Западные СМИ

Рынок Уханя – не родина COVID-19, а его первая жертва. Вспышку болезни там вызвал загадочный «суперноситель»

Как один "супер-носитель" заразил 30 человек на рынке в Ухане

Рынок в Ухане – не родина COVID-19, а его первая жертва. Но лабораторное происхождение вируса тоже исключено

Китайские учёные отказались от версии, согласно которой первые заражения коронавирусом произошли от животных на рынке в Ухане. Это открытие заставило исследователей пересмотреть их представления о начале пандемии: кажется, до вспышки на рынке вирус уже гулял по Уханю. Но выйти на улицы из лаборатории он тоже не мог – к несчастью всех конспирологов мира, эта версия опровергнута.

В пятницу, 29 мая, издание Business Insider сообщило, что китайские учёные исключили основную версию того, как началась пандемия. До этого мировое сообщество было уверено, что вирус передался человеку на уханьском рынке, на котором продавали животных-переносчиков. Но исследователи взяли у животных с того самого рынка тесты на коронавирус, и все они оказались отрицательными.

Теперь учёные склоняются к тому, что посетители рынка заразились коронавирусом не от зверей, а от другого человека, который уже был его носителем. Их предположение подтверждают данные, согласно которым 13 человек из чуть более 40 первых зараженных в Ухане не имели никакого отношения к рынку. Это значит, что в конце декабря коронавирус уже бродил по городу в виде частных случаев заражения.

Исходя из этого, случай на рынке исследователи рассматривают как первую вспышку заболевания, при которой единичный «суперноситель» сумел разом заразить очень много людей. То, что это вполне возможно, подтверждают множественные доказательсва заразности коронавируса. Но нагляднее всего его сверхбыстрое распространение видно на 3D-моделях учёных: по ним можно без труда представить, как один человек может заразить 30 других, лишь один раз чихнув в рыночной толпе.

Отбросив основную версию происхождения коронавируса, учёные вернулись на исходную точку: они снова не представляют, каким образом в Ухане появился первый заражённый. При этом они всё ещё не готовы согласиться с версиями лабораторного происхождения заболевания, о которых активно говорят американские журналисты. Китайские исследователи сопоставили геном COVID-19 с геномами всех коронавирусов, которые они изучают в своих лабораториях, и не нашли ни одного совпадения.

Читайте на Medialeaks Джонатан Галиндо — возвращение «Синего кита». Кто стоит за этими страницами и почему подростки в ужасе от них

Пока китайские учёные пытаются разгадать загадки первой волны коронавируса, страну уже захлестнула вторая. И её спровоцировал новый штамм, который может оказаться опаснее оригинального.

Но даже если победа над COVID-19 уже на горизонте, это вовсе не значит, что опасность когда-либо минует. Ведь «женщина-летучая мышь» из Уханя предсказывает нам всем, что это не последняя пандемия на нашем веку.


скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!