Соцсети

Якутский шаман шёл в Москву полгода, а вернётся за пару часов. Но «изгнание» Путина ему придётся отложить

В Бурятии задержали шамана, шедшего в Москву изгонять Путина


Якутский шаман Александр Габышев полгода шёл пешком в Москву. Но назад вернётся гораздо быстрее и не по своей воле. Ведь затея «изгнать» Владимира Путина перестала казаться властям такой уж невинной глупостью. И когда треть пути уже была позади, шамана решили остановить.

В марте 2019 года Александр Габышев покинул Якутск и отправился в путешествие, которое, по его прикидкам, должно было занять около полутора лет. Он собирался пройти пешком больше восьми тысяч километров, и всё ради одной цели: дойти до Москвы и «изгнать» Владимира Путина. Габышев называет себя шаманом-воином, а президента — «злым духом», который мучает свой народ.

Слава о шамане и его путешествии постепенно начала расходиться. По пути Габышев охотно останавливался, чтобы поговорить со встречными водителями. Многие снимали его на видео и выкладывали в соцсети. Сейчас у шамана два полуофициальных канала на YouTube,  ролики на которых смотрят десятки тысяч человек.

О забавном чудаке, который пешком идёт на Кремль, стали сообщать СМИ, а тем временем у Габышева появились спутники-единомышленники. В июле он дошёл до Читы, где к его приезду организовали митинг «Россия без Путина». На акцию пришло около 700 человек.

К середине августа шаман  и его спутники (которых набралось уже около 30 человек) дошли до Бурятии. Там у путешественников возникли первые проблемы — сначала с шаманами из местной общины, а потом и с полицией (пока только с ГИБДД). К Улан-Удэ Габышев пришёл незадолго до выборов 8 сентября, и местные власти отнеслись к этому очень настороженно. Митинг шаману провести не разрешили, так что он пообщался со всеми желающими и пошёл дальше.

Правда, протесты в Улан-Удэ всё равно начались сразу после выборов. Люди требовали пересмотреть их результаты и освистали главу Бурятии Алексея Цыденов, приехавшего с ними на встречу. Не обошлось без задержаний, дымовых шашек и ОМОНа с топорами.

А в ночь на 19 сентября на YouTube канале Габышева появилось видео, впопыхах записанное его одним из его сторонников. Посреди ночи к лагерю шамана подъехали автобусы с полицией; они перекрыли трассу и окружили палатку Габышева.

Трасса была перекрыта спецслужбами с оружием, они быстро окружили наш лагерь… Их было несколько десятков человек… Ворвались, повалили его на землю, поволокли, в машину загрузили. Ничего не объясняя, сели в машину, оружие сложили и молча… увезли в сторону Улан-Удэ.

Позже МВД Бурятии подтвердило, что на трассе М-53 «Байкал» ночью был задержан мужчина 1958 года рождения (правда, имя его не называли). В полиции заявили, что его разыскивали за преступление, совершённое на территории Якутии.

Планируется ближайшим авиарейсом доставить задержанного из Улан-Удэ в Якутск для проведения следственных действий.

Собеседник Znak.com сообщил изданию, что на Габышева могут завести уголовное дело об организации экстремистского сообщества.

Новость о задержании шамана быстро разошлась по соцсетям.

До этого несколько дней подряд соцсети бурлили из-за приговора актёру Павлу Устинову. И некоторые решили, что между этими двумя событиями есть много общего.

В поддержку Устинова вчера в Москве прошёл самый длинный пикет этой осени: актёры и просто сочувствующие сменяли друг друга перед дверями администрации президента с плакатами «Свободы Павлу Устинову» и «Я/Мы вся страна». Обращения в поддержку людей, получивших сроки за московские митинги, написали многие знаменитости, а также учителя, врачи и даже священники.