Российские СМИ

Почему закрыли «Прожекторперисхилтон». Светлаков поставил на цензуру, но Мартиросян винит голоса в голове

Почему закрыли "Прожекторпэрисхилтон". Светлаков vs Мартиросян

Актёр и продюсер Сергей Светлаков рассказал, что программу «Прожекторперисхилтон» на «Первом канале» закрыли из-за цензуры. Но у другого участника шоу — Гарика Мартиросяна — совсем иное мнение на этот счёт, и состоит оно в том, что Светлаков слышит голоса в голове.

Шоу «Прожекторперисхилтон» шло на «Первом канале» с 2008 по 2012 годы, а затем ненадолго было возобновлено в 2017 году. Его ведущие — Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян и Александр Цекало — обсуждали актуальные события в стране и мире, читали газеты и комментировали высказывания политиков. Вот так, к примеру, выглядело обсуждение шутки Владимира Путина о том, будет ли он участвовать в выборах 2018 года:

В четверг, 31 октября, издание «РБК» анонсировало интервью со Светлаковым (его полная версия выйдет 1 ноября). Был опубликован короткий фрагмент, в котором артист рассказывает о причинах закрытия «Прожекторперисхилтон».

Остроты на телике абсолютно нет, потому что форматы телеканалов не позволяют это делать. «Прожекторперисхилтон» закрылась именно из-за того, что нам помешал формат, и мы не захотели выглядеть идиотами. Мы какие-то вещи не освещаем в стране, а говорим про то, что в Норильске суслик родил ещё одного суслика. И про это шутим.

Читайте на Medialeaks Sony раскрыла цену PlayStation 5 и показала игры. А геймеры так обрадовались, что устроили настоящий мем-хаос

После публикации издание «Подъём» обратилось за комментарием к Гарику Мартиросяну, и он заявил, что совершенно не согласен со Светлаковым.

Всё было ровно наоборот. Я не знаю, может, именно Светлакову кто-то что-то запрещал, может, он слышит какие-то голоса, и эти голоса, видимо, ему запрещали шутить о чём-то. Нам никто ничего не запрещал. 

Светлакова раскритиковали за его слова и на «Первом канале». Заявление пресс-службы телеканала приводят «РИА Новости» (правда, тот факт, что программа была возобновлена и снова закрылась в 2017 году, в нём не упоминается).

Причиной закрытия «Прожекторперисхилтон» в 2012 году был контракт Сергея Светлакова с другим каналом, условия которого давали его начальникам возможность запретить его участие в «Прожекторе». Это слишком известная история, чтобы спустя семь лет изобрести её новую версию и, изображая Герцена, продать билеты на концерт.

На «Первом канале» заявление Светлакова сочли пиаром перед приближающимися концертами. Дело в том, что на декабрь намечено два живых выступления «Прожекторперисхилтон», которые проведут Светлаков, Ургант и Мартиросян. Афишу мероприятия последний недавно разместил у себя в инстаграме. Надпись на ней гласит:

Без цензуры. Без тормозов. Без Цекало.

За неделю это уже второй случай, когда поднимается тема цензуры на «Первом канале». Несколькими днями ранее стендап-комик Данила Поперечный пришёл на шоу к Ивану Урганту, а потом рассказал в твиттере, что на монтаже оттуда вырезали его шутку про центр «Э». После того, как это начали обсуждать в СМИ и соцсетях, «Первый канал» всё-таки показал вырезанный фрагмент. Урганту пришлось залезть в помойку, но оказалось, что про центр «Э» там ни слова. Хотя беззубой шутку всё равно не назовёшь.