Российские СМИ

Якутский шаман шёл в Москву, а попал в психушку. Ведь «изгнание» Путина волнует и врачей, и следователей

Якутского шаман-воина отправили в психбольницу


Якутскому шаману-воину, шедшему в Москву изгонять Путина, придётся всё начинать с начала. Александра Габышева насильно вернули в Якутск, где полгода назад началось его путешествие. Но пока определили не в СИЗО, а в психбольницу.

Якутский шаман-воин Александр Габышев собирался пешком дойти до Москвы и «изгнать» Владимира Путина. Из Якутска он вышел в марте, а в сентябре уже дошёл до Бурятии; и к этому времени его план перестал казаться таким уж невероятным. Но 19 сентября путешествие шамана закончилось: посреди ночи в его лагерь нагрянула полиция. Габышева скрутили и увезли в Улан-Удэ, не называя причин.

Потом бурятское МВД подтвердило, что мужчину ближайшим рейсом отправят назад в Якутию, где его разыскивают за некое преступление. На следующий день, 20 сентября, Габышев уже был в Якутске. Причем не в СИЗО, а в республиканском психоневрологическом диспансере, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональный Минздрав.

В случае, если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы.

Однако телеграм-каналу Babr24 всё же удалось связаться с шаманом. Оказалось, что после общения с врачами и следователями его на день отпустили домой. В интервью каналу Габышев 10 раз повторил, что «всё было в рамках закона». О продолжении похода на Москву — ни слова.

Ребята отличные, привет иркутским ребятам: и кормили, и поили… Даже подружились с ними. В Якутск привезли самолетом, и тут тоже отношение прекрасное, обследование провели медицинское

Многим показалось, что на видео шаман говорит то, о чем его попросили: он постоянно повторяется, да и всё интервью не похоже на прежнюю энергичную манеру речи Габышева.

В видео, записанном в Якутске, Габышев обратился к своим сторонникам. А их за время полугодового путешествия у шамана появилось немало. Водители останавливались, чтобы поговорить, местные жители выходили встречать на дорогу, а некоторые пошли дальше вместе с шаманом.

Теперь же шаман-воин призывает их «отдохнуть»:

Я призываю своих сторонников, мой отряд, отдохнуть. Отдохните, можете дома отдохнуть… И всех призываю моих сторонников успокоиться.

По сведениям «Интерфакса», в частном разговоре со знакомыми Габышев также сказал, что насилия в нему не применяли.

Они боятся меня тронуть, потому что большие волнения по стране идут.

Но при этом уголовное дело против него всё-таки завели.

Судить меня будут за экстремизм, за призыв к свержению власти.

Первое препятствие на пути шамана встретилось ещё на границе Бурятии, но тогда это никто не воспринимал всерьёз. Там его отряд поджидали шаманы из местной общины. Они преградили ему путь и заявили, что Габышев зря смущает народ. Вышла практически битва шаманов — с бубнами и обращением к богам.