Западные СМИ

Чем пахнет коронавирус? Учёные в США нашли самый точный тест на COVID-19 — и это собачий нос

Медиаликс Медиаликс

Полицейский патруль на карантине могут заменить лабрадоры. Учёные в США учат их узнавать COVID-19 по запаху

Учёные из США обучают собак распознавать коронавирус по запаху. У них вполне может получиться: ведь уже известно, что псы могут учуять малярию и рак. Первыми на новый тренинг попали восемь щенков лабрадора.

В четверг, 30 апреля, издание The Washington Post сообщило, что в борьбу с коронавирусом включаются неожиданные герои — щенки лабрадора. Учёные из Университета Пенсильвании пытаются выяснить, сумеют ли собаки определять коронавирус по запаху. Исследователи уже доказали, что у вирусов есть определённые запахи, слишком слабые для человеческого обоняния. Они предполагают, что у возбудителя нового заболевания вируса SARS-CoV-2 — или у реакции организма на него — тоже может быть запах, который способны уловить собаки.

Звучит как научная фантастика, но собаки уже умеют определять малярию и рак именно таким образом. Учёные пока не понимают, как им это удаётся. Но они не могут отрицать результативность тестов с применением собачьего нюха:

«Собакам нет дела до конкретного запаха. Но они уверенно распознают разницу между запахом одного образа и запахом другого».

Собачья тренировка началась с первого этапа, на котором лабрадоров просто учат узнавать запахи за угощение. На следующем этапе им дадут образцы слюны и мочи людей, которые получили положительные и отрицательные тесты на коронавирус. Потом собаки будут пытаться учуять нужный запах у человека — и это самое сложное.

Полицейский патруль на карантине могут заменить лабрадоры. Учёные в США учат их узнавать COVID-19 по запаху
Лабрадор Пончо исследует запахи в лаборатории Университета Пенсильвании.

У исследователей есть амбициозная цель — понять механизм работы собачьего нюха и сделать на его основе искусственный детектор вируса. Но это только план, а ближайшая цель исследования заключается в дрессировке собак на распознавание вируса, чтобы они могли патрулировать аэропорты и другие людные места.

Тем временем у людей коронавирус способен отбить обоняние напрочь. Врачи советуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью, если вдруг вы перестали чувствовать запахи. Ведь этот с виду безобидный симптом может обозначать серьёзные осложнения — вплоть до поражения мозга.