Западные СМИ

Человеческие антитела слишком слабы для победы над COVID-19. Но на помощь людям уже спешат ламы

Медиаликс Медиаликс

Изучение окончательно превратилось в полный зоопарк. И теперь в него завезли лам, хомяков и приматов

Учёные из США нашли самого неожиданного союзника в борьбе с коронавирусом – лам. Оказалось, что их специфические антитела можно связать так, чтобы они блокировали возбудитель болезни. И это отличная новость – ведь антитела, которые вырабатываются у человека, не способны гарантировать иммунитет к коронавирусу.

В четверг, 30 апреля, издание Science Codex сообщило о новом предположении учёных по поводу вакцины от коронавируса. Они придумали совершенно неожиданный способ блокировать вирус. Исследователи связали две копии особых антител ламы и выяснили, что этот гибрид атакует спайковый белок, который содержится в SARS-CoV-2. В результате этого действие возбудителя коронавируса прекращается.

Человеческий организм тоже вырабатывает антитела к SARS-CoV-2. Они возникают у пациентов, которые уже переболели коронавирусом. Вот только, по данным ВОЗ, они не гарантирует иммунитет к болезни – ею вполне можно заразиться повторно. Антитела лам, в свою очередь, проявляют устойчивую эффективность в блокировке возбудителя инфекции.

Сейчас исследователи перешли к доклиническим испытаниям на животных – хомяках и приматах. Они надеются, что результатом их работы станет не просто вакцина, но ещё и новые препараты, которые позволят лечить уже заражённых пациентов:

С помощью такой терапии вы непосредственно получаете защитные антитела, и поэтому сразу после вакцинации защищены. Антитела также могут быть использованы для лечения тех, кто уже болен, чтобы уменьшить тяжесть заболевания.

Антитела лам настолько маленькие, что их можно даже распылять. Поэтому учёные задумываются о создании препарата в виде ингалятора – так антитела можно будет доставлять прямо в дыхательную систему, которую заболевание поражает больше всего.

Животные не просто помогают людям справиться с пандемией – они сами рискуют заразиться. И в мире уже были подобные случаи. Совсем недавно коронавирусом заразился мопс по имени Уинстон – довела его до этого безграничная любовь хозяев. А незадолго до этого болезнь обнаружили у целой компании животных побольше: тигрицы и львов. Все они страдают от сухого кашля.