Соцсети

Три тысячи рублей за поездку на метро. В соцсетях обсуждают подозрительных типов из подземки, которые охотятся за картами с PayPass

Могут ли мошенники украсть деньги с карты при помощи PayPass


В соцсетях обсуждают подозрительных пассажиров, которые ездят в метро и автобусах с терминалами оплаты наперевес. Люди считают, что это мошенники, которые воруют деньги с карт, пользуясь технологией PayPass. Ещё пару лет назад полиция и банковские эксперты говорили, что такое практически невозможно. Но в 2019 году сомнительные личности с терминалами никуда не исчезли, и новшество от Visa только усиливает опасения людей.

Эксперт в области ЖКХ Илья Рыбальченко 9 сентября разместил в своём фейсбуке пост, в котором предупредил подписчиков о мошенничестве в общественном транспорте. По его словам, он всё чаще видит в метро и автобусах подозрительных людей с терминалами бесконтактной оплаты.

Читайте на Medialeaks«Я была бы гораздо горячее, да-да». Билли Айлиш решилась дать достойный ответ троллям, но что-то пошло не так

Многие усомнились в том, что деньги можно вот так просто списать без ведома владельца: во-первых, схема не работает, если в кошельке несколько карт, а, во-вторых, многие уже привыкли оплачивать покупки со смартфонов, которые для авторизации требуют отпечаток пальца или Face ID.

 

Однако автор поста подтвердил свои опасения ещё одни личным наблюдением:

Ещё пару лет назад об этом виде мошенничества писал эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Горобец. Издание «Ридус» тогда обратилось за комментарием в столичную полицию, но там предложили не паниковать, поскольку мошенничество не носит массового характера. Однако, судя по свежему посту в фейсбуке, проблема никуда не исчезла и даже наоборот. Ведь с апреля 2019 года Visa повысила лимит покупок, при которых не требуется вводить PIN-код, с одной тысячи рублей до трёх.

Считается, что списать деньги с карты с PayPass можно с расстояния 5-20 сантиметров; правда, более скептично настроенные эксперты говорят, что терминал оплаты придется прислонить к сумке вплотную. Но самое слабое место этой мошеннический схемы в том, кому принадлежит устройство (так называемый POS терминал). Условное ООО «Рога и копыта» не получит украденные деньги напрямую: они попадут в банк-эквайер, которому принадлежит терминал. И если клиент банка-эмитента карты пожалуется на незаконное списание, то сумма будет заблокирована. Правда, признают эксперты, для этого надо вовремя заметить кражу.

Недавно в российской прессе появилась информация о другом виде высокотехнологичного мошенничества: злоумышленники получают доступ к вашему личному кабинету c помощью программы TeamViewer. И в этом случае потери доверчивого клиента могут оказаться куда больше одной или даже трёх тысяч рублей.


Хорошо, что есть люди, которые могут вывести на чистую воду даже самых наглых мошенников. Девушка из Калифорнии делает это настолько виртуозно, что злоумышленники готовы во всём сознаться.

скопировать ссылку