Соцсети

В телеграм сливают личные данные людей, но Роскомнадзор разводит руками. Ведь он убеждён, что всё заблокировал

РКН не стал проверять утечку в Telegram. Ведь он заблокирован


Москвичка попросила Роскомнадзор проверить, как в телеграме после митинга оказались её адрес и телефон. Но в ведомстве ей объяснили, что ничего поделать не могут: ведь Telegram в России заблокирован (самим Роскомнадзором). Ответ РКН, кстати, опубликовали в телеграм-канале. И, кажется, круг замкнулся.

В августе, в разгар акций за честные выборы в Москве, в телеграм-канале «Товарищ майор» появились личные данные людей, которых автор публикации назвал «сторонниками Навального». В открытом доступе оказались паспортные данные, телефоны и адреса примерно трёх тысяч человек, в том числе многих журналистов.

Автор анонимного канала утверждал, что базу выложили сами сторонники оппозиционера в одном из своих чатов. Впрочем, судя по данным самой базы, её источником скорее было ГУ МВД России по Москве.

Читайте на MedialeaksПьяная женщина уснула, но приятель подвёз её до дома. Вот только она выбрала неудачную позу для этого трипа

Через три часа «Товарищ майор» свой пост удалил, однако к тому времени он уже успел разойтись по сети. Свои имена в базе нашли многие люди, задержанные на митингах. Позже некоторым из них поступали звонки с угрозами, а также также приходила СМС-рассылка с призывами прийти на митинг, которую люди сочли провокацией.

Москвичка Марьям Саларзай, чьё имя также было в списке, пожаловалась на публикацию своих персональных данных в Роскомнадзор (его прямая обязанность — устранять такие правонарушения). И ведомство прислало ответ, который 11 сентября опубликовал в своём телеграм-канале руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Если коротко — РКН не смог проверить, было ли нарушение закона, поскольку думает, что заблокировал Telegram.

Сообщаем, что в настоящее время интернет-ресурс Telegram (https://t.me)… недоступен для просмотра на территории Российской Федерации.

РКН начал блокировать мессенджер полтора года назад, нарушив работу множества посторонних сервисов. При этом телеграм в России по-прежнему доступен. Он есть даже у главы Роскомнадзора Александра Жарова. Тот сам рассказывал об этом, попутно признав, что все усилия ведомства привели лишь к тому, что сервис «тормозит»:

У меня есть телеграм, безусловно. У меня есть многие мессенджеры. Я должен следить за всеми каналами распространения информации, в том числе за распространением пиратской информации.

А ведь поначалу, когда война за телеграм ещё воспринималась всерьёз, люди ждали эпичной битвы между создателем мессенджера Павлом Дуровым и РКН. Барнаульские разработчики даже сделали об этом игру, причём лидером «Цифрового сопротивления» в ней стал пёс.


 

скопировать ссылку