Ингушские борцы с аптечными наркотиками нарвались на перестрелку с «антиантилириками»

В Ингушетии провластные борцы с аптечным наркотиком «Лирика» из группы «антилирика06назрань» нарвались на драку с перестрелкой. Местные медиа сообщают о как минимум восьми пострадавших.

На видео, распространившемся в интернете, видна бегущая толпа и слышны звуки выстрелов.

Агентства сообщают, что выстрелы были произведены из травматического орудия.

Группа неизвестных напала на волонтёров, которые попытались выследить очередного торговца запрещёнными наркотическими препаратами, и открыла стрельбу из травматики, — цитирует собеседника «Интерфакс».

Противники употребления аптечных наркотиков действуют на Кавказе, как правило, при поддержке местных властей. Движение «антилириков» в Ингушетии имеет свой закрытый инстаграм с 14 тысячами подписчиков.

Участники движения снимают на видео экзекуции над людьми, которых они винят в распространении или употреблении аптечных препаратов. Этот ролик выложил в своём инстаграме нынешний и. о. главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. На видео родственники уличённого в покупке «Лирики» бьют его розгами.

«Лирика» предназначен для борьбы с судорогами во время приступов эпилепсии, однако при употреблении может давать очень сильный наркотический эффект, который описывают как «смесь алкоголя и клубных наркотиков». Местные власти в республиках на Кавказе утверждают, что стали жертвой спланированной акции по развращению молодёжи. Сейчас аптеки отпускают лекарство по рецепту.