Российские СМИ

Врачи в Сибири научились лечить смертельное осложнение COVID-19. Помогло средство от распространённой болезни

В Сибири нашлось лекарство от смертельного осложнения COVID-19

Врачи в Сибири научились лечить смертоносное осложение COVID-19. Пригодилось средство от частой болезни

Работники сибирского Института генетики нашли лекарство от одного из самых опасных осложнений COVID-19. Организм больного очень бурно реагирует на инфекцию — это называется «цитокиновым штормом». И он часто приводит к смерти. Но теперь российские учёные знают, как его остановить: пациентов спасает лекарство от артрита.

О находке российских исследователей ещё 27 мая сообщило издание «Новости сибирской науки». В их статье рассказывается о том, как Институт цитологии и генетики РАН (ИЦИГ РАН) нашёл новый подход к лечению коронавируса.

Учёные объясняют, что одно из самых опасных осложнений коронавируса — цитокиновый шторм. Обычно вещества цитокины работают людям на пользу — помогают бороться с вирусами. Но на COVID-19 они иногда реагируют так бурно, что больной рискует не оправиться и умереть.

Врачи в Сибири научились лечить смертоносное осложение COVID-19. Пригодилось средство от частой болезни

Некоторым людям побороть цитокиновый шторм легче, чем другим. Например, в Германии уже заметили связь между этим осложнением и тестостероном. Можно даже сказать, что пандемию переживут настоящие альфа-самцы. Правда, они и заражаются чаще, ведь у них есть нелепая (но веская) причина не носить маски.

Читайте на Medialeaks ЕГЭ-2020 запомнится жарой, борьбой с коронавирусом и страданием. Но выпускники не унывают и отбиваются мемами

Справиться со штормом неожиданно помогли ингибиторы интерлейкина-6 (ИЛ-6). Ими лечат ревматоидный артрит — очень распространённую и в России, и по всему миру болезнь суставов. В интервью Mash директор ИЦИГ по клинической работе Максим Королёв рассказал, что средство уже опробовали в Новосибирской области — и очень успешно.

У нас в Новосибирске есть опыт очень успешного лечения пациентов с цитокиновым штормом, страдающих новой коронавирусной инфекцией. Им удалось стабилизировать состояние, где-то снять их с ИВЛ, но самое ценное — не допустить, чтобы пациентов перевели на ИВЛ, поскольку это тяжёлая процедура.


ИЛ-6 — не первое проверенное средство, которое неожиданно оказалось полезным при COVID-19. Учёные по всему миру уже несколько месяцев подбирают разные методы лечения. Например, в Японии врачи обнаружили, что пациентам помогает лекарство, известное уже 20 лет.

А австралийцы возлагают все свои надежды на препарат, уничтожающий коронавирус за пару суток. Причём до пандемии он помогал не только людям, но и коровам.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!