Российские СМИ

Учёный поджёг себя перед зданием удмуртского Госсовета в защиту родного языка

Видео: Альберт Разин поджёг себя у здания Uоссовета Удмуртии

Учёный из Удмуртского госуниверситета, 79-летний Альберт Разин во время акции протеста перед зданием Госсовета в Ижевске раздал депутатам листовки с призывом защитить удмуртские язык и этнос, а затем поджёг себя. Получив почти 100% ожогов тела, через несколько часов активист скончался в больнице (фото и видео самосожжения далее в тексте).

Незадолго до несостоявшегося заседания Госсовета Удмуртии на пороге здания появились двое активистов с плакатами. На одном плакате было написано: «Есть ли у меня Отечество?», а на втором — две строчки из стихотворения аварского поэта Расула Гамзатова «Родной язык»: «И если завтра мой язык исчезнет, То я готов сегодня умереть».

Читайте на MedialeaksДама сэкономила и купила свадебное платье в интернете. Тот случай, когда ожидание не совпадает с реальностью

Активисты раздавали проходящим мимо депутатам листовки с призывом защитить удмуртский этнос и язык. После этого один из мужчин отложил плакаты, отошёл в сторону и поджёг себя. Очевидцы не сразу поняли, что произошло. Вот как один из свидетелей описывает изданию DailyStorm произошедшее:

Он плакаты поставил, устал, и минут 10-15 прошло. Я повернулся и тут все уже горит. Вынесли огнетушитель — один не работает, второй минут через пять только, а там уже бесполезно, горит весь.

Ещё один свидетель самосожжения, Юлия Кузнецова, рассказала изданию «Коммерсантъ-Удмуртия» другую версию, отметив, что к самосожжению мужчина подготовился заранее:

На наших глазах пришёл человек, явно подготовленный — на нём была маска и много слоев одежды. Было видно, что какая-то жидкость лилась, и он загорелся. Пламя усиливалось на нём, проезжавшие мимо водители пытались его тушить с помощью огнетушителей, но пламя не потухало, а только усиливалось. Потом с него стала спадать одежда, он упал и его продолжали тушить. Никаких высказываний и криков не было. Были ещё люди рядом, которые пытались его тушить. Скорая ехала долго — минут 15.

Второй активист, представившийся Петром, рассказал, что совершивший самосожжение — Альберт Разин. Ему было 79 лет, он возглавлял Институт Человека при Удмуртском государственном университете, был кандидатом философских наук, доцентом, заслуженным деятелем науки Удмуртии, активным участником удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба учёных «Тодосчи».

Самосожжение учёного попало на камеру видеонаблюдения. Альберт Разин получил более 90% ожогов тела и через несколько часов скончался в больнице.


Разин и его единомышленники выступают против отказа от изучения национальных языков в школах, полагая, что «это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры».

К деятельности Альберта Разина, по информации удмуртского издания День, не все относились одинаково:

Фигура Альберта Алексеевича в удмуртских кругах воспринимается неординарно, порой к нему относятся не всерьёз.

Случившееся вызвало дискуссию в соцсетях, где нашлись и сторонники и противники поступка Разина.

Самосожжения для России не такая уж и редкость — за последние два года их произошло, как минимум, пять. Наиболее резонансным из них стало самосожжение члена партии «Единая Россия» и бывшего сотрудника «Газпром Нефтехим Салават» Дмитрия Рудова в знак протеста против коррупции. Поджигать себя людей толкали долги, несогласие с государственной политикой и полицейский беспредел.

скопировать ссылку