Российские СМИ

Правда ли, что Россия возобновила полёты в Грузию, и когда паковать чемоданы

Правда ли, что Россия возобновила авиасообщение с Грузией

Некоторые СМИ и телеграм-каналы 16 октября написали о восстановлении авиасообщения между Россией и Грузией. Всё из-за документа на сайте Росавиации, который вроде бы разрешает S7 летать в Кутаиси. Выясняем, когда паковать чемоданы.

Рейсы между Россией и Грузией прекратились с 8 июля из-за беспорядков в Тбилиси. С тех пор долететь в Тбилиси или любой другой грузинский город можно только с пересадкой. Однако 15 октября на сайте Росавиации появился документ, в котором сказано, что авиакомпания «Сибирь» (S7) получила разрешение на полёты из Москвы в Кутаиси. Перевозчику выдали допуск на семь перелётов в неделю.

На этом основании многие сделали вывод о том, что запрет, подписанный президентом летом, утратил своё действие, и авиасообщения между странами восстановлено. Об этом написали, в частности, «Лента.ру», «Новые Известия», а также ряд телеграм-каналов. «РИА Новости» обратились за разъяснениями к Росавиации и получили следующий ответ:

Читайте на MedialeaksУ Билли Айлиш новая причёска, но звезда не стриглась. Это привет эпохе 80-х и крупная ошибка стилистов

Допуск — это право компании. Как только будут сняты ограничения на полеты в Грузию, авиакомпания «Сибирь» сможет воспользоваться этим правом.

А телеграм-канал Tbilisi_life получил такой комментарий от пресс-службы S7:

Наличие допуска не даёт авиакомпании права выполнять рейсы в Грузию в условиях действующего запрета.

Между тем, телеграм-канал Mash (который также изначально сообщил о восстановлении авиасообщения) теперь утверждает, что Росавиация «готовится к восстановлению авиасообщения с Грузией». Это же косвенно подтвердил РИА Новостям представитель федерального ведомства, сказав, что авиакомпании продлевают доступ, чтобы возобновить полёты сразу же, как только это станет возможным.

При этом всего днём ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что авиасообщение с Грузией возобновится не раньше, чем её президент принесёт официальные извинения России, сообщал RT. Правда, летом он уже предлагал ввести против Тбилиси санкции и запретить импорт грузинских вин, но президент его рвения тогда не разделил.

Обострение отношений между Россией и Грузией произошло после того, как депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента в Тбилиси. Из-за этого в городе начались массовые протесты, полиции пришлось применять против демонстрантов силу, не обошлось без пострадавших. По следам этих событий в Грузии завели дело о попытке государственного переворота.

Позже конфликт между Москвой и Тбилиси усугубил грузинский телеведущий Георгий Габуния, который обматерил Владимира Путина в эфире телеканала «Рустави-2». У него нашлись подражатели и в других странах.

скопировать ссылку