортировку, портит внешний вид и уничтожает вообще всю суть компактного корпуса. В MEG Trident X встроен небольшой блок на 650 Вт, который тоже легко заменить, если этого будет недостаточно.

Ускоренный интернет

Стрим и общение с командой с этим ПК станут настоящим преимуществом. Десктоп оснащён беспроводным модулем новейшего стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax), пропускная способность которого достигает 2,4 Гбит/с. Это почти в 3 раза выше, чем у обычных проводных контроллеров. Латентность такого модуля на 75% ниже, чем у предыдущих поколений, а потому на практике он даёт четырехкратный рост в перегруженных зонах и на 39% более высокую номинальную пропускную способность.

Для подключения к сети есть Ethernet-контроллер стандарта 2.5G со скоростью до 2,5 Гбит/с и низкой латентностью. Пользуясь эксклюзивной утилитой LAN Manager, можно предоставлять самым важным приложениям наибольший приоритет использования сетевого подключения.

Интерфейсы и дополнительные ништяки

Есть все необходимые порты для подключения игровых девайсов: наушников, микрофона, веб-камеры и нескольких мониторов. И конечно, не забыт интерфейс Thunderbolt 3 со скоростью до 40 Гбит/с, поддержкой 4K-дисплея и подзарядкой гаджетов.

Ну и главная фича MSI — программные дополнения для настройки параметров под свои нужды и максимальной эффективности во время игры, работы и просто просмотра фильма. Основное приложение Dragon Center даёт полный контроль над компьютерной системой, чтобы можно было легко переключаться по разным сценариям использования и подстраиваться под требовательные игры.

За звук отвечают целых 2 проги. MSI Sound Tune работает на основе ИИ и отвечает за шумоподавление. Для этого используется глубинная нейронная сеть, обученная с использованием более полумиллиарда синтетических образцов речи. Отфильтровывая нежелательные фоновые звуки, приложение улучшит качество голосовой связи во время стримов и тимплея. Второе приложение NAHIMIC 3 улучшает пространственное звучание в играх. С его помощью можно самому настроить параметры звучания для разных игр, музыки, фильмов и голосовой связи.

Какой монитор выбрать к такому железу?

К такой видеокарте нужен надёжный напарник, который покажет всю её мощь. Иначе зачем это всё?

Только представьте, что будет творить RTX 3070 в дуэте с монитором Optix MAG251RX для киберспорта! Безрамочный экран с диагональю 24,5″, разрешение — 1080p, частота обновления — 240 Гц, время отклика — 1 мс. Дисплей HDR 400 c технологией расширенного динамического диапазона HDR, которая гарантирует улучшенную детализацию и больший спектр отображаемых оттенков по сравнению с другими мониторами.

Думаете, это всё? Нет.

Модель оснащается IPS-матрицей, обладающей широким углом обзора без искажений цвета (178°), подавлением мерцания экрана и снижением интенсивности синего света. А технология адаптивной синхронизации NVIDIA G-Sync повышает качество графики и устраняет эффект «разрыва кадра». Для любителей хоррора есть отличный режим Night Vision — «ночное зрение» для улучшенной ориентации в тёмных игровых сценах.

Мечта как любителя, так и киберспортсмена — чтобы дома ждали MEG Trident X и Optix MAG251RX, которые с головой заберут в геймерскую вселенную и не позволят никаким лагам вернуть в реальность раньше времени.

Подобной заботы о геймерах больше не найти ни у одного из производителей. Такая техника даёт очень мощное преимущество в турнирах любого масштаба. Цена полностью соответствует топовому игровому железу, но можно поиграться с конфигурацией и для начала приобрести минимум, а затем его постепенно апгрейдить. К тому же с таким корпусом это минутное дело.