Российские СМИ

Что, если бы «Джокера» снимали в России. (Спойлер: Мединский просто не дал бы на это денег)

Мединский не дал бы на съёмки "Джокера" ни копейки

Владимир Мединский рассказал, что ему не понравился «Джокер» с Хоакином Фениксом, и вообще это худший фильм «по марвеловским (!) комиксам», который он видел. Денег от Минкульта такая картина точно бы не получила. Ведь ещё не все фильмы от «Энджой мувиз» профинансированы.

Министр культуры поведал о своём отношении к фильму Тодда Филлипса 30 октября в эфире «Авторадио». Причин Мединский называть не стал, добавив лишь, что до сих пор ни один фильм по комиксам не вызывал у него такого отторжения.

Ну не понравился. Не буду распространяться. Причём я даже скажу, что другие марвеловские и прочие комиксы (которые я, конечно, иногда смотрел минут по десять, чтоб быть в рынке…) не вызывали такой бури негативных эмоций, как этот фильм.

(«Джокер» снят по вселенной DC, но министр не отличается любовью к комиксам и к их читателям, о чём он недавно сообщил во всеуслышание).

При этом министр добавил, что в России создатели подобного кино ни за что не получили бы господдержку.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

При обращении в Минкультуры у этого фильма не было бы никаких шансов на поддержку.

Между тем совсем недавно Минкульт опубликовал «чёрный список» «Фонда кино», куда попали фильмы, задолжавшие бюджетные деньги (посмотреть его можно в разделе «Неисполненные обязательства»). На первых местах оказались фильмы «Герой» с Димой Биланом, «Дед Мороз. Битва магов» с Фёдором Бондарчуком и «Аладдин» от «Энджой мувиз» (привет от BadComedian).

Всего в список попали 23 фильма, которые в общей сложности задолжали бюджету больше 340 миллионов рублей (примерно 5,3 миллиона долларов). Для сравнения: Warner Bros. дала на съёмки «Джокера» 55 миллионов долларов, что очень скромно по меркам подобных фильмов (в компании вообще не были уверены, что Тодд Филлипс справится с непривычной для себя работой).

В итоге «Джокер» окупился уже в 15 раз, собрав в прокате около 850 миллионов долларов и став самым кассовым фильмом в истории с рейтингом R (для зрителей от 17 лет). Самый кассовый российский фильм — «Движение вверх» собрал в прокате около 46 миллионов долларов (чуть меньше трёх миллиардов рублей).

Как сообщают «Ведомости», половина профинансированных Минкультом фильмов не вышла в прокат. А средства, выделенные на съёмки, оказываются в офшорах.

Но есть и хорошие новости: «Джокера» хотя бы не будут запрещать в России. Хотя, по словам Мединского, подобные обращения в Минкульт поступают.

Мне потоком идут письма. «Почему Минкульт не запретил «Джокера»?!». А какие у нас для этого основания, объясните? Никаких. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Кто-то видит в этом пропаганду зла, а кто-то — добра. Есть закрытый перечень: призывы к свержению действующего конституционного строя, порнография, религиозная и национальная нетерпимость. А всё остальное — разрешено.

Впрочем, фильмы не обязательно запрещать, ведь их можно просто не выпускать в прокат. Так случилось с «Кроликом Джоджо» Тайки Вайтити. Чёрная комедия о воображаемом Гитлере получила гран-при кинофестиваля в Торонто, но в России её просто не покажут.

 

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!