Солдат опроверг, что в его части проводили опрос о готовности стрелять в протестующих. На него надавил генерал

СМИ: Генерал заставил солдата отказаться от слов о стрельбе по протестующим

В распоряжении СМИ оказалась аудиозапись разговора бывшего бойца спецназа Артура Епифанцева с генерал-майором Виктором Мисковцом. Из неё следует, что офицер уговорил солдата отказаться от ранее сделанного им заявления, что в его части проводился опрос о готовности стрелять по протестующим.

Во вторник, 23 июля, журналисты издания Znak сообщили, что в их распоряжении оказалась аудиозапись разговора бывшего бойца спецназа Артура Епифанцева с замначальника военно-политического управления Вооружённых сил РФ, генерал-майором Виктором Мисковцом.

Читайте на Medialeaks«Своим же зажали взятку за молчание». Что в соцсетях думают о задержании двух офицеров УЗКС ФСБ

Предметом их беседы стало интервью солдата, которое в мае опубликовал тюменский штаб Алексея Навального. В нём Епифанцев анонимно рассказал о проведении в его воинской части опроса, один из вопросов в котором звучал так: «Станете ли вы в случае массовых беспорядков стрелять по протестующим мирным жителям?»

Через четыре дня после выхода ролика телеканал Минобороны «Звезда» опубликовал в своей официальной группе во «ВКонтакте» видео, на котором раскрывший свою личность Артур выступил с опровержением собственных слов.

Как сообщает Znak, во время разговора Мисковец высказал бойцу претензию, что, согласно документам, вопрос о применении оружия к митингующим в анкете не фигурировал. Епифанцев возразил, что такой вопрос всё же был, на что получил от офицера ответ, что это невозможно.

Ещё раз говорю. У меня есть подтверждение, что опроса такого у вас в воинской части не проводилось. Ну сам сейчас чуть-чуть подумай. Не найдётся такой умалишённый, который напишет такой вопрос. Такого не могло быть априори. «С оружием в руках»… Пресечение — да, согласен. Оно может быть силовым, без применения [оружия]. И в нашем государстве — в России — такого просто быть не может. И не будет, — сказал Мисковец.

По словам генерал-майора, Епифанцев своими действиями «опорочил честь своей семьи, страны, своих командиров».

Ты думаешь, когда вернёшься в часть, тебе будут руку жать и обнимать, говоря, как здорово ты поступил? Ты не думал, что своим выступлением ты светлую память своего прадеда тоже опорочишь, который воевал в Великой Отечественной войне? Одно твоё выступление, я бы так мягко сказал, подрывает в определённой степени имидж вооружённых сил. Подрывает авторитет твоих товарищей и командиров, на отряде теперь несмываемым пятном будет твоё выступление.

Кроме того, Мисковец пытался убедить Епифанцева, что тот нарушил закон о государственной тайне и попал под статью о клевете, когда рассказал штабу Навального о военных действиях в Сирии. В конце беседы офицер предложил молодому человеку «шанс, чтобы в его жизни всё было нормально». По условиям, спецназовец должен был дать интервью с опровержением своих слов, а также прекратить контактировать со штабом Навального. Взамен Мисковец пообещал солдату позволить «спокойно уволиться». Епифанцев согласился.

В первую очередь надо думать о своих родных, близких, о своём будущем. А максимализм — он пройдёт, — добавил Мисковец.

После записи «опровержения» генерал договорился об увольнении Епифанцева из вооружённых сил с 3 июня по собственному желанию. В разговоре с журналистами молодой человек подтвердил, что так и произошло, и сейчас он «просто гражданский человек».

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!