Сотрудники управления «К» ФСБ, «Альфы» и «Вымпела» задержаны. И соцсети уже полны злорадства по этому поводу

За что задержали сотрудников Альфы, Вымпела и управления К ФСБ

РБК сообщил о задержании в Москве шестерых сотрудников ФСБ из подразделений «Альфа», «Вымпел», а также управления «К». Силовики подозреваются в присвоении не менее 140 миллионов рублей, при этом, по данным журналистов, существует две версии произошедшего: хищение и разбойное нападение. Также некоторые СМИ сообщают, что речь идёт о деньгах, которые пропали при обыске у экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. А пользователи соцсетей уже вовсю злорадствуют над сотрудниками правоохранительных органов.

Сотрудников ФСБ подозревают в хищении 140 млн руб. в банке (название банка не уточняется). По словам другого собеседника — 170 млн руб. По делу также проходит «сотрудник Академии ФСБ», — сообщили РБК два источника из спецслужбы.

Как сообщают «Ведомости», все задержанные были связаны с бывшим руководством одного конкретного банка.

Задержанные были связаны с бывшим руководством банка «Европейский экспресс», однако задержали их за правонарушения, не связанные напрямую с работой этого банка, — рассказал журналистам источник, близкий к ФСБ.

Позднее стало известно, что силовики подозреваются не в хищении, как сообщалось изначально, а в разбойном нападении на некоего предпринимателя.

Сотрудников ФСБ подозревают в разбойном нападении в составе организованной группы (ч. 4 ст. 162 Уголовного кодекса), а не хищении, как сообщалось ранее. 10 июня подозреваемые совершили нападение на предпринимателя, который принёс в один из банков 136 млн рублей, чтобы внести их на депозит. Сотрудники ФСБ, действовавшие, предположительно, по наводке сотрудника банка, отобрали эти деньги, сославшись на то, что это «чёрный нал», и поделили между собой и сотрудником банка, — сообщил газете «Ведомости» источник в банковских кругах.

По данным «Новой газеты», речь идёт о деньгах, которые пропали во время обыска у экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Наши источники утверждают, что задержание силовиков связано с хищением более 100 миллионов рублей. Речь про те самые 100 миллионов, которые несколько лет назад бесследно пропали во время обыска у экс-полковника Дмитрия Захарченко.

Дмитрий Захарченко

Сама ФСБ ещё 2 июля сообщила на своём сайте о задержании неких военнослужащих спецслужбы, причастных к хищению денежных средств.

Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России задержаны военнослужащие органов федеральной службы безопасности, причастные к хищению денежных средств, принадлежащих частному предпринимателю. Материалы переданы для рассмотрения в органы военного следствия.

Бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко в июне был приговорён к 13 годам лишения свободы по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию. Он был арестован в 2016 году, а в его квартире во время обыска обнаружили порядка девяти миллиардов рублей в разной валюте. Весной 2018 года стало известно, что часть арестованных денежных средств была украдена.

Читайте на Medialeaks: A$AP Rocky арестован за нападение. Рэпер избил незнакомца, но люди на стороне звезды (и неспроста)

Подразделения «Альфа» (управление «А») и «Вымпел» (управление «В») входят в Центр специального назначения ФСБ России. «Альфа» специализируется на контртеррористических операциях на территории страны, тогда как «Вымпел» — на разведывательно-диверсионной работе за рубежом.

Управление «К» Службы экономической безопасности ФСБ России занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. Летом 2018 года экс-руководитель управления генерал Иван Ткачёв стал известен широкой общественности, когда бывший глава Серпуховского района Александр Шестун во время видеообращения к Владимиру Путину показал аудиозаписи разговоров с силовиком, в которых тот угрожал чиновнику тюремным заключением. Позднее стало известно, что именно Ткачёв руководил операциями по аресту бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина и бывшего главы Кировского района Никиты Белых.

Пользователи твиттера отреагировали на эту новость быстро и довольно однозначно: лента соцсети уже полна возмущёнными и злорадствующими комментариями.