Российские СМИ

Бывшая сотрудница ФБК обвинила главреда «Эха» в харрасменте. Но Венедиктов уверяет, что границ не переходил

Венедиктова обвинила в домогательствах бывшая сотрудница ФБК

Бывшая сотрудница "Эха Москвы" обвинила главреда в харрасменте. Но Венедиктов уверяет, что границ не переходил

Бывшая пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией обвинила Алексея Венедиктова в домогательствах. Анна Ведута рассказала, как главред радиостанции «Эхо Москвы» приставал к ней после ужина с коллегами, а её слова подтверждает ещё как минимум один случай. Но Алексей Венедиктов уверяет, что все эти истории — не более чем выдумки.

Русская служба «Би-би-си» 29 апреля опубликовала большую статью о главном редакторе «Эха Москвы» Алексее Венедиктове. В материале говорилось о его работе, политических взглядах и отношениях. В том числе и об истории бывшего пресс-секретаря ФБК Анны Ведуты.

Ведута рассказала, что в 2012 году Венедиктов домогался её после дружеского ужина с коллегами. Девушка ехала домой с главредом и ещё несколькими сотрудниками «Эха Москвы» и в конце концов осталась с ним в машине наедине. После этого Венедиктов, по словам Анны, начал к ней приставать. По словам Ведуты, она сидела рядом с Венедиктовым на заднем сиденье и в какой-то момент почувствовала, как он придвинулся, обнял её и начал трогать за колени, поднимаясь выше.

«Я вжималась в кресло, уползала, говорила: «Не надо», — рассказывает Ведута.

Анна добавила, что начальник предлагал подняться в квартиру вместе с ней и попытался поцеловать. Но Ведута отказалась под предлогом того, что жила с родителями.

После этого Ведута, по её признанию, старалась не оставаться с Алексеем Венедиктовым наедине. Рассказывать о приставаниях публично ей было стыдно. Через некоторое время с «Эха Москвы» уволился её молодой человек, Андрей Ходорченков, который знал о случившемся.

Ещё одну историю о харрасменте для «Би-би-си» рассказали анонимно. С некой общественной деятельницей похожее произошло в Петербурге, и тоже после приглашения на ужин. На «Эхе Москвы» девушка не работала, но хотела сотрудничать с радиостанцией.

«Он мне написал, предложил поговорить. Я приехала в ресторан отеля «Гельвеция», где Венедиктов был с компанией. Мы сидели за столом очень плотно, мне некуда было рыпнуться, и Венедиктов сначала стал придерживать меня за плечо, будто случайно. Положил руку на ногу, на коленку, потом рука поползла выше, по внутренней стороне бедра».

Бывшая сотрудница "Эха Москвы" обвинила главреда в харрасменте. Но Венедиктов уверяет, что границ не переходил

Алексей Венедиктов с бывшей помощницей Лесей Рябцевой

Главный редактор «Эха Москвы» назвал все эти истории «фантазиями». По его словам, с Ведутой он только дружил и «не переходил никаких границ», а про случай из Петербурга и вовсе не помнит.

«Абсолютно точно не пытался попасть домой, это мне несвойственно. Попасть домой — ну это фу. <…> Я про это ничего не знаю, ничего не помню, пусть девушки рассказывают — это, наверное, приносит им какой-то бенефит».

В статье упоминается, что Алексей Венедиктов осуждал депутата Леонида Слуцкого. Когда политика обвинили в домогательствах сразу несколько журналисток, главред «Эха» отозвал корреспондентов с заседаний Госдумы. А самому Слуцкому, по словам Венедиктова, он объяснил, что тот должен был хотя бы извиниться.

Другой главный редактор — издания Meduza — в связи с похожим случаем ушёл в отставку. Иван Колпаков поначалу сознался в домогательствах до сотрудницы и извинился — правда, дальше история начала приобретать странные обороты.

В конце апреля стало известно ещё об одном скандале, связанном с сексуальными домогательствами. Студентка МГУ пожаловалась на профессора с исторического факультета — он воспользовался тем, что девушка всего лишь пришла к нему на разговор.