Соцсети

Застрелят к чёртовой матери, такая жизнь. Песков рассказал, откуда безопаснее бросать стаканчики в полицейских

Песков о том, почему не стоит кидать стаканчики в полицию в США


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил студентам ВШЭ, что российские силовики при разгоне митингов в Москве вели себя довольно мягко: в Америке и Канаде протесты подавляют куда жёстче. А уж за брошенный в полицейского стаканчик запросто прострелят голову.

Студенты факультета журналистики ВШЭ спросили у Дмитрия Пескова, считает ли он справедливыми приговоры, которые получили участники летних московских митингов (запись беседы опубликована в группе Pzhalsta во «ВКонтакте»). В ответ представитель Кремля сказал, что с каждым случаем надо разбираться отдельно. И привёл в пример одну из самых резонансных историй.

Там вот был какой-то парень, который подбросил стаканчик. Но вы поймите, что его в Америке застрелили бы выстрелом в голову. Понимаете? Без суда, без следствия – и полицейский получил бы за это награду! Неужели вы этого не понимаете? Нельзя бросать пластмассовый стаканчик в представителя полиции, Росгвардии – не важно. Нельзя – это закон. У нас, может быть, не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и Канаде застрелят к чёртовой матери… Такая жизнь. Закон надо знать.

(Речь о стаканчике заходит после 3:40).

Песков имеет в виду случай Сергея Абаничева, которого задержали после митинга 27 июля. Его обвинили в том, что он бросил в сторону полицейского одноразовый стаканчик. В начале августа дело против Абаничева прекратили, до тех пор он находился под арестом.

Читайте на MedialeaksПарень прикинулся мёртвым, разыграл псов, а потом пожалел. Помощь была мгновенной, но не самой приятной (боль)

Ещё один участник протестов недавно вышел из СИЗО, хотя ему уже вынесли обвинительный приговор. Актёра Павла Устинова должны были отправить в колонию на 3,5 года за то, что он спровоцировал у ОМОНовца вывих плеча. Но за него вступилось столько людей, что даже глава Росгвардии признал приговор несправедливым.

скопировать ссылку