Соцсети

Фильм Дудя про Беслан длинноват для Тёмы Лебедева. Ведь надо «просто похоронить своих детей и жить дальше»

Видео: Тёма Лебедев о фильме Дудя про Беслан


После того, как Юрий Дудь из модного блогера превратился в политического оратора, некоторым зрителям его ролики резко разонравились. Но дизайнер Артемий Лебедев его фильм про «Беслан» оценил. Правда, так, что теперь врата в ад уж точно открыты.

К 15-й годовщине теракта в Беслане журналист Юрий Дудь снял фильм, посвящённый этому событию и людям, которые его пережили. Несмотря на впечатляющий хронометраж (больше трёх часов), фильм, выложенный на YouTube две недели назад, посмотрели почти 15 миллионов человек, а обсуждают его до сих пор.

Люди, которые стали героями фильма, спустя 15 лет почти не получают помощи от государства. Особенно впечатлила зрителей история Марины Дучко — жертвы теракта, которая оказалась прикована к инвалидной коляске (хотя при должной реабилитации много лет назад она смогла бы снова встать на ноги). Женщина рассказала, что продаёт фиалки, и за несколько дней на её инстаграм подписались десятки тысяч человек, а все цветы раскупили.

Вскоре после премьеры фильма за помощью к людям обратилась и общественная организация «Матери Беслана». Её председатель Сусанна Дудиева также снялась у Дудя.

«Матери» хотели собрать деньги для 20 пострадавших при теракте, которые сейчас нуждаются в помощи. Но на этот раз реакция людей оказалась совершенно другой. Всего через несколько дней счёт пришлось закрыть: денег на него так и не поступило, зато «Матерей Беслана» стали обвинять в меркантильности и желании нажиться за счёт государства. Об этой истории рассказали журналисты «Коммерсанта» Ольга Алленова и Заур Фарниев, ссылаясь на закрытые комментарии к публикации «Матерей» в инстаграме (к настоящему времени сама публикация удалена).

Проклятия, издевательства, откровенные оскорбления. Чего там только не было… Не буду пересказывать написанное — во-первых, это очень грязно, во-вторых, вы и сами можете представить… Я не знаю, кто всё это пишет и говорит, но с совестью у этих людей серьёзные проблемы. Впрочем, как и с адекватностью.

А спустя несколько дней к дискуссии присоединился и известный дизайнер Артемий Лебедев. Фильм Дудя ему понравился, хоть и показался слишком длинным. А вот «Матери Беслана», по его словам, пиарятся на трагедии, вместо того, чтобы забыть о ней и жить дальше.

…Эти бесконечно создающиеся спекулирующие на трагедии комитеты, все эти «Матери Беслана» и какие-то там ещё «Голосы Беслана», они множатся, чтобы привлекать к себе внимание и получать как можно больше политических пирогов. Вместо того, чтобы просто, б****, похоронить своих детей и просто жить дальше, потому что это просто трагедия, которая случилась.

Видео содержит мат.

В соцсетях заявление Лебедева, мягко говоря, не оценили.

Читайте на MedialeaksКлип Тимати и Гуфа о Москве больше не наберёт ни одного дизлайка. Ведь об этом позаботился сам Black Star

А некоторые даже предположили, что Лебедев озвучил неофициальную позицию государства по поводу событий в Беслане.

Нашлись и единицы, которые поддержали дизайнера. Они напомнили о том, что у «Матерей Беслана» довольно спорная репутация. В 2005 году её представители ездили в Москву на встречу с Григорием Грабовым и даже организовали в Беслане его представительство. Грабовой обещал матерям воскресить погибших детей. Это вызвало возмущение у большинства родственников жертв, так что многие вышли из организации и создали другую  — «Голос Беслана».

Не только Лебедев нашёл, к чему придраться в фильме Дудя про Беслан.  Его критиковали многие журналисты государственных СМИ, в частности, главный редактор RT Маргарита Симоньян и радио- и телеведущий Владимир Соловьёв. Последний даже назвал Дудя дегенератом и заявил, что тот своим фильмом открыл «врата в ад».

Дудю пришлось столкнуться с критикой коллег после того, как он стал открыто заявлять о своей политической позиции. Впервые он сделал это в августе, призвав своих подписчиков приходить на митинги за честные выборы. А в начале сентября на вручении премии GQ Дудь призвал московский высший свет не молчать о ситуации в стране, потому что «прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе».

скопировать ссылку