Российские СМИ

«Спасибо деду за Победу» коронавируса. Магазин создал маски ко Дню Победы, но хайпанул больше, чем хотел

Что за скандал с масками с символикой дня Победы

COVID-19 + 9 мая = маски с символикой Победы. Так владелец интернет-магазина хотел угодить клиентам – не вышло

Интернет-магазин удалил со своего сайта специальную категорию товаров, разработанную к 9 Мая: медицинские маски с символикой Дня Победы. Владелец бизнеса хотел завлечь ими новых клиентов-патриотов. Хотя большинство из них идею, наоборот, не оценили и обрушились на магазин с критикой.

В четверг, 30 апреля, с сайта интернет-магазина Print Bar пропал нашумевший товар — многоразовые тканевые маски с символикой Великой Отечественной войны. Ранее канал «Москва 24» выпустил о них телесюжет, в котором журналисты размышляли, насколько этично использовать военную символику в таких товарах.

Совладелец магазина Александр Дужников признал, что это попросту было попыткой повысить прибыль, чтобы с наименьшими потерями пережить нынешний финансовый кризис:

«Всё это делается не для того, чтобы магазины хайпанули на текущей ситуации и заработали на этом какие-то большие деньги. Это делается для того, чтобы как-то выживать в текущей ситуации, потому что бизнес испытывает сложности, и использование всякой тематики, связанной с 9 Мая, – это попытка продавать маски ещё больше, чтобы платить людям зарплаты».

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

COVID-19 + 9 мая = маски с символикой Победы. Так владелец интернет-магазина хотел угодить клиентам – не вышло

По словам Дужникова, спрос на маски действительно оказался очень большим — их попросту не успевали шить. На сайте было представлено много вариантов дизайна с изображениями орденов и военной техники, а также разными надписями: «Спасибо деду», «Это наша Победа!», «Есть такая профессия», «За Родину», «Победа».

Но в числе потенциальных клиентов Print Bar нашлись и люди, которых использование праздничной символики на масках глубоко оскорбило. Издание Myslo отмечает, что таких оказалось много среди жителей Тулы. Комментарий одного из туляков во «ВКонтакте» оказался очень категоричным:

«Ещё бы [презервативы] такие делали. Ничего святого в них нет!»

Некоторые люди уже давно воспринимают 9 Мая как карнавал — день, когда почтить память предков можно, нарядившись в военную форму и пилотку. Но у многих к зарождающейся традиции возникает смешанное отношение. Вряд ли двум противоборствующим сторонам удастся обсудить свои разногласия в этом году — ведь президент Владимир Путин отменил парад Победы из-за коронавируса. Тем не менее, он пообещал, что парад обязательно пройдёт в более благоприятное время.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!