Российские СМИ

Комедия «Кролик Джоджо» о воображаемом Гитлере не выйдет в России. Зачем, когда уже есть «Гитлер капут!»

Фильм "Кролик Джоджо" о воображаемом Гитлере не выйдет в России


Картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» взяла гран-при фестиваля в Торонто, но в России фильм о маленьком мальчике и его воображаемом друге Адольфе Гитлере не покажут. Официальных причин не называют, однако в твиттере есть предположения, ведь подобное уже было со «Смертью Сталина».

Чёрная комедия о нацизме новозеландского режиссёра Тайки Вайтити в сентябре получила главный приз Международного кинофестиваля в Торонто. Вайтити, известный по фильмам «Тор: Рагнарёк» и «Реальные упыри», снял «Кролика Джоджо» по книге Кристины Люненс «Небо в клетку».

Главный герой фильма — немецкий мальчик Джоджо  — полностью разделяет идеи нацизма, но с ужасом для себя узнаёт, чего его мать прячет в их доме еврейскую девочку. Чтобы как-то примириться с противоречивой реальностью, Джоджо придумывает себе воображаемого друга — Адольфа Гитлера (его сыграл сам Вайтити). Правда, по характеру он сильно отличается от настоящего фюрера и отговаривает Джоджо доносить на мать.

Мировая премьера фильма намечена на 18 октября, однако в российском прокате о нём ни слова. Издание «Кинорепортёр» решило обратиться за разъяснениями к прокатчику картины — компании «Двадцатый Век Фокс СНГ». И 25 сентября получило ответ: комедию про Гитлера в России показывать не будут.

Несмотря на то, что причин такого решения прокатчик не назвал, все тут же вспомнили скандал с другим историческим фильмом — чёрной комедией «Смерть Сталина» Армандо Иануччи. Её было дали прокатное удостоверение в России, но потом Минкульт решил, что картина  — не что иное, как «пасквиль на историю нашей страны», который унижает достоинство российского и советского человека.

Читайте на MedialeaksСын хвастался маме, что одноклассник — его двойник. И совместное фото мальчиков чуть не довело женщину до слёз

В итоге прокатное удостоверение у фильма отозвали, а кинотеатр «Пионер», который успел провести несколько сеансов, оштрафовали.

В соцсетях предполагают, что с «Кроликом Джоджо» произошло то же самое. В твиттере уже давно высказывали опасения, что он может разделить судьбу «Смерти Сталина».

А другие вспоминают выдающийся отечественный фильм «Гитлер капут!».

Комедия с Павлом Деревянко и Анной Семенович в 2008 года наделала много шума и получила разгромные рецензии критиков (в том числе удостоилась обзора BadComedian). Несмотря на обилие свастик и сомнительный юмор, прокатное удостоверение она получила и шла в кино.

Этот фильм по-настоящему пугает, но если хочется посмотреть ужастик, всё же лучше отдать предпочтение «Оно-2». Хотя бы для того, чтобы проверить фанатскую теорию о том, что клоун Пеннивайз — близкий родственник всеми любимой Мэри Поппинс. Ну или узнать, что так расстроило в фильме стендапера Данилу Поперечного.

скопировать ссылку