Западные СМИ

В детстве Марк Твен был тем ещё непоседой и любил рисовать на стенах. В пещере нашли каракули маленького гения

Медиаликс Медиаликс

Знаменитый американский писатель Марк Твен оказался тем ещё бунтарём. Исследователи обнаружили в пещере неподалёку от дома его детства граффити и уверены, что его оставил он сам.

В пещере вблизи города Ганнибал, США, обнаружили интересную надпись — фамилию Клеменс. Исследователи сразу заподозрили, что её оставил писатель Марк Твен, ведь его настоящее имя — Сэмюэль Клеменс, в детстве он жил неподалёку от этой пещеры и описал её в книге «Приключения Тома Сойера», сообщает New York Post.

Пещерой с 1923 года владеет семья Линды Коулберд, которая вместе со своей подругой Синди Ловелл провела двадцать лет в поисках подписи Марка Твена. Сам писатель никогда не упоминал, что оставил автограф в пещере, но женщины в этом были уверены. Поиски осложнило огромное количество других имён, которыми были испещрены стены — до 1972 года, когда пещеру признали национальным природным памятником и запретили в ней рисовать, свои инициалы внутри оставили более 250 тысяч туристов.

В июле подруги наконец обнаружили фамилию Клеменс на стене, но не стали обнародовать находку, а предоставили учёным возможность проверить её подлинность.

Доктор Алан Гриббен, преподающий в Университете Оберн-Монтгомери и изучавший творчество Твена в течении пятидесяти лет, уверен, что почерк принадлежит писателю.

Я считаю это почерком Сэма Клеменса. Мы знаем, что он часто проводил время в пещере, и она была для него очень важна.

Другой исследователь творчества Марка Твена, продавец редких книг Кевин МакДоннел, тщательно изучил находку и сопоставил с почерком писателя.

Подпись в пещере совпадает с подписью Марка Твена, какой она была в октябре 1853 года.

Учёные предполагали, что фамилию Клеменс мог написать на стене не сам Твен, а его братья или сёстры, однако при более детальном исследовании обнаружили перед фамилией следы имени Сэм. После этого все сомнения отпали сами собой.

Влюблённые решили увековечить свою любовь и нарисовали граффити на скале. Теперь им придётся извиняться перед коренными американцами и ответить на вопросы полиции, ведь их объявили в розыск.

Один уличный художник украшал стены зданий и попал в полицейском участке. Стражи порядка задержали его за вандализм, но оказалось, что он делал это по просьбе властей.