Российские СМИ

В Москве и Подмосковье объявлен жёсткий карантин. Кому и зачем всё же можно выходить из дома

Кому и зачем можно выходить из дома в Москве и Подмосковье

Москва и Подмосковье уходят на карантин. Выходить из дома можно только в магазин, на работу - с пропуском

Жители Москвы и Московской области должны полностью уйти на режим самоизоляции с 30 марта. В соответствующем указе Сергея Собянина говорится, что выходить из дома теперь можно только по особым случаям: в продуктовые магазины и аптеки, к врачу или для выгула собак. А всем, кто по-прежнему вынужден ездить на работу, придётся получить спецпропуска — но пока никто не знает, как именно.

Указ мэра Москвы об ограничении передвижения по городу из-за коронавируса вышел вечером 29 марта. Его текст размещен в официальном блоге Сергея Собянина; чуть позже появилась информация, что тот же режим распространится и на Подмосковье. С 30 марта жители Москвы и Московской области могут выходить на улицу только в случае:

— обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,

— поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,

— совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,

— выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),

— необходимости вынести бытовой мусор.

В указе также упоминаются специальные пропуска для выхода на улицу. То, как и кому они будут выдаваться, установит отдельный акт — до того, как власти Москвы опубликуют этот акт, пропуска не потребуются. По словам председателя «Деловой России» Алексея Репика, для выхода на работу москвичам будут выдавать специальные QR-коды.

Для личного и служебного транспорта никаких ограничений не будет, уточнил чуть позже оперштаб Москвы по коронавирусу. Выезжать из города и въезжать в него не запрещено.

Контролировать соблюдение режима, по-видимому, будут через видеокамеры — так же, как следили за всеми вернувшимися из-за рубежа россиянами во время обязательной изоляции.

В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль.

Жители, которые всё же будут покидать свои дома, должны соблюдать дистанцирование. То есть, находиться от других людей не меньше, чем в полутора метрах — даже в транспорте, за исключением такси. В магазинах для соблюдения этого правила установят специальную разметку.

Обсуждения о закрытии города на коронавирусный карантин идут в Сети по меньшей мере две недели. Правда, власти до последнего отрицали какие-либо жёсткие меры. Но в СМИ продолжала появляться информация о том, что Москву ждёт полная изоляция — а накануне её даже предусмотрительно (и очень эффектно) помыли в стиле сериала «Чернобыль».