Полиция задержала маму пациента детского хосписа. Лекарство для неизлечимо больного малыша сочли контрабандой

За что полиция задержала маму пациента детского хосписа в Москве

Директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила о задержании в Москве матери Михаила Боголюбова — неизлечимо больного 10-летнего пациента детского хосписа. Правоохранители сочли лекарство, которое ребёнку выписали врачи, контрабандой, поскольку препарат не зарегистрирован в России.

В ночь на среду, 17 июля, директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила у себя в фейсбуке, что полиция в Москве задержала маму Михаила Добролюбова — неизлечимо больного 10-летнего пациента детского хосписа. По словам Мониавы, причиной задержания стал препарат, который ребёнку выписали врачи.

Читайте на MedialeaksМэр Вилюйска не оценил, что журналисты хотят сделать сюжет о местных дорогах. И он решил проблему полицией

Сегодня задержали маму Миши Боголюбова. Маму пациента детского хосписа. Всё по тому же поводу — Мише нужен незарегистрированный в России препарат от судорог. «Фризиум». Лекарство назначили врачи, препарат указан в выписке. Но купить «Фризиум» в России невозможно — он не зарегистрирован.

По словам Мониавы, женщину задержали прямо в почтовом отделении, куда она пришла забрать посылку с лекарством, которое заказала в интернете.

Сегодня мама пришла на почту по адресу Москва, улица Салтыковская, 27. Расписалась в квитанции и получила посылку. В этот момент сзади к ней подошли два сотрудника полиции и сказали, что посылка арестована как контрабанда, мама задержана. Экспертиза показала, что в посылке психотропные вещества. Будет возбуждено уголовное дело.

Как сообщает глава «Дома с маяком», женщину держали в отделении около семи часов. При этом сотрудники правоохранительных органов всячески на неё давили.

На маму морально давили и прессовали. «Мы сейчас вас задержим», «уголовное дело может быть возбуждено по факту, а может быть против вас» и т. п. Сотрудники полиции сказали, что сейчас поедут к ним домой проводить обыск и искать «вещество» у Миши дома. В 11 с чем-то вечера начальник местного ГУВД приехал домой к бабушке Миши и стал проводить опрос бедной бабушки, которая вообще не понимала, что происходит.

Женщину отпустили домой в районе 11 вечера, после того как по просьбе Мониавы в ситуацию вмешалась основательница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Как сообщает «Агентство социальной информации», сегодня утром женщину снова вызвали в полицейский участок для передачи документов и выписок. При этом ей до сих пор не сообщили, возбуждено ли уголовное дело.

Позднее в МВД опровергли информацию о том, что женщину задерживали сотрудники полиции.

ГУ МВД России по г. Москве сообщает, что информация, размещённая в ряде СМИ, о том, что сотрудники полиции задержали женщину, которая пришла в почтовое отделение для получения посылки с содержащимися в ней лекарственными препаратами, не зарегистрированными в Российской Федерации, не соответствует действительности. Сотрудники полиции в задержании указанной гражданки участия не принимали, — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Позднее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что материалы дела находятся в Федеральной таможенной службе.

У Миши Боголюбова, как сообщила Мониава, болезнь Баттена — редкое неизлечимое генетическое заболевание. Мальчика кормят через трубку в животе, он не может говорить и ходить, а также постоянно мучается из-за судорог. От этой же самой болезни в начале года умерла его сестра Ева, которой было 9 лет.

Сейчас, чтобы ввезти незарегистрированный препарат в Россию, нужно оформить разрешение Минздрава. Для этого необходимо собрать консилиум в федеральном учреждении, который подтвердит, что препарат действительно жизненно необходим ребёнку. По словам Мониавы, получить это разрешение практически невозможно. При этом она убеждена, что Минздрав должен сам закупать незарегистрированные препараты для детей в индивидуальном порядке.

Мы очень хотим, чтобы Минздрав начал производить индивидуальную закупку незарегистрированных препаратов для детей. Он должен создать работающий механизм реализации и обеспечения лекарствами. Мы уже писали обращение в Минздрав, ходили на встречу со Скворцовой (Вероника Скворцова — министр здравоохранения РФ. — Прим. Medialeaks) — не помогло. Точно такая история была год назад, и ничего не сдвинулось с места, — сказала она журналистам АСИ.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!