Западные СМИ

Туркменистан запретил коронавирус. Теперь официально в стране отсутствуют как заражённые, так и сам COVID-19

Власти Туркменистана запретили слово "коронавирус"

Туркменистан запретил коронавирус. Теперь официально в стране отсутствуют как заражённые, так и сама болезнь

Власти Туркменистана запретили использовать слово «коронавирус» в государственных СМИ и медицинских брошюрах, — на это обратили внимание «Репортёры без границ». До этого местный Минздрав распространял буклеты с информацией о болезни, но теперь упоминания COVID-19 из них пропали. А те, кто продолжают носить маски и говорить о пандемии, рискуют быть арестованными.

О том, что власти Туркменистана предпринимают радикальные меры в борьбе с информацией о COVID-19, 31 марта сообщила организация RSF («Репортёры без границ»). По информации организации, государственным СМИ в стране запрещено использовать слово «коронавирус».

Отрицание информации в первую очередь угрожает туркменским гражданам, подвергающимся наибольшему риску.

Ранее, 26 марта, на портале «Радио Азатлык» появилась информация, что жителей Ашхабада задерживают за разговоры о коронавирусе. Делают это представители органов в штатском.

За любые разговоры о коронавирусе в стране забирают. В очередях, на остановках, в автобусах разговоры слушают спецлюди.

При этом меры по борьбе с вирусом в стране всё же действуют: ограничено движение в столицу из регионов и внутри страны, на дорогах и в общественных местах измеряют температуру. Однако с коронавирусом власти эти меры не связывают и утверждают, что борьба идёт с ОРВИ. Официально в стране нет ни одного заражённого коронавирусом.

По данным портала «Хроника Туркменистана», слово «коронавирус» заменили на обычное ОРВИ в буклетах Минздрава 17 марта. Раньше в брошюрах была указана краткая информация о COVID-19, но теперь её оттуда убрали.

Туркменистан запретил коронавирус. Теперь официально в стране отсутствуют как заражённые, так и сама болезнь

Слева старый вариант брошюры, справа — новый. Фото «Хроника Туркменистана»

Ранее глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов рекомендовал гражданам защищаться от вирусов старинным народным средством — дымом гармалы. По его словам, дым этого растения препятствует проникновению в организм человека различных вирусов.

Наши мудрые предки твердо следовали традиции: окуривание дымом гармалы во время важных событий, будь то переезд в новый дом, женитьба, а также когда в определенные времена года, когда возникали инфекционные заболевания.

Тем временем в Москве врачи едва справляются с потоком больных. Медсестра одной из больниц рассказала, что врачи работают в таком адском режиме, что времени не хватает даже на то, чтобы сходить в туалет. А в Татарстане вводят жёсткий карантин и уже тестируют СМС-коды для выхода из дома. Все дела надо успеть закончить за час.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!