Российские СМИ

Мэр Усть-Кута взял в заложники приезжего чиновника. Жители города подозревают, что тот поджигал леса

Медиаликс Медиаликс

Мэр Уста-Кута избил и взял в заложники чиновника. Жители города подозревают, что он поджигал леса

Мэр города Усть-Кут в Иркутской области больше суток держит в заложниках вышестоящего чиновника. Он уверен, что тот специально поджигал леса вокруг его загородных земель. Связи с пропавшими нет, а мэр обладает репутацией человека, способного на самые решительные шаги.

В среду, 29 апреля, издание УК38 сообщило, что глава города Усть-Кута Александр Душин насильно удерживает избитого заместителя мэра Усть-Кутского района Михаила Барса. Вместе с ним удерживают и других чиновников: Екатерину Анисимову, Михаила Тышкивского и Сергея Ульянова. В ситуации пытаются разобраться местные власти и силовые структуры, но ход дел существенно осложняет труднодоступность Усть-Кутского района:

На данный момент у нас нет понимания, кто и как себя там чувствует и что там вообще происходит. Ни с кем из этой группы я до сих пор не связалась. Мобильной связи там нет, а спутниковый телефон, который у них был, я думаю, у них забрали.

Мэр самовольно задержал чиновников, потому что подозревал их в поджоге леса. Он встретил Барса вместе с другими представителями власти, когда они проезжали рядом с его сельскохозяйственными угодьями на лодке. При себе у них было три канистры с бензином. Сами чиновники уверяют, что не собирались ничего поджигать. Они якобы приехали, чтобы снять с квадрокоптера термоточки, информация о которых поступила в районную администрацию:

Разобраться в ситуации сотрудникам правоохранительных органов будет непросто. Всё осложняет ещё и то, что у фигуранта этой истории мэра Душина в Иркутской области сомнительная слава:

Глава города у нас здесь вообще чувствует себя барином, человек очень богатый, у него порядка семи предприятий разной направленности, и поэтому он привык «всё, что я хочу, покупаю за деньги», и чувствует себя безнаказанным.

Жизнь региональных чиновников не перестаёт удивлять. Чего стоит один только «самый красивый депутат» из Кирова – недавно он опубликовал у себя в инстаграме странное видео о коронавирусе. Советы в нём бесполезные, но смотреть всё равно можно бесконечно.

Кто действительно даёт полезные советы в эпоху пандемии, так это мэр Ставрополя. Он сказал всем недовольным отсутствием социальной помощи переезжать туда, где власти платят своим гражданам на карантине по 1000 долларов.