Западные СМИ

Михаэль Шумахер пришёл в себя. Легендарного гонщика тайно привезли в Париж для «секретного лечения»

Михаэль Шумахер пришёл в себя и готовится к "секретному лечению"


В состоянии Михаэля Шумахера наконец наметились серьёзные перемены: он в сознании и готовится к «секретному лечению» в Париже. Семикратного чемпиона «Формулы-1» пытаются поставить на ноги уже больше пяти лет, но теперь речь об экспериментальной методике, так что все проходит в обстановке строжайшей секретности.

Легендарный гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер пришел в сознание, сообщает французская газета Le Parisien. По её данным, 9 сентября Шумахера перевезли в больницу имени Жоржа Помпиду в Париже (до этого он лежал в клинике в Швейцарии). Причём сделано это было в обстановке строжайшей секретности: из скорой со швейцарскими номерами вынесли носилки, полностью накрытые чехлами; разглядеть, кто на них лежит, было совершенно невозможно. Затем группа из 10 человек сопроводила больного в отделение сердечно-сосудистой хирургии.

Le Parisien со ссылкой на свои источники утверждает, что таинственным пациентом был именно Шумахер, и что он готовится проходить некое «секретное лечение» под наблюдением профессора Филиппа Менаше. Судя по всему, речь идёт об экспериментальном лечении головного мозга с помощью трансплантации стволовых клеток. Терапия должна начаться уже на этой неделе. При этом пациент находится в сознании, сообщает источник газеты.

Больше никаких подробностей о состоянии Шумахера нет, так как семья спортсмена комментариев на эту тему традиционно не даёт.

В декабре 2013 года семикратный чемпион «Формулы-1» получил тяжелейшую травму головы на горнолыжном курорте в Альпах. Он ударился головой о скалу так, что защитный шлем разлетелся на куски (но всё-таки спас жизнь своему хозяину). Состояние Шумахера было критическим: его пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких и ввести в кому. В дальнейшем сведения о его состоянии стали крайне отрывочными. Но добиться существенного улучшения до сих пор не удалось.

Легендарному гонщику сейчас 50 лет. За это время чемпионом «Формулы» уже успел стать его сын Мик. Сейчас ему 20 лет.

скопировать ссылку