В Санкт-Петербурге полиция задержала двух сотрудников Росгвардии. Всё из-за наркотиков (и дела Ивана Голунова)

За что полиция задержала двух сотрудников Росгвардии в Санкт-Петербурге

Издание «Фонтанка» сообщило о задержании в Санкт-Петербурге двух сотрудников Росгвардии. По данным журналистов, они подбросили местному школьнику наркотики и вымогали у него деньги, из-за чего в полиции вспомнили о недавнем деле корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

В среду, 17 июля, издание «Фонтанка» сообщило, что в Санкт-Петербурге полиция задержала двух сотрудников Росгвардии. 26-летний Никита Лаврентьев и 29-летний Александр Бойков были задержаны из-за телефонного звонка местного школьника по имени Антон, который рассказал, что они подкинули ему наркотики.

Читайте на Medialeaks: Полиция задержала маму пациента детского хосписа. Лекарство для неизлечимо больного малыша сочли контрабандой

Ваши полицейские мне подкинули наркотики и требуют денег, — цитирует молодого человека «Фонтанка».

16 июля силовики остановили подростка на улице и якобы нашли у него наркотики, после чего потребовали с парня 300 тысяч рублей. Тот отдал им 40 тысяч рублей, после чего его отвезли к банкомату, чтобы он снял оставшуюся сумму с кредитной карты отца. Его выпустили из машины с телефоном, благодаря чему он и успел сделать звонок в полицию.

Антон отдал Лаврентьеву и Бойкову ещё 100 тысяч, после чего с него взяли слово, что остаток суммы он положит в тайник, откуда силовики и заберут его позднее. Полицейские в штатском организовали засаду в условленном месте, и всё закончилось полноценной погоней. По словам прохожих, «в окнах были видны нервные мужчины, высовывавшие пистолеты». Видео самого задержания быстро стало популярным в соцсетях, ведь со стороны всё это похоже на настоящий гражданский арест.

Как рассказал «Фонтанке» один из сотрудников Отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД, производивших задержание, после поступления сигнала начальство потребовало задержать Лаврентьева и Бойкова любой ценой, намекнув на недавнее дело корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Наш начальник БЭП то ли кричал, то ли громко молился: «Любой ценой! Не дай бог! В Москве за это генералов снимают! Нас точно всех употребят!»

Против силовиков возбудили уголовное дело по части 5 статьи 290 «Взятка в группе при исполнении с вымогательством, в крупном размере». В Росгвардии начали служебную проверку.

В начале июня Иван Голунов был арестован в центре Москвы по подозрению в сбыте наркотиков. Задержание вызвало немало вопросов у пользователей соцсетей, ведь осуществившие арест сотрудники полиции были из другого округа, а фото улик были сделаны не в квартире репортёра.

Голунов был освобождён из-под ареста 11 июня. На следующий день в Москве прошёл марш в поддержку журналиста, в ходе которого, по различным данным, было арестовано от 200 до 400 человек. Позднее в интервью Ксении Собчак репортёр признался, что считает, что его арест мог быть связан с работой над расследованием о рынке ритуальных услуг.

В результате истории с Голуновым начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД РФ по Москве Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрий Девяткин были уволены со службы, глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров на время проведения проверки был отстранён от занимаемой должности, а ещё четверо сотрудников УВД по ЗАО были уволены по итогам служебной проверки после уголовного дела в отношении журналиста.